Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

16:03

Рост цен на жилье может замедлиться в октябре

Статья. 8.09.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Рост цен на жилье может замедлиться в октябре

Высокий спрос на квартиры в новостройках держится благодаря небывало доступной ипотеке. Однако время низких ставок закончится меньше, чем через два месяца, а лимиты банков на выдачу кредитов – и того раньше.

Мало кто из экспертов не отметил рост спроса на жилье после окончания периода самоизоляции. Начав расти еще в мае, он не спадает до сих пор. Еще бы, ведь стимуляторов у него этим летом больше обычного. Главный – это стараниями государства ставшие очень доступными ипотечные кредиты.

«Бурный спрос на жилье в июле-сентябре, безусловно, полностью перекрыл относительный спад, который наблюдался в марте-апреле, - говорит заместитель генерального директора ГК «АВЕНТИН» Ольга Копейкина. – Учитывая, что с начала карантина и по сегодняшний день доля покупок в ипотеку выросла во всех новостройках до 80-90%, недооценивать роль кредитования в стимуляции спроса невозможно. Ипотека с низкой ставкой, а это и государственная программа поддержки ипотеки, и семейная ипотека, и сельская, стала драйвером роста спроса и, как следствие, цен на рынке недвижимости».

По мнению некоторых экспертов, высокий спрос на недвижимость и соответствующие ему цены могут продлиться до конца года. Ведь именно осень и начало зимы обычно становятся временем, когда свои желания реализует большая часть покупателей жилья. Однако, скорее всего, рост цен продлится до тех пор, пока в банках есть лимиты по льготной ипотеке. По данным Ольги Копейкиной, многие банки уже исчерпали свои лимиты, а остальные прекратят выдачу 1 ноября. «Брони по льготной ипотеке большинство застройщиков принимают до конца сентября, поэтому уже в октябре, скорее всего, можно будет наблюдать замедление роста цен», - отмечает эксперт.

В последние два месяца года высокие спрос и цены могут держаться на тех, кто не успел купить жилье раньше, но по каким-то своим причинам отказаться от задуманного не может. Например, перебирающихся в Петербург жителях регионов или людей, покупающих квартиры своим поступившим в петербургские ВУЗЫ детям. Однако кризис сказывается и на этих традиционных клиентах петербургских девелоперов.

«Петербург по-прежнему привлекателен для студентов из регионов, - отмечает Ольга Копейкина. – Общее количество покупок квартир для студентов осталось примерно на уровне прошлого года, хотя несколько наших клиентов, которые планировали покупку квартиры детям, решили остановиться на аренде».

Несмотря на, возможно, более спокойный ноябрь и декабрь, рост цен на рынке недвижимости за вторую половину года будет выше, чем за первую, отмечают в ГК «АВЕНТИН», вероятнее всего, процентный показатель роста цен за 2020 год приблизится к своему значению за 2019 год.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18