Личный
кабинет

USD 64.34 (+0.02)

EUR 72.23 (+0.12)

Курс ЦБ на 19 Июня

19 Июня

01:45


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Социальная инфраструктура: в городе платят застройщики, в области — инвесторы

Статья. 14.10.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Социальная инфраструктура: в городе платят застройщики, в области — инвесторы

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга уже давно идут разговоры о том, что чиновники хотят перенести бремя социальной инфраструктуры на застройщиков. Произошло это или так и осталось на словах?

По словам коммерческого директора ГК «Кивеннапа» Сергея Будько, формат современного строительства — это комплексное освоение новых территорий, обеспечить которые в полной мере социальной инфраструктурой муниципалитет не в силах.

— Поэтому сегодня нет таких проектов, где застройщик мог бы построить микрорайон, не обеспечив необходимыми социальными объектами, — в таком случае он попросту не получит одобрения в государственных инстанциях. Санкт-Петербург по факту переложил основные затраты на возведение школ и детских садов на застройщиков, в Ленобласти же значительная часть средств компенсируется за счет налогов, уплаченных строительными компаниями в бюджет региона, — комментирует эксперт.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова также отмечает, что практика строительства социальных объектов за счет застройщика касается в первую очередь проектов комплексного освоения территорий.

— С одной стороны, это выгодно застройщику, поскольку социальная инфраструктура повышает торговую привлекательность жилья. С другой же — чтобы девелоперы были максимально заинтересованы в ее организации, требуется создание соответствующей законодательной базы. Сейчас готовятся поправки к 214-ФЗ, которые позволят отнести расходы на строительство дорог, школ, детских дошкольных учреждений к затратам инвесторов. Пока что подобный механизм более-менее работает в Ленинградской области, где и реализуется большинство проектов КОТ, — говорит эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Четыре кризиса и один ребрендинг или как выходить победителем из любых проблем

78 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18