Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

14:50

Соседей не выбирают

Статья. 25.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Соседей не выбирают

Неоднородная социальная среда часто становится одной из наиболее сложных проблем для покупателей жилья на окраинах.

Для крупных проектов застройщики обычно выбирают территории на границе Петербурга с Ленинградской областью, часто бывшие сельскохозяйственные угодья. Для девелопера они – сплошное преимущество. Много места, дешевая земля. Покупателю тоже хорошо. Едва ли не самое доступное на первичном рынке жилье, да еще городская регистрация, которую многие до сих пор считают большим достоинством. Есть, впрочем, и недостатки.

«В малолюдных районах чаще всего строятся крупные проекты жилья масс-маркета, - говорит заместитель генерального директора ГК «АВЕНТИН» Ольга Копейкина. – Для них бывшие земли сельхоз назначения подходят идеально. Они, правда, частенько не отличаются хорошей транспортной доступностью, ни сегодня, ни в ближайшей перспективе. Как и инфраструктурой. Ярким примером такого проекта может служить объект ЛСР «Цветной город», расположенный между Муринской дорогой и КАД. Бюджет покупки – один из самых доступных в категории жилья с городской пропиской».

Практика показывает, что инфраструктура со временем развивается. Она вряд ли сможет конкурировать с центральными районами города, но обеспечить жителей микрорайона самым необходимым – вполне. Сложнее будет ужиться с некоторыми соседями. «Большинство людей приобретает квартиры на свои, нелегко достающиеся им деньги, и стараются беречь места общего пользования, придомовые территории, - говорит Ольга Копейкина. – Но в таких объектах много квартир, переданных застройщиком городу для решения жилищных проблем малоимущего населения. Среди их собственников чаще встречаются те, кто не особо трепетно относится к полученному не на свои кровные жилью. Тем не менее, запущенная территория с приходом крупного жилищного проекта однозначно получает толчок к развитию».

Депрессивные территории бывших промышленных предприятий в центральных и близких к ним районах интересны застройщикам также из-за локации. Основная проблема их развития – высокие затраты на выкуп у собственников и дорогая, зачастую непредсказуемо дорогая рекультивация земли. А если присутствуют требующие реставрации объекты культурного наследия, реализация проекта может стать экономически неэффективной, вне зависимости от класса жилья, которое на ней запланировано. «В случае, если девелопер все же взялся за проект и решил его реализовать, то сам класс жилья, чаще всего не ниже «бизнес», определит портрет покупателя, как состоятельного человека, стремящегося к комфорту и безопасности, - считает Ольга Копейкина. – Проблем, с которыми покупатели квартир сталкиваются на окраинах, там не возникает».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18