Личный
кабинет

USD 77.18 (+0.82)

EUR 89.98 (+0.73)

Курс ЦБ на 25 сентября

25 сентября

00:37

Круглый стол: «Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания – 2017»

Статья. 31.07.2017 Версия для печати

На площадке круглого стола «Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания – 2017», который прошёл 28 июля при поддержке «МК в Питере» и портала «TT Финанс» обсуждались вопросы, связанные с ипотечной ставкой, дальнейшим снижением ключевой ставки, совместные программы банков и застройщиков. В обсуждении принимали участие Иван Власенко, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк», Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» и Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Ольга Трошева: «За первое полугодие 2017 года у нас получился результат -1,8 млн. м². Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то разница составила 11%. По нашей статистике за первое полугодие доля ипотечных сделок увеличилась, сейчас она составляет 63%. Если касаться цен, то для города это 107-108 тыс. рублей за м², это базовая цена предложения. Для пригорода цена составляет 69, 5 тыс. рублей за м²».

По словам Ольги Трошевой на данный момент пригород остаётся лидером по спросу. В Санкт-Петербурге по первому полугодию спрос на студии составляет 23%, спрос на однокомнатные квартиры - 43%. По пригороду спрос на студии составляет 35% и 43% составляет спрос на однокомнатные квартиры.

Светлана Денисова отметила, что не стоит ожидать снижения ипотечной ставки, на которую рассчитывают многие потенциальные покупатели недвижимости, откладывая приобретение жилья.

Присутствующие так же коснулись недавних изменений в законе о дольщиках.

Светлана Денисова: «Те новшества, которые осуждаются законодателями, в том числе запрет застройщикам заниматься любой другой деятельностью кроме строительства, запрет строить несколько объектов одновременно, оказывают парализующее действие на рынок. Крупным застройщикам неинтересно строить на перифериях. Пострадают местные небольшие фирмы. Многие города живы на мелких и средних компаниях. Подобные нововведения обескровят Россию. В мелких городах будет стареть и ветшать жилой фонд, там не будет предлагаться новое и качественное жильё».

Как отмечает Ольга Трошева, портрет современного потребителя молодеет. В целом возрастной контингент – 25-35 лет. Если говорить о региональном покупателе, то, к примеру, молодёжь Кронштадта предпочитает Мурино, она массово покупает недвижимость в этой локации.

Доля региональных покупателей активно прирастает, это примерно 30%. Среди покупателей превалирует Северно-Западный регион, Мурманская область, Псковская область и Архангельск.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Круглый стол: «Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания – 2017»

40 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18