Личный
кабинет

USD 0 (-64.22)

EUR 0 (-70.73)

Курс ЦБ на 14 Октября

14 Октября

17:16


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Рейтинг локаций должен делать жизнь лучше

Статья. 13.08.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Рейтинг локаций должен делать жизнь лучше

Понимание, что доступность социальной инфраструктуры и транспортная доступность важнее цены квартиры приходит порой слишком поздно. Наш проект «Рейтинг локаций» поможет покупателям сразу обратить внимание на эти составляющие их будущей жизни. Подробно о проекте рассказывает исполнительный директор портала «Разумная Недвижимость» Виктория Мончинская.

Виктория, с какой целью портал «Разумная Недвижимость» проводит рейтинг локаций?

Цель рейтинга – обратить более пристальное внимание покупателей недвижимости на районы, в которых они собираются жить. Рейтинг поможет объективно оценить локацию, расскажет обо всех ее достоинствах и недостатках. Пока человек выбирает квартиру, главный и, зачастую, единственный критерий которым он руководствуется – ее цена. Чем она ниже, тем лучше в восприятии покупателя квартира. Локацию – место, в котором строится дом, покупатель оценивает крайне поверхностно, если вообще обращает на нее внимание.

Покупателем человек остается примерно полгода, пока выбирает квартиру. Въехав в нее, он становится не только жильцом дома, но и жителем микрорайона. И начинает заново знакомится с локацией. Теперь он замечает все детали, вплоть до мельчайших нюансов, на которые раньше не обращал внимания. Например, ширину дорог их состояние, удобство логистики, доступность социальной инфраструктуры и прочих благ мегаполиса, о которых ему говорили при покупке. При этом оценивает он их совсем по-другому. И открывает для себя много нового.

Что нового может открыть для себя человек, побывавший на сайте застройщика и изучивший буклет, который ему, наверняка, вручили в офисе продаж? Для него вдруг становится ясно, что одно только наличие КАД еще не является гарантией быстрого и удобного транспортного сообщения с остальными районами города. КАД рядом, может, и есть. Но заехать туда трудно, если вообще возможно. Во-первых, нет удобных съездов. Во-вторых, из-за отсутствия в локации мест приложения труда, крайне высок уровень маятниковой миграции. Поэтому утром почти все жители едут в город на работу и формируют сверхинтенсивный авто траффик. Вечером, когда люди возвращаются домой, эта ситуация повторяется.

До него, наконец, доходит, почему на въезде и выезде из локации пробки возникают не только по будним дням, но и по выходным. Он видел их и раньше, но не обращал внимания, потому что очень сильно радовался доступной цене квадратного метра. Теперь он понимает, что пробки в выходные вызваны не только низкой пропускной способностью дорог, но и отсутствием в локации возможностей для проведения досуга. И вместо того, чтобы брать ребенка за руку и пешком идти на каток, в кино, на занятия музыкой или в спортивную секцию, каждый второй житель локации садится в машину и везет свое чадо в другой район города. Туда, где такая возможность есть. Ну, и заодно формирует пробку, которой в гармонично развитой локации по выходным дням не должно быть априори. Да, и в будний день тоже.

Он осознает, что наличие инфраструктуры и возможность ею пользоваться – не одно и то же. Например, когда в локации, где строится, скажем, уже 20-я очередь жилого комплекса, запускается только второй детский сад. Поэтому туда выстраиваются километровые очереди. Но менеджер отдела продаж застройщика покупателя об этом не предупредил. И вот теперь сам, встав в очередь, он начинает понимать, что посещать этот детский сад смогут разве что его внуки.

Проблема в том, что к тому времени, когда человек сам, без посторонней помощи поймет, в каких реалиях ему придется жить, менять что-либо, как правило, уже поздно – кредит взят, квартира куплена. Рейтинг локаций поможет ему обращать внимание на эти детали до покупки, а не впадать в анабиоз из-за относительной дешевизны квадратных метров.

Кто оценивает локации?

Группа экспертов-аналитиков. Это профессионалы, связанные с недвижимостью и девелопментом – застройщики Петербурга, журналисты, архитекторы. Они помогут взглянуть на изучаемый нами предмет под разными углами и оценить его более объективно.

Какие локации войдут в рейтинг?

В этом году мы оцениваем территории у КАД: Шушары, Кудрово, Мурино, Новоселье, Янино и Парнас. Кроме того, мы хотели бы рассмотреть локации, которые сегодня радикально меняют имидж. К первым относятся те, что раньше горожанами ценились очень высоко. Сегодня флер престижности с них слетел. Они застраиваются хаотично и, скорее, деградируют, чем развиваются.

Есть и другие локации, еще с основания Петербурга и до недавнего времени считавшиеся рабочими окраинами. Сейчас они оказались поблизости от центра и стали интересны застройщикам. На многих из них реализуются проекты редевелопмента. В результате, серый пояс становится уже. На месте бывших фабрик и заводов появляются современные комфортабельные жилые комплексы. Важно, что некоторые производственные корпуса, признанные памятниками индустриальной архитектуры, сохраняются и органично вписываются в новую застройку. Мы планируем подготовить серию публикаций о них. В рейтинг они в этом году не войдут.

Возможно, в следующем?

Почему нет? Может, это будут как раз те локации в сером поясе, развитие которых «Разумная Недвижимость» собираемся проанализировать в своих публикациях. А, может, какие-нибудь другие места. В любом случае, мы и в следующем году постараемся посмотреть, как развивается город, какие его районы от действий или бездействия застройщиков становятся лучше, какие – хуже. А через год – посмотрим опять. И опять расскажем нашим читателям, что интересного произошло за год и чего можно ожидать в дальнейшем.

Вы видите в этом миссию «Разумной Недвижимости»?

Оценивая локации, мы хотим показать, что принцип куй железо пока горячо в градостроительстве недопустим. Нельзя застраивать любой свободный клочок земли, стремясь заработать как можно больше и не обращать внимание, во что превращается город. Мы должны создавать городскую среду, которая дает возможность человеку тратить меньше времени на дорогу и на решение всевозможных проблем. И больше оставлять для себя, своих детей, своей семьи.

Это одна из тех высоких целей, ставить которые всегда интересно. Ведь всегда интересно и легко участвовать в том, что делает жизнь проще и лучше. Возможно, не сразу. Но я уверена, что со временем наша работа изменит представление людей о том, какой должна быть жилая среда в Петербурге. Изменит в лучшую сторону.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18