Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

15:50

Рынок новостроек 2020: относительно удачным пока был только март

Статья. 9.09.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Рынок новостроек 2020: относительно удачным пока был только март

Пока петербургские застройщики ошеломлены успехом государственной программы поддержки ипотеки, московские подсчитали, что спрос на жилье в период наибольшей активности покупателей не дотягивает до уровня прошлого года.

В столичной компании «Метриум» отмечают, что в начале первого полугодия спрос на жилье был неплохим. Однако даже до начала пандемии он уступал аналогичным показателям прошлого года. В январе был на 8% меньше для первичного рынка и на 17% для вторичного, в феврале – на 18% и 7% соответственно. Относительно удачным оказался только март. Всего на 5% меньше сделок для новостроек и единственное в этом году превышение прошлогодних показателей на вторичном рынке (+13%). Затем объявили самоизоляцию и спрос начал падать. К лету падение прекратилось, спрос вернулся к показателям первых месяцев, но пока не достиг результатов прошлого года.

«Безусловно, отложенный спрос и программа субсидирования ипотеки – два главных фактора возрастающей активности покупателей на рынке недвижимости, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – В апреле и мае количество всех сделок, и в том числе ипотечных, резко сократилось. После этого в июне количество заемщиков возросло в 2,5 раза и вышло на рекордный относительно 2019 года уровень. В июне и июле количество таких сделок превзошло прошлогодние показатели на 24% и 14% соответственно. Доля покупок в ипотеку среди всех сделок составила 62% и 56%».

Программа субсидирования направлена только на первичный рынок, где месячный прирост в июне составил 57%. Неплохо, но на 58% меньше прошло года. В июле – еще 6%. На 9% меньше, чем год назад. По предварительным данным в августе первичный рынок впервые превзошел показатели аналогичного периода прошлого года – прирост составил 38%. Но это не точно. «Необходимо учитывать, что Росреестр регистрировал сделки с опозданием, поэтому в статистике есть сделки предыдущих месяцев», - говорит Надежда Коркка.

Вторичный рынок восстанавливается без льготной ипотеки, и это позволяет оценить эффект отложенного спроса. В апреле и мае было проведено сделок на 64-65% меньше, чем в прошлом году. В июне – на 21%, в июле – на 10%.

Во втором полугодии москвичи прогнозируют рост продаж относительно первого. Во-первых, эффект отложенного спроса еще сохраняется. Даже наоборот, в начале лета покупатели только начинали принимать решения, которые именно сейчас оформляются в виде сделок. Во-вторых, активность покупателей по-прежнему поддерживается льготной ипотекой. «Неизвестно, будет ли программа субсидирования продлена, - говорит Надежда Коркка. – Но даже ее прекращение может привести к краткосрочному эффекту в виде активности заемщиков в последний месяц».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18