Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

15:34

Содержание квартиры в Болгарии: какие налоги?

Статья. 27.08.2020 Версия для печати

Недвижимость в Болгарии привлекает многих жителей стран СНГ возможностью доступно приобрести дома и квартиры первичного и вторичного рынка с хорошей ценой за квадратный метр, простыми процедурами оформления и достойным уровнем жизни. Доступ к морю, свежий воздух без выбросов от работы вредных предприятий является в таком случае дополнительными бонусами и преимуществами.

Для того чтобы квартира в Болгарии у моря приносила только удовольствие от хорошего, веселого отдыха и незабываемого времени, проведенного в этой стране, перед ее приобретением важно разобраться со всеми налогами и расходами на содержание квартиры или дома.

Недвижимость в Болгарии на берегу моря

Какие существуют налоги на недвижимость в Болгарии

Для комфортного проживания в стране или выгодного приобретения жилой и коммерческой недвижимости важно понимать все особенности формирования и установки налогов на имущество в Болгарии.

Базовых и основных налогов, которыми облагаются владельцы недвижимого имущества в Болгарии, четыре:

  • Налог при покупке дома или квартиры – по законодательным нормам страны такие расходы берет на себя покупатель. Рассчитывается его размер в рамках 3 процентов от общей суммы сделки купли-продажи. В случае когда государственная оценка объекта недвижимости больше суммы сделки с ней, сумма налога рассчитывается с учетом оценки.

При этом важно учитывать, что за внесение данных о жилье в государственный реестр необходимо внести оплату в размере 0,1 процента от его стоимости.

  • Налог на продажу. В Болгарии без таких обязательных взносов можно продать всего одну квартиру или дом за один календарный год при условии, что они находились в собственности не менее одного года. В остальных случаях продавец оплачивает 10 процентов суммы сделки для погашения налога на прибыль.
  • Налог на владение недвижимостью – это ежегодный обязательный взнос размером от 0,15 до 0,25 процентов оценочной стоимости. Точный размер таких платежей устанавливает отдельный муниципалитет.
  • Налог на сдачу жилья в аренду – в случае сдачи дома или квартиры в аренду нужно быть готовым заплатить 10 процентов полученной арендной платы для погашения налоговых сборов.

Содержание квартиры в Болгарии

Сколько стоит содержание квартиры или дома в Болгарии

В стоимость содержания недвижимости в Болгарии входят несколько следующих базовых позиций:

1. Такса поддержки – такой обязательный взнос оплачивают владельцы жилья в отдельных комплексах. Жилые комплексы имеют собственную огражденную от посторонних лиц территорию, парковку, места для прогулок, детские площадки и другие объекты инфраструктуры в зависимости от класса и пожеланий жильцов.

Для поддержания такого хозяйства в безупречном состоянии, организации регулярной уборки лестничных пролетов, коридоров дворов и других подобных работ с каждой квартиры в комплексе и взимается такая такса поддержки.

Как правило, оплачивается такой взнос управляющей компании один раз в год и может составлять от 5-12 евро с одного квадратного метра жилья. Размеры и порядок внесения таксы поддержки могут отличаться в разных комплексах в зависимости от их особенностей и порядка работы управляющей компании.

2. Страхование жилья – заключение такого вида соглашений в Болгарии является достаточно распространенной практикой. Владельцы недвижимости стараются минимизировать риски и защитить свою собственность от непредвиденных обстоятельств и ситуаций.

Для расчета того сколько стоит страховка дома в Болгарии, нужно проанализировать данные о месте его расположения, выбранном виде полиса и количестве страховых случаев, за которые подлежат выплаты – пожар, наводнение, ограблении и другие. Наличие дополнительных опций и возможностей соответственно отображается на стоимости полиса.

При самом простом страховании небольшой квартиры с минимальным перечнем рисков ежегодные взносы устанавливаются на уровне 125-150 евро.

Коммунальные платежи в Болгарии

3. Коммунальные услуги – отличительной особенностью Болгарии и порядка организации таких мероприятий является оплата всех услуг по факту их предоставления по показателям счетчиков. Основными такими платежами, как во многих других странах мира, являются следующие позиции:

  • Платежи за электроэнергию. Для расчета размера оплаты в Болгарии применяются два отдельных тарифа на электрическую энергию – дневной и ночной. Использование всех бытовых приборов, которые работают от электропитания ночью, обходятся в два раза дешевле по сравнению с дневным временем.

В такой ситуации выгодным, экономным и рациональным будет выполнение процессов с большим уровнем потребления энергетических ресурсов с 10 часов вечера до 6 часов утра.

  • Платежи за воду. Счета для оплаты холодной и горячей воды рассчитываются и приходят по отдельности. Особенности и порядок снабжения горячей водой будет определяться управляющей компанией жилого комплекса в зависимости от его класса и других параметров, так что такие показатели могут отличаться в разных домах или квартирах.

Стоимость одного кубометра холодной воды в Болгарии составляет не больше 1 евро.

  • Отопление – особенности болгарского климата позволили определить тенденцию установки отдельных индивидуальных электрических обогревательных приборов или кондиционеров. Такой подход позволяет рассчитывать расходы на их оплату в зависимости от уровня потребления и стоимости электроэнергии.

Если в квартире или доме централизованное отопление, то размер средних платежей за месяц по счетчику будет составлять от 20 до 80 евро.

В зависимости от потребностей и желания жильцов им могут предоставляться и дополнительные услуги – телефон, кабельное телевидение, Интернет и другие. Тарифы и особенности их формирования устанавливают компании, которые предоставляют такие услуги.

Если у вас остались вопросы о порядке оплаты налогов на недвижимость в Болгарии или об их размерах – связывайтесь со специалистами компании «Болгария Дом». Мы поможем осуществить вашу мечту купить квартиру у моря и организуем все необходимые мероприятия для ее качественного и красивого ремонта, дальнейшего обслуживания, проведения своевременных оплат коммунальных услуг и других обязательных платежей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18