Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

15:04

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Продажи новостроек в Петербурге: 2015 год прошёл на уровне 2013-го

Статья. 24.02.2016 Версия для печати

За круглым столом «Надёжность, как важнейший критерий оценки застройщика» представители агентств недвижимости и строительных компаний Петербурга рассказали о том, как осуществлялись продажи новостроек в кризисном 2015 году.

Продажи новостроек – 3,8 млн кв. метров

По словам руководителя консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольги Трошевой, вопреки пессимистичным прогнозам, в 2015 году агентство достигло достаточно неплохих показателей по продажам в Санкт-Петербурге и пригородах – около 3,8 млн кв. метров.

— Этот показатель на 27% меньше, чем уровень 2014 года, когда было реализовано свыше 5 млн кв. метров жилья. Однако, все мы понимаем, что это обусловлено той ситуацией, которая складывалась на рынке. Если же сравнивать 2015 год с более спокойным 2013-м, то это как раз аналогичный уровень (тогда, напомню, было продано 3,9 млн кв. метров), а количество сделок в прошлом году даже было на 7% больше, чем в 2013-м, – прокомментировала эксперт.

Она отдельно отметила, что в октябре-декабре 2015-го спрос увеличился на 15% по сравнению с III кварталом. В целом же, в каждом квартале продавалось от 700 тыс. до 1 млн кв. метров недвижимости.

Впрочем, по словам Ольги Трошевой, если говорить об отдельных компаниях, кластерах и секторах, то ситуация с продажами там могла быть более тяжёлой. Поскольку в течение года спрос не увеличивался, а предложение пополнялось, ряду компаний стало сложнее поддерживать запланированные объёмы продаж. Например, по информации генерального директора ИСК «Петрополь» Марка Лернера, в сегменте комфорт- и бизнес-классов продажи новостроек упали на 43-44%.

Спрос сместился на маленькие квартиры

Средняя площадь приобретаемых квартир в 2015 году уменьшилась на 10%, отметила Ольга Трошева. При этом, спрос на более компактное жильё в Санкт-Петербурге и пригородах отличался: если в городе маленькие квартиры интересовали 50-60% покупателей, то в пригородах этот показатель был на 10-15% больше.

Средний индикатор цен в прошлом году не изменился – порядка 1,5% прироста. Базовая цена предложения в городе составила порядка 105 тыс. рублей за кв. метр. В пригородах, за счёт предложений от застройщиков с низкими стартовыми ценами, эта цифра была меньше.

В «Петербургской недвижимости» отмечают, что маркетинговая деятельность застройщиков была достаточно активной, особенно в конце года, когда покупателям было предложено множество интересных акций и скидок. Кстати, 60% спроса обеспечили крупные застройщики, реализующие проекты комплексного освоения территории.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18