Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

22:37

Продажа долгостроя – до или после сдачи дома?

Статья. 17.02.2017 Версия для печати

Три года назад Смольный заявил, что к 2017 году в Петербурге не останется ни одного долгостроя. Однако по состоянию на 1 января в списке долгостроев оставались 26 проблемных объектов, это 67 жилых домов.

Впрочем, некие подвижки на пути решения этой проблемы всё же есть. Так, в 2015 году в городе введено в эксплуатацию 6 проблемных объектов долевого строительства. Более 4 тысяч петербуржцев получили 1762 квартиры. За 2016 год завершено строительство ещё нескольких проблемных объектов почти на 1,5 тысячи квартир. Это ЖК «Полежаевский парк» (застройщик «Монолит-Кировстрой»), «Лесная дача» в Горской-Александровской («Коттеджстрой») и два дома в проекте Каменка» «(компания «РосСтрой» – дочка ГК «СУ-155»).

Власти заверяют, что в скором времени новоселье смогут отметить и дольщики ЖК «Ленсоветовский» в Шушарах от компании «Титан». Переедут в новые квартиры наконец-то и соинвесторы строительства такого известного долгостроя, как ЖК «Идеал» от «ПСК Импульс» на Красносельском шоссе, 55. Ко второму кварталу 2017 года должны быть сданы два корпуса ЖК «Ленинский парк» – это новоселья ещё для более 2 тысяч семей от ГК «Город».

Договор власти с бизнесом

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов рынка дать оценку действиям городских властей в плане решения вопроса с проблемными объектами.

—Когда Смольный заявил, что к 2017 году в Петербурге не останется ни одного долгостроя, то имелось в виду не то, что их не будет совсем, а то, что к 2017-му будет завершено строительство всех имеющихся на то время проблемных объектов. И большинство из них действительно будут введены в эксплуатацию в нынешнем году. Другое дело, что за последние несколько лет в Петербурге появились новые многоквартирные дома, строительство которых было приостановлено или существенно замедлено. Прежде всего, речь идёт об объектах компаний «Город» и «СУ-155», – комментирует

заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский

.

Тем не менее, добавляет эксперт, «в ручном режиме» только в прошлом году было достроено четыре проблемных объекта. Положительная динамика наметилась и в строительстве жилых домов компании «Импульс», особенно ЖК «Кристалл-Полюстрово».

—Здесь нужно отдать должное «ЛенСпецСМУ», которое выступило инвестором данного комплекса. Этот объект – хороший пример, когда органы исполнительной власти находят возможность привлечь для завершения строительства долгостроев серьёзные инвестиционно-строительные компании. Причём «надавить» здесь нельзя, надо договариваться, – подчёркивает Олег Островский.

Эксперт также отмечает активное движение на стройке последнего из проблемных объектов компании «Л1» – «Лондон-парк».

—Если такой темп работы сохранится, то часть этого громадного жилого комплекса будет введена в 2017 году. Надеюсь, что близок финиш строительства и двух жилых домов на Большой Охте. Правда, здесь важно не только завершить строительство, но и добиться того, чтобы квартиры получили все дольщики, имеющие договоры с предыдущими застройщиками и инвесторами. Что касается объектов компании «Город», то здесь положительного результата можно достичь только в результате ежедневной совместной работы органов исполнительной власти и нового собственника компании. Ну а завершение строительства объектов застройщика «РосСтрой», входящего в холдинг «СУ-155», скорее зависит от позиций и активной работы федеральных органов власти и банка-санатора, – говорит он.

Советы дольщикам

Как же действовать дольщику, которого в свое время «угораздило» купить квартиру в долгострое? Пытаться продать недвижимость сейчас или ждать, когда достроят?

—Продать квартиру в строящемся доме, сроки ввода в эксплуатацию которого значительно нарушены, крайне сложно. Трудно будет найти покупателя, желающего приобрести дополнительную головную боль. На начальной стадии строительства это, в принципе, нереально, а если строительство близко к завершению, то ни продавать квартиру за бесценок (что тоже проблематично), ни расторгать договор в судебном порядке и пытаться взыскать с застройщика деньги, смысла нет. Тогда уж лучше дождаться ввода дома в эксплуатацию, – советует Олег Островский.

По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, как следует вести себя покупателю, которого уже втянули в долгострой, зависит от конкретной ситуации. Все варианты нужно просчитывать индивидуально.

—Во-первых, необходимо посчитать, за сколько сегодня можно реализовать проблемную квартиру (желающие на такую недвижимость есть, но, конечно, выкупная сумма квартиры будет существенно ниже рыночной). Во-вторых, сравнить возможную сумму выкупа со стоимостью квартиры, за которую она была куплена. В-третьих, для себя необходимо расставить приоритеты, что важнее – деньги сейчас или квартира в будущем, возможно, не самом близком. В-четвёртых, примерно определить сроки этого будущего. Понятно, что точные даты всё равно никто не назовёт, но можно для себя сделать определённые прогнозы, ориентируясь на уже предпринятые и планируемые действия властей по решению данной проблемы, – комментирует эксперт.

Обратите внимание: если застройщик находится в состоянии банкротства, то продать квартиру в строящемся доме просто нельзя! Надо включаться в реестр требований о передаче жилых помещений, либо в реестр денежных требований кредиторов. Существует несколько механизмов завершения строительства таких объектов.

В завершение приведём пожелания Арсения Васильева покупателям: не ввязываться в сомнительные сделки, чтобы потом не оказаться обманутым дольщиком с туманной перспективой получения своей квартиры. Ведь большинство проектов, которые сегодня числятся в ранге долгостроя, – это проекты, о трудностях которых говорили задолго до того, как они стали официально проблемными.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18