Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

10:33

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

«Вторичка» в Петербурге: 100 тысяч за квадрат

Статья. 20.12.2016 Версия для печати

В течение 2016 года вторичный рынок недвижимости Санкт-Петербурга переживал не самые простые времена. Продать недвижимость было сложно, так как значительная часть покупателей переключились на первичный рынок, где спрос подогревался ипотекой с господдержкой.

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов рассказать о динамике цен на «вторичку» с начала года, о том, какие типы жилья пользовались спросом и что будет после отмены субсидированной ипотеки.

Неоднозначная динамика

Эксперты рынка придерживаются разных мнений по поводу того, как менялась цена на вторичное жильё в течение года. Одни говорят, что ценовые колебания были довольно заметными, другие утверждают, что ситуация почти не менялась.

Согласно данным, предоставленным руководителем межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректором ГК «Недвижимость в Петербурге» Николаем Лавровым, в начале января 2016 года стоимость квадратного метра колебалась на уровне чуть больше 100 тыс. рублей, в феврале было незначительное повышение цены. А потом наступил спад, который в мае привёл к тому, что цена за квадрат составила порядка 95 тыс. рублей. Но в декабре цена вновь достигла примерно 103 тыс. рублей за кв. м.

—Таким образом, 2016 год был характерен глубокой ямой в середине года. Вторичный рынок не успел упасть основательно, потому что люди держали цены на квартиры, продавали только те, кому было невтерпёж, и с очень существенным дисконтом – до 20%, – отмечает эксперт.

А вот генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер считает, что серьёзного изменения цен на вторичную недвижимость не было. По его словам, цены стабилизировались в районе 100 тысяч рублей за квадратный метр типового жилья.

Спрос на бюджет

В этом году наиболее популярными оставались самые бюджетные предложения, говорит Александр Гиновкер.

—Хорошим спросом пользовались комнаты стоимостью от 1 млн рублей и дешёвые однокомнатные квартиры от 3 млн рублей. Подобные объекты имеются в домах 1960-70-х годов постройки. Такие дома располагаются в старом фонде, но при этом иногда встречаются удачные локации, например в шаговой доступности от метро, – комментирует эксперт.

Спрос на дорогое жильё также есть, добавляет президент АРСП. Правда, его нельзя назвать широким. Например, на загородном вторичном рынке хорошим спросом пользуется недвижимость в Курортном районе.

Его коллега Николай Лавров считает, что год уникален тем, что вернулся спрос на жильё комфорт-класса и на двух-, трёхкомнатные квартиры.

После госипотеки

По информации АРСП, сегодня на вторичном рынке Санкт-Петербурга доля ипотечных сделок составляет до 40-50% от общего объёма. При этом отток клиентов на «первичку» продолжается.

—Нельзя сказать, что такое явление связано только с господдержкой ипотеки. Многие изначально ориентируются на новую недвижимость, – подчёркивает Александр Гиновкер.

Эксперт уверен: вслед за подорожанием жилья на первичном рынке, которое ожидается в середине 2017 года, произойдёт рост цен и на вторичном рынке.

«Разумная Недвижимость» попросила дать прогнозы по спросу после отмены субсидированной ипотеки.

—Думаю, программа ипотеки с господдержкой будет продлена. Потому что она оказалась очень хорошим инструментом по оздоровлению экономики путём поддержания застройщиков и строительной отрасли. Даже если программа будет видоизменена, в любом случае ипотечные ставки идут на снижение, государство будет заявлять о помощи строительному рынку и его надёжности. И при том, что ипотека – самый мощный инструмент на рынке недвижимости (и, к сожалению, на данный момент практически единственный), государство будет этим пользоваться, – такое предположение высказал Николай Лавров.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18