Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

03:22

Сергей Ярошенко: площадки для спорта в наших комплексах не пустуют

Статья. 5.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Сергей Ярошенко: площадки для спорта в наших комплексах не пустуют

Высокий спрос на здоровый образ жизни заставляет застройщиков инвестировать в спортивную инфраструктуру в своих проектах. О том, какие возможности может дать своим клиентам девелопер, во сколько они обходятся и почему стали уже почти обязательными «Разумной Недвижимости» рассказывает генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко.

Должен ли застройщик реагировать на модный сегодня ЗОЖ? Если да, то как это делает ваша компания?

Мы не гонимся за модой. Но считаем, что возможность поддержания здорового образа жизни, доступность спортивной инфраструктуры – это базовая составляющая жизни с комфортом. В ГК «КВС» сформирована своя философия «квартиры ЗОЖ» – в каждом нашем комплексе есть место для прогулок и отдыха на свежем воздухе, велопарковка, спортивные стенки для детей и зоны workout для взрослых, в каждом дворе высаживается много зелени. Это минимальный набор инфраструктуры ЗОЖ, но далеко не окончательный.

Значит ли это, что установкой оборудования для workout на территории комплекса вы не ограничиваетесь?

Не ограничиваемся, если есть возможность развить инфраструктуру здорового образа жизни в нечто большее, чем тренажеры во дворе. Например, в составе ЖК «Жили-Были» строится фитнес-центр с бассейном, тренажерными залами, залами для групповых занятий, сауной и массажным кабинетом. Его общая площадь составит более 3000 кв. м. Чтобы позаниматься любимым видом спорта, жильцам нужно будет всего лишь спуститься на первый этаж. Это важно для жителей мегаполиса, поскольку наиболее ценным ресурсом сейчас становится время.

В ЖК «Крылья» есть большая хоккейная коробка, которая летом служит баскетбольным полем. В квартале «Атмосфера» (ЖК «Новое Сертолово») будет обустроено свое поле для мини-гольфа, в ЖК «Континенты» – детская велодорожка с настоящей дорожной разметкой и круговой развязкой.

Не хотите включить их в обязательный «спортивный набор»?

Возможности девелопера во многом зависят от площади и конфигурации участка. К примеру, инфраструктуру для любителей езды на велосипедах, роликах и самокатах особенно удачно можно воплотить в крупных проектах. У нас это микрорайоны «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово». Территория в несколько десятков гектаров позволяет организовать протяженные и интересные маршруты.

Продуманная инфраструктура – вопрос не только удобства, но и безопасности. К примеру, в ЖК «Наутилус» и «Континенты» запланирована специальная зона для игр на асфальте. Здесь будут расчерчены шахматы, классики, место для рисования мелом. И это пространство, конечно, закрыто от машин. То есть, дети смогут играть в любимые игры на безопасной территории, а не искать свободное место на асфальте где-то на парковке.

Концепцию благоустройства, как правило, формирует и само расположение дома. Например, ЖК «Жили-Были» строится напротив Шуваловского парка – это самая лучшая естественная инфраструктура ЗОЖ, которую только могут получить жильцы. Мы в данном случае уже адаптируем дом под это преимущество: проектируем велопарковки, кладовые для спортинвентаря.

В ЖК «Новое Сертолово» участок леса, который граничит с комплексом, мы благоустроили для прогулок всей семьей, в том числе с маленькими детьми: проложили тропинки, поставили качели, места для пикника, деревянные скульптуры зверей и птиц, указатели. То есть, сделали лес больше похожим на парк. Теперь это одно из самых любимых мест для отдыха, к нам приезжают прогуляться и из соседних микрорайонов.

Существуют ли в вашей компании примерные нормы вложений в спортивную составляющую жилого комплекса?

Вложения в спортивную инфраструктуру, если это не строительство фитнес-центра или отдельно стоящего физкультурно-оздоровительного комплекса, входят в общие расходы на благоустройство. В масс-маркете стоимость благоустройства составляют в среднем 3-5 тысяч рублей за кв. м, в бизнес-классе – 7 и более тысяч рублей за кв. м.

Насколько вашим покупателям важна спортивная инфраструктура?

Наш опыт показывает, что площадки для спорта не пустуют. В «Ясно.Янино» и «Новом Сертолово» совместно с управляющей компанией мы проводим ежегодные соседские турниры по мини-футболу, которые собирают и спортсменов, и болельщиков. Более того, по просьбе жителей в «Ясно.Янино» мы обустроили также волейбольную площадку.

Могут ли покупатели принять решение в пользу ваших конкурентов, если увидят, что для ЗОЖ их комплекс подходит больше?

Будущие покупатели оценивают проект комплексно, и, конечно, если инфраструктура ЗОЖ представлена наряду со всеми остальными важными параметрами – к примеру, близость фитнес-центра и при этом всей остальной необходимой инфраструктурой, продуманное благоустройство, красивое озеленение, парк или лес рядом вкупе с хорошей транспортной доступностью – такие проекты будут более выигрышными в ряду конкурентов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

ЖК "Новое Сертолово" ЖК "Новое Сертолово" Всеволожский - ЛО
Студии от 1 954 899 до 3 725 871
Две от 3 796 199 до 4 699 686
Три от 5 144 349 до 5 592 888
Минимальные цены
ЖК "Ясно.Янино" ЖК "Ясно.Янино" Всеволожский - ЛО
Студии от 1 649 974 до 3 416 174
Две от 2 979 090 до 4 799 654
Три от 4 291 236 до 5 816 954
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18