Личный
кабинет

USD 63.77 (+0.03)

EUR 72.59 (-0.2)

Курс ЦБ на 23 Марта

23 Марта

18:25

Загородный панельный дом: преодолеть стереотипы

Статья. 26.02.2014 Версия для печати
Картинка к статье: Загородный панельный дом: преодолеть стереотипы

«Панельное домостроение» в массовом сознании ассоциируется c пресловутыми «хрущёбами» — унылыми панельными многоэтажками брежневских времен. Между тем, согласно статистике, 80% всех малоэтажных зданий в мире возводятся каркасным и панельным методами. Технологии активно применяются и в малоэтажном строительстве.

Дешево и практично

Строительство частных малоэтажных панельных домов — одно из самых развитых направлений во всем мире. Панельные дома, конечно же, не «элита», зато доступны и строятся сравнительно быстро.

«Технология каркасного строительства, — рассказывает генеральный директор компании “Термо-Альянс” Сергей Бахтин, — сравнительно проста: делается деревянная обрешетка, вставляется утеплитель и производится наружная отделка. При этом срок возведения такого дома площадью 130 квадратных метров составляет всего месяц-два — с окнами и кровлей. Далее прокладываются инженерные сети, электрика, затем — отделка.

Стоимость такого строительства дешевле, чем при любых других технологиях; легкость конструкции при высоких теплоизоляционных свойствах материала позволяет значительно уменьшить среднюю стоимость квадратного метра».

Как отмечает Сергей Бахтин, в настоящее время наши строители активно перенимают скандинавские технологии малоэтажного панельного домостроения. Сами панели — энергосберегающие, и их можно сравнить с кирпичной кладкой с шириной стены 50 см. Такие дома хорошо прижились на нашем рынке.

Основную нагрузку принимает на себя каркас. Панели выполняют только ограждающую функцию, защищая постройку от внешних воздействий. Разумеется, панель должна обладать определенным запасом прочности, поэтому в качестве основы используются прочные материалы, такие как ДСП, ЦСП, ОСП и т.д. Кроме того, стена должна защищать дом от холода, поэтому в состав панели обязательно входит утеплитель. В итоге получается так называемый «сэндвич»: прочные плиты, между которыми слой утеплителя.

Как добавляют эксперты, скорость строительства и относительная дешевизна такого жилья объясняются использованием крупных стеновых панелей, которые представляют собой строительные элементы большой площади и сравнительно малой толщины, изготавливаются в заводских условиях и характеризуются высокой степенью готовности.

Зачастую стеновая панель выпускается с полной наружной отделкой и встроенными оконными и дверными блоками, а внутренняя поверхность уже подготовлена под окраску или оклейку обоями. Панели монтируются быстро, а затем остается только заделать стыки и выполнить внутреннюю отделку. Следует отметить и то, что дома из панелей отличаются геометрической точностью используемых элементов.

Есть множество вариантов применения панелей в строительстве коттеджей. Технология востребована, по мнению экспертов, благодаря тому, что строительство можно вести без применения тяжелого подъемного оборудования и практически в любое время года, а кроме того, алгоритм возведения таких домов просчитан до мелочей. Так, из панелей EcoPan возводят здания высотой в два этажа с разной планировкой и практически любой площадью. Все составляющие конструкции дома производятся индустриальным методом в цехе, а на стройплощадке осуществляются только сборка, монтаж коммуникаций и отделка.

Для того чтобы минимизировать расходы заказчика на проектирование, существует широкий выбор типовых проектов, в которых используются отработанные приемы сборки. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет сэкономить.

«Начинка» имеет значение

В основе технологии панельного домостроения лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей SIP (structural insulated panel). Такая панель состоит из двух ориентированно-стружечных плит OSB (oriented strand board), между которыми в качестве утеплителя вклеен слой твердого пенополистирола.

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов (ЦСП, ГВЛ, водостойкая фанера), которые тоже используются для производства панелей, является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются в данном случае не столько присутствием связующего, сколько характером распределения щепы.

Плита состоит из послойно-перекрестно ориентированной щепы длиной до 14 см, сочетающей в себе высокие показатели прочности и эластичности. Таким образом, шурупы удерживаются не плотностью связующего, а этими многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной оси крепежных элементов.

Небольшие габариты модульных панелей SIP обусловлены стандартными размерами OSB-плит (2800 × 2070 мм). Толщина последних достигает 25 мм, чего вполне достаточно для обеспечения прочности панелей, пригодных для возведения стен, перекрытий и крыши.

В силу физических свойств, используемых в конструкции материалов, SIP-панели не впитывают влагу, не подвержены промерзанию и гниению, отличаются высокой устойчивостью к перепадам температуры (от –50 до +50 °С). Важно также, что вклеенный пенополистирол не позволяет выпучиваться плитам обшивки при осевом сжатии и сдвиге, что делает такие панели оптимальными для создания наружных стен.

Материалы, из которых состоит SIP-панель, экологичны и безопасны в пожарном отношении, а сама панель технологична в производстве и последующей обработке.

В заводских условиях

В заводских условиях сборка панелей производится следующим образом: на монтажный стол гладкой поверхностью внутрь укладывается OSB-плита, которая из специальной установки покрывается слоем клея. К плите приклеивается лист пенополистирола ПСБ-С. Поверх него наносится следующий слой клея. Гладкой поверхностью наружу на пенополистирол наклеивается другая OSB-плита. Скорость полимеризации клея составляет 40 минут — время, за которое к склейке готовятся другие панели. После завершения полимеризации панель подается под капюшон вакуумного пресса, где в течение 90 минут при отсутствии воздуха она запрессовывается под действием атмосферного давления. Затем панель перемещается на раскроечный стол, где производятся ее раскрой по чертежам и вклеивание крайних элементов каркаса. Там выпиливаются оконные и дверные проемы, по периметру панелей выбираются пазы для вклейки деревянного каркаса. В эти пазы вклеиваются деревянные брусья таким образом, чтобы панели могли соединяться между собой пазогребневым способом. При необходимости брусья дополнительно скрепляются гвоздями с винтовой или кольцевой насечкой длиной 45 или 75 мм (в зависимости от места их установки согласно проекту), которые забиваются пневматическим молотком.

Панель и брус

Что же касается использования при производстве SIP вредных для здоровья материалов — этот момент полностью исключен. Экологическая безопасность панелей безупречна. Панельное домостроение в малоэтажном строительстве получает развитие, у нас в стране появляется все больше заводов, резюмирует Сергей Бахтин. Эксперт отмечает, что и дома из бруса востребованы на рынке: «Брус, конечно, крепче, дом добротней, но он дает усадку. В каркасном строительстве процент усадки меньше. С другой стороны, в плане шумоизоляции панельные дома проигрывают домам из бруса в силу плотности стен последних».

Как и «панельные собратья», дома из бруса строятся по проекту — все детали производятся на заводах и дома собираются непосредственно на объекте, то есть сроки возведения также достаточно сжаты.

Несомненным плюсом панельных домов, по мнению Сергея Бахтина, является то, что для их возведения не нужен массивный фундамент, поскольку они нетяжелые и вполне подойдет либо ленточный, либо свайный фундамент, разумеется, после выверенных расчетов.

Что же касается «цены вопроса», то, как отмечают специалисты рынка, дома из клееного бруса обходятся на 25–30% дороже панельно-каркасных, при этом стоимость комплекта дома из клееного бруса может составлять от 23 000 руб. за квадратный метр.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18