Личный
кабинет

USD 76.27 (+0.23)

EUR 89.48 (-0.52)

Курс ЦБ на 23 сентября

23 сентября

12:40

Долевое строительство в Петербурге: проблемы и решения

Статья. 14.03.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Долевое строительство в Петербурге: проблемы и решения

Светлана Пчёлкина

начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга

Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Светлана Пчёлкина рассказала, сколько застройщиков привлекают сегодня средства дольщиков и много ли нарушений они допускают, а также о том, как ведётся реестр пострадавших участников «долёвки» и на какую помощь они могут рассчитывать.

Уполномоченным органом госвласти, осуществляющим региональный контроль за привлечением денежных средств к долевому строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, является Комитет по строительству.

«Разумная Недвижимость» попросила начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлану Пчёлкину рассказать о том, сколько застройщиков привлекают сегодня средства граждан для строительства жилых домов и много ли нарушений они допускают, а также о том, как ведётся реестр пострадавших участников «долёвки» и на какую помощь могут рассчитывать дольщики.

– Светлана Михайловна, сколько застройщиков в Петербурге привлекают сегодня средства дольщиков?

— Такую информацию мы получаем ежеквартально из отчётности, предоставляемой самими строительными компаниями в рамках ст. 23 214-ФЗ. Сразу отмечу, что последняя отчётность, которая у нас есть, – за III квартал 2015 года, за IV квартал получим до 30 марта 2016 года. Согласно имеющимся данным, в Петербурге привлекали средства граждан к долевому строительству многоквартирных жилых домов 153 застройщика. Кроме того, Управление Росреестра уведомило нас о регистрации новых ДДУ: за IV квартал 2015-го и первый месяц 2016-го появилось уже 32 дополнительных объекта, по которым 8 новых застройщиков начали привлечение средств граждан.

– Как Комитет по строительству определяет застройщиков, нарушающих нормы привлечения средств дольщиков?

— В рамках своих полномочий мы производим проверки застройщиков. За 2015 год прошли 22 проверки: 11 плановых и 11 внеплановых. Основные требования, которые мы определяем застройщикам, – это соблюдение требований закона. И, если мы получаем информацию – из средств массовой информации, от граждан или общественных организаций – о том, что тот или иной застройщик нарушает 214-ФЗ, это является безусловным основанием для того, чтобы выйти на внеплановую проверку.

– Какие меры применяются к застройщикам-нарушителям?

— По результатам наших проверок в 2015 году было возбуждено и рассмотрено 298 дел об административных правонарушениях. Мы регулярно направляем застройщикам предписания об устранении нарушений законодательства, и, если компания их не устраняет, мы возбуждаем дело по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ. За 2015 год было инициировано 4 таких дела. За нарушение сроков предоставления отчётности застройщики либо должностные лица также привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. В прошлом году мы возбудили 8 подобных дел.

Общее количество возбуждённых в 2015 году дел составило 313, общая сумма штрафов – более 12 млн рублей. Реально поступило штрафов (в том числе за прошлый период) в размере более 8 млн рублей.

– Какова в городе ситуация с проблемными объектами?

— На 1 февраля 2016 года проблемными являются 24 объекта жилищного строительства. В список проблемных объектов, в числе прочих, входят объекты ГК «Город». Несколько домов этой компании попали в данный список еще в 2014-м, один добавился в 2016-м. Дело в том, что один из ключевых критериев – это нарушение сроков исполнения обязательств перед дольщиками на 9 и более месяцев. Но часть адресов и дольщиков мы включили в реестр по другим критериям, например, в рамках уголовного дела граждан признали потерпевшими. В 2015 году к проблемным объектам добавились также ЖК «Династия» (на Фабричной ул.), который строит ООО «Адмирал», объект СК «Дальпитерстрой» в Шушарах (участок 463), ЖК «Новая Скандинавия» от АО «Группа Прайм», а также ЖК «ТРИО» в Шушарах от ЗАО «Фирма «Петротрест-монолит».

– Ведёте ли вы реестр пострадавших дольщиков?

— Да, помимо проверок застройщиков, мы ведём реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Эти полномочия мы реализуем с января 2014 года, и за два с небольшим года к нам обратились 1846 граждан. Все заявления мы рассматриваем в 20-дневный срок, и, если ситуация отвечает критериям, предусмотренным Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 №403, мы принимаем положительное решение. Подчеркну, это возможно только если гражданин приобретал квартиру в строящемся доме, разрешение на строительство которого было получено после вступления в силу 214-ФЗ. Гражданам, участвовавшим в долевом строительстве до принятия данного закона, мы вынуждены отказывать во включении в реестр. При этом, правомерность отказов Комитета подтверждена судебной практикой.

Количество пострадавших дольщиков, включённых Комитетом в реестр, растёт. Если в 2014 году мы получили 600 заявлений и включили в реестр 364 гражданина, то в 2015-м количество заявлений возросло почти вдвое – до 1088, из которых по 1033 заявлениям принято положительное решение. По состоянию на 26 февраля 2016 года в наш реестр включены 1570 граждан, которые официально признаны пострадавшими.

– На какие меры поддержки могут рассчитывать граждане, включённые в реестр пострадавших дольщиков?

— Здесь следует учесть, что есть два таких реестра. Один – Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены – ведёт, как я уже говорила, Комитет по строительству. Это относится только к дольщикам в рамках 214-ФЗ. Второй – Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге – ведёт Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В него включаются граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков (инвесторов), привлекавших денежные средства к строительству многоквартирных домов на территории Санкт-Петербурга, разрешение на строительство которых было получено до введения в действие 214-ФЗ (до 01.04.2005).

Многоквартирный дом, к строительству которого привлекались денежные средства граждан, признанных пострадавшими и включённых Комитетом по строительству в Реестр, начинает рассматриваться как «проблемный». Со стороны исполнительных органов государственной власти данному объекту уделяется повышенное внимание, целью которого является завершение его строительства и передача квартир гражданам.

В отношении граждан, включённых Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга в Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге действует закон Санкт-Петербурга – №307-62 («О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» – прим. редакции), который был принят в 2009 году и сейчас совершенствуется. Мерами поддержки в этом случае является предоставление в собственность граждан квартир инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18