Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

03:00

Дольщик VS Застройщик: сложности взаимопонимания

Статья. 9.03.2016 Версия для печати

Несмотря на все современные, широко используемые средства коммуникации, проблема взаимопонимания между дольщиками и девелоперами остается актуальной. Особенно в тяжелых ситуациях, таких как задержки сроков строительства объектов.

С одной стороны - дольщики сами начинают «топить» застройщиков: заставляют платить за задержки сроков огромные суммы, поднимают шумиху в прессе, инициируют банкротство. С другой – застройщики занимают закрытую позицию, не общаются с людьми, скрывают проблемы, когда они только возникают.

Информационная открытость

Генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что говорить о закрытости застройщиков во многих таких ситуациях неправильно.

— В случае задержки сроков сдачи объектов жилья по объективным причинам, например, из-за затягивания подключения к инженерным сетям организациями-монополистами, застройщики в первую очередь заинтересованы в том, чтобы проинформировать об этом дольщиков. Чаще всего строительные компании имеют на руках документы о переносе сроков сдачи домов, официально подтвержденные Правительством Санкт- Петербурга, и готовы предоставить их по первому требованию, - подчеркнул собеседник издания.

Терпение, и ещё раз терпение

Дольщикам же, оказавшись в трудной ситуации, эксперты отрасли рекомендуют не паниковать преждевременно, а запастись терпением и подойти к ситуации взвешенно, разобраться, а виноват ли в этом застройщик. К сожалению, сегодня на рынке недвижимости есть юридические компании, занимающиеся подобными спорами, которые нередко прикладывают свою руку к банкротству строительных компаний.

— Хотелось бы посоветовать тем людям, которые вложили свои деньги в строительство жилья и не получили его вовремя, не паниковать и не бежать сразу подавать жалобу с требованием компенсации, а спокойно разобраться в ситуации. Необходимо при этом иметь в виду, что на петербургском рынке целый ряд юридических компаний, специализирующихся на спорах, связанных с долевым строительством, зарабатывает на этом немалые деньги. Таких специалистов не волнует, что застройщик может быть невиновен в задержке и что из-за выплаты больших сумм компенсации строительные компании рискуют стать банкротами, следовательно, в городе могут появиться новые дольщики, не получившие свое жильё, - подытожил Алексей Белоусов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18