Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

14:28

КОТ с правильной концепцией придаст малоэтажке рентабельности

Статья. 26.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: КОТ с правильной концепцией придаст малоэтажке рентабельности

Окупаемыми объекты социальной инфраструктуры можно строить и в проектах малоэтажных жилых комплексов. Главные условия – большие масштабы, удачная локация, оригинальная концепция и умение работать с администрацией.

Формат комплексного развития территорий, так популярный у застройщиков, плотно расставляющих на бывших совхозных полях высотки, может выручить и тех, кто старается строить по-настоящему комфортное жилье. «Формат комплексного освоения территории идеален для любого крупного жилого проекта, - говорит директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. – Для всей будущей застройки на несколько тысяч жителей заранее планируются улично дорожная сеть, транспортная и социальная инфраструктура, размещение коммерческих объектов, зоны отдыха».

Так, проект «Неоклассика» на 600 квартир строится рядом с конгресс-центром «Экспофорум» на въезде в Пушкин и входит в состав крупного проекта КОТ «На Царскосельских холмах». На этой территории работают сразу несколько застройщиков. По словам Марины Агеевой инициатор проекта обеспечил каждый участок инженерными коммуникациями, разработал общую схему дорожного движения, учел потребность в парковочных местах для жителей и посетителей торговых комплексов и предусмотрел комплексное озеленение.

«Для покупателей в любом проекте, независимо от его высотности, ключевыми становятся стоимость, качество застройки, транспортная доступность и инфраструктура», - говорит генеральный директор АН «КВС» Анжелика Альшаева.

Рядом с домами обязательно должны быть детские сады, школа, медицинский центр. Конечно, их строительство влечет существенные затраты. По словам Анжелики Альшаевой, чтобы стоимость квартир в таком проекте, тем более, малоэтажном, со значительно меньшим объемом продаваемой площади, оставалась доступной, необходима слаженная работа застройщика с администрацией. «Утверждение, что в малоэтажных проектах невозможно строить социальную инфраструктуру, неверно, - говорит эксперт. – Многое зависит от опыта компании, ее желания сформировать комфортную среду для новоселов. К примеру, в нашем среднеэтажном проекте «Ясно.Янино» и малоэтажном «Новое Сертолово» мы одновременно с проектированием домов подготовили всю необходимую документацию для детских садов и школ, согласовали эти проекты, плотно работали с администрацией, чтобы как можно раньше начать строительство, искали выходы по совместному финансированию».

Правильно поставленная работа дала плоды. Сегодня в «Новом Сертолово» уже работает первый детский сад, в Янино – он строится и будет завершен в этом году. Школы в обоих проектах вошли в федеральную программу «Стимул» на 2020 и 2021 годы, и сроки их возведения также уже обозначены. В «КВС» отмечают, что более сложная задача сегодня касается не столько строительства социалки, сколько развития транспортной инфраструктуры новых микрорайонов. Это более глобальные и дорогостоящие проекты.

Иногда застройщикам буквально везет. Так, по словам Марины Агеевой, имеющий и без того хорошую транспортную доступность комплекс «Неоклассика» будет обеспечен железнодорожной станцией. В «РЖД» принято решение об организации новой пассажирской станции «19 км» в направлении Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) – Гатчина – Луга. Ее построят на привокзальной площади проекта КОТ, буквально в 10 минутах ходьбы от «Неоклассики». Строительство и ввод станции в эксплуатацию запланировано на 2022 год.

Другие девелоперы изначально находят хорошие места. Например, малоэтажный комплекс «Новый Петергоф» строится в шаговой доступности от сетевых магазинов, аптек, кафе, ресторанов, общеобразовательной школы, поликлиники и двух детских садов Петергофа. Развитие этой части Петродворцового района продолжается. В перспективе там появятся новые торговые и развлекательные центры, выставочные залы, пешеходные зоны.

Если планы девелоперов не совпадают с планами дорожников, а пригород не является исторической достопримечательностью, приходится проявить изобретательность. «Для того, чтобы малоэтажный жилой комплекс вышел удачным, важно соблюсти три условия – разработать выигрышную концепцию, выбрать удачную локацию и иметь для реализации проекта большую территорию, - считает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Поскольку воплощать оригинальные концепции жилых комплексов удобнее в проектах комплексного освоения территории».

Но это не все. Малоэтажное жилье ассоциируется с более комфортным образом жизни – невысокие дома, небольшое количество соседей, большинство из которых знаешь по именам, дворы, в которые не страшно отпустить ребенка поиграть. Поэтому девелоперу мало просто взять в реализацию проект с малоэтажными домами, важно создать вокруг них соответствующую среду. «Нужно закрыть доступ автомобилей во двор, благоустроить площадки для детских игр, спорта и отдыха всех жителей, создать небольшое общественное пространство, где соседи смогут вместе проводить время, - говорит Ян Фельдман. – После заселения помочь соседям познакомиться, организовав какую-либо социальную акцию или праздник с конкурсами для жителей».

Удачная архитектура добавит проекту привлекательности. Например, в малоэтажном комплексе «Юттери», «Ленстройтрест» построил детский сад в виде сказочного замка.



Статья входит в тему месяца "Пригород-сад вместо мрачных ущелий"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

КОТ с правильной концепцией придаст малоэтажке рентабельности

23 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18