Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

14:44

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Техника безопасности: нормы закона и действия застройщика

Статья. 28.10.2016 Версия для печати

Строительство жилых зданий – сложный и ответственный процесс, и огромную роль в нём играет соблюдение техники безопасности. Поговорим о том, какими нормами сегодня регулируется эта сфера и какие действия требуются от застройщика, чтобы возведение здания не стоило рабочим здоровья или жизни.

Нормы закона

Основные требования к безопасности на стройплощадке изначально были описаны в СНиП 12-03-2001 и 12-04-2002. Затем на их базе разработали нормативно-правовой документ «Правила охраны труда в строительстве», утверждённый Приказом Минтруда №336 от 01.06.2015 и действующий с августа 2015 года на всей территории России.

Государственный контроль за соблюдением норм техники безопасности и охраны труда при строительстве зданий осуществляют специалисты Госстройнадзора и его территориальных подразделений. Большое внимание этому вопросу также уделяют профсоюзные организации, – рассказывает генеральный директор Rezidential Group, девелопера ЖК «Пироговская Ривьера», Сергей Ильясаев.

Контроль за выполнением норм и требований безопасности осуществляется и самой строительной компанией, причём на всех управленческих уровнях – линейными инженерно-техническими работниками, руководителями отделов и подразделений, а также высшим руководящим звеном.

—Для эффективного обеспечения безопасных условий труда и исполнения установленных требований, в условиях часто обновляемого и дополняемого законодательства, застройщику необходимо постоянно производить мониторинг нормативно-правовой базы. Так, за последнее время вступили в силу новые «Правила по охране труда в строительстве», «Правила по охране труда при работе на высоте», «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», внесены изменения в «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Среди наиболее важных изменений – требования по обучению работников, выполняющих работы на высоте, и правила приёмки кранов в эксплуатацию, – комментирует руководитель проектов TEKTA GROUP Евгений Гаврин.

Безопасность рабочих

Обеспечение безопасности рабочих на стройплощадке – одна из важнейших задач девелопера или подрядной организации.

—Существует система нормативных документов, в которых прописаны правила соблюдения техники безопасности. При их нарушении застройщик несёт ответственность – вплоть до уголовной. Разъясняется в буквальном смысле каждый шаг работодателя, каждая мелочь. Начиная от периодичности инструктажей о технике безопасности и заканчивая показателями минимальной температуры с учётом силы ветра для каждого климатического региона, когда следует приостановить работы на открытом воздухе и прекратить перевозку людей в неотапливаемом транспорте. Прописывается всё, вплоть до количества сушилок для обуви и душевых кабин в санитарно-бытовых помещениях, – говорит генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Каждый, кто пересекает проходную, должен быть обеспечен исправной строительной каской с работающим шейным бегунком и светоотражающим жилетом, отмечает Сергей Ильясаев из Rezidential Group.

—Застройщику следует выдать соответствующую униформу всем сотрудникам. У тех, кто работает на высотном горизонте, также должен быть монтажный пояс с карабином. Отмечу и то, что у рабочих должны быть два варианта униформы. Первый предполагает наличие летнего комбинезона с курткой и ботинками, а второй – зимней куртки со штанами или утеплённым комбинезоном и сапогами, – добавляет эксперт.

Руководитель проекта ЖК «Резиденция Анаполис» УК «Фонд Юг» Максим Дебабов подчёркивает:

—В начале строительства ищите причину наказать за несоблюдение требований ТБ. Ничто так не стимулирует работников объекта, как материальная ответственность каждого лично и организации в целом.

Требования к стройплощадке

Безопасность работников – это очень важно. Однако основной свод правил касается непосредственно строительной площадки. В качестве примера Александр Зубец из компании «Новые Ватутинки» приводит минимальную высоту ограждения производственных территорий, освещение рабочей площадки, нормы складирования стройматериалов, правила пользования строительной техникой.

Более подробно на этом остановился Сергей Ильясаев:

—Если говорить о требованиях по обустройству строительной площадки, прежде всего, её необходимо огородить определённым образом. Забор, примыкающий к местам массового прохода людей (расположенный вдоль улиц, проездов и проходов), следует оборудовать сплошным защитным козырьком, тротуаром и перилами. Кроме того, вся площадка и подъезды к ней должны быть хорошо освещены. Входы в строящиеся корпуса нужно защитить сверху козырьками шириной не менее двух метров от стены здания. А на монтажном горизонте требуется установить на оптимальной высоте специальные экраны для перемещения грузов.

Напоследок отметим: для контроля за выполнением требований по охране труда застройщиком должны быть выбраны уполномоченные лица. Если произойдет несчастный случай, то работодатель обязан организовать расследование и по его результатам разработать и выполнить профилактические мероприятия по предупреждению производственного травматизма.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18