Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.06)

EUR 70.42 (-0.05)

Курс ЦБ на 13 Ноября

13 Ноября

23:03

Сеть кофеен Cofix наметила прорыв в Петербурге на 2020 год

Статья. 10.09.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Сеть кофеен Cofix наметила прорыв в Петербурге на 2020 год

О планах по развитию сети в Северной столице, секретах правильного выбора помещения под кофейню и внимании к региональным особенностям при составлении меню «Разумной Недвижимости» рассказала директор департамента недвижимости «Урбан Кофикс Раша» Елена Карамышева.

Елена, каким критериям должно отвечать помещение под кофейню Cofix?

У нас несложные требования к помещению. Наши кафе неэнергоемкие – для работы требуется всего 15 киловатт. Нам не нужна вытяжка и достаточно общеобменной вентиляции. Правда, это касается в первую очередь Москвы. В Санкт-Петербурге мы столкнулись с тем, что в центральных локациях наши 15 киловатт считаются уже достаточно высокой мощностью. Поэтому поиск подходящих нам помещений здесь бывает особенно долгим и трудным. Но нас это не останавливает.

Есть ли недостаток в подходящих площадках?

Помещений в местах с высокой проходимостью, хорошей визуализацией, правильной геометрией и при этом с адекватной арендной ставкой всегда мало. Особенно это касается небольших площадок, с которыми работает Cofix. Во многом из-за нехватки таких площадей, появился популярный сейчас тренд совместного использования пространства с другими арендодателями. Cofix, например, вступил в межотраслевую коллаборацию с салонами связи Tele2, Мегафон и магазинами Мосхозторг.

Обязательно ли для открытия кафе наличие рядом метро, торгового или бизнес центра?

Для нашего бизнеса оптимальным является сочетание нескольких типов трафика. В идеале, кафе должно располагаться в жилой застройке, рядом с бизнес-центром, учебными учреждениями и прогулочной зоной. Если совпадают все эти факторы, то – это суперлокация, где кофейня будет прекрасно работать и получать высокую выручку. Но пересечение в одном месте трафиков всех типов, естественно, большая редкость. Как правило, в центре города мы стремимся к близости к метро, деловому центру и прогулочной зоне. Где-то добавляется трафик учебных заведений.

Спальный район – привлекательное место для открытия кофейни?

С трафиком исключительно жилых районов мы только учимся работать, поэтому осторожно открываем кафе в таких местах. В этом случае мы ищем площадки рядом с метро, транспортными хабами или в торговых центрах.

Какое население в районе должно быть, чтобы работа кофейни была рентабельной?

Мы осторожно входим с спальные районы, поскольку при выборе локации не отталкиваемся от их населения. Размещаясь далеко от центра города, мы, в первую очередь, интересуемся, есть ли рядом станция метрополитена, бизнес- или торгово-развлекательный центр, где притягательность людей к объекту обусловлена не только близостью места проживания. Кафе в популярном районном торговом центре с хорошим tenant mix (составом арендаторов) и ежедневной проходимостью в 20-30 тысяч человек, пожалуй, единственный удаленный от центра формат, который мы сейчас рассматриваем в Петербурге.

Меняется ли клиент в зависимости от того, где расположена точка – в центре города или на его окраине?

Для определения формата кафе, мы оцениваем трафик и его состав. В центре города у нас больше молодых активных посетителей. Ближе к спальным районам, аудитория может быть очень разная, включая возрастную. В центре для открытия Cofix достаточно 30 кв. метров. В таких локациях мы больше работаем в формате to-go, и думаем о том, чтобы людям просто было удобно к нам зайти, что-нибудь купить на ходу и дальше пойти по своим делам. Районные кафе предполагают, что люди проводят в них свой досуг, поэтому нам необходима большая площадь для организации посадочной зоны. Планируя кафе в торговых центрах, мы понимаем, какого формата Cofix лучше всего будет работать в содружестве с другими арендаторами. Высокая концентрация магазинов, кинотеатр, детские развлекательные центры – во всех подобных местах востребован кафетерий с посадочной зоной.

Как изменяется спрос на продукт по ассортименту и времени?

От положения точки зависит также и спрос на продукты. В Москве в центре города, где люди двигаются в основном по направлению к работе или гуляют, большим спросом пользуется кофе с собой. В спальных районах другая ситуация. Там люди двигаются от дома к метро, поэтому кофе в стаканчике для них часто неудобный продукт. Там спросом пользуются свежевыжатые соки в бутылках и хорошо упакованные снеки, которые можно положить в сумку.

В какое время дня у вас пик продаж?

Пики продаж также зависят от локаций и типа трафика. Если мы говорим о бизнес-аудитории, то это, естественно, утро, ланч-тайм и полдник в районе 16:00-17:00. Кафе в прогулочных зонах хорошо работают в вечернее время. В спальных районах, кроме утренних часов, потребление увеличивается днем, когда человек хочет выйти из дома и где-то провести свой досуг.

Есть ли различия в разных городах по спросу, клиенту и ассортименту?

В регионах меню Cofix может отличаться от Москвы, но не более чем на 15%. Такие изменения связаны с особенностями потребления и предпочтениями клиентов. Например, в кофейнях Cofix в Казани гостям предлагают раф кофе по-татарски и национальные продукты. В Санкт-Петербурге большим спросом пользуется выпечка. И мы учитываем это при формировании ассортимента.

Есть ли различия в подборе площадей под кофейни в разных городах или критерии одинаковы?

Москва – очень быстрый город. Здесь люди нацелены на то, чтобы что-то быстро купить и уйти. Зона посадки не всегда нужна и не является первым критерием при выборе локации. За пределами Москвы люди в меньшей степени привыкли есть на ходу. В Cofix приходят для того, чтобы провести досуг, отдохнуть и выпить кофе с десертом. Поэтому в регионах мы ищем помещения большей площади. Это же касается и Санкт-Петербурга. Такое отношение к кафе связано с культурой и более размеренным темпом жизни петербуржцев.

Будете ли развивать сеть Cofix в Петербурге?

Мы планируем расширить свое присутствие в Петербурге. Сейчас в городе открыто 11 кофеен Cofix. До конца 2019 появятся еще порядка 10 новых точек. А следующий год должен стать для Cofix прорывным в освоении этого региона. Все бизнес процессы, которые удачно выстроены у нас в Москве, будут перенесены на Петербург. Это будет касаться, как поиска локаций, так и поддержки на всех этапах франчайзи. Сейчас мы рассматриваем варианты совместной работы с ведущими брокерскими и консалтинговыми агентствами и надеемся, что результаты нас порадуют.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18