Личный
кабинет

USD 0 (-75.03)

EUR 0 (-88.96)

Курс ЦБ на 20 сентября

20 сентября

21:16

Жилая недвижимость: эксперты сравнили два кризиса

Статья. 8.12.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Жилая недвижимость: эксперты сравнили два кризиса

За круглым столом «Рынок жилой недвижимости в новой реальности: возможные пути развития» эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга обсудили положение дел в секторе новостроек и дали прогнозы на ближайшую перспективу.

По словам регионального директора EKE Group Андрея Хитрова, ситуация в стране в целом и на рынке жилья в частности напрямую зависит от цен на нефть.

— Если год назад нефть стоила 100 долларов за баррель, то сейчас — 50 долларов. В следующем году аналитики прогнозируют 40 долларов за баррель. Поэтому богатства нам всем ждать не приходится, в ближайший год вряд ли что-то изменится, — прокомментировал эксперт.

Генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский сравнил нынешний кризис с 2008–2009 годами:

— Отличие текущей ситуации в том, что тогда был кризис ликвидности, а сейчас причины больше политические и экономические. Основные проявления кризиса всегда одинаковые — это сокращение и удорожание проектного финансирования, уменьшение доходов населения, рост ставок по ипотеке. Но последствия двух кризисов сильно отличаются. Напомню, 7 лет назад государство пыталось поддерживать крупных, образующих девелоперов, чтобы не было социальных взрывов. Сейчас этого не происходит, власти пошли другим, на мой взгляд, более правильным, путем — субсидировали ипотечную ставку. Таким образом поддерживается реальный сектор — тот, который дает спрос на недвижимость.

В качестве еще одного отличия двух кризисов эксперт назвал их продолжительность: если в 2008–2009 годах кризисные явления длились примерно год, то сейчас есть понимание, что это будет гораздо более затяжной процесс.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18