Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 9 Декабря

9 Декабря

03:44

Спальный район 90-х: и без ТРК жизнь легка

Статья. 31.07.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Спальный район 90-х: и без ТРК жизнь легка

В Мурино отсутствует торгово развлекательный центр. Обеспеченность локации продуктовыми магазинами рекордов не бьет. Но на возможность продать жилье это влияет не радикально. Желающие купить там квартиру и переехать в жилмассив по-прежнему есть.

Еще одним населенным пунктом, выросшим благодаря усилиям застройщиков из деревни в город, стал Мурино. Статус города получил на год позже, чем Кудрово. Да, и население Мурино за последние 12 лет выросло не в сотни раз, как в Кудрово, а всего в десять. Однако, стартовые позиции изначально были неравны. Если в Кудрово в 2007 проживало меньше сотни жителей, то в Мурино – почти 5 тысяч. И муринцев сегодня на треть больше, чем кудровчан: 48,8 тысяч против 31,6. При этом торговая инфраструктура в Мурино, скорее, уступает Кудрово.

Во-первых, «МЕГИ» или чего-нибудь хоть как-то ее напоминающего здесь нет, и, в отличие от Новоселья, не предвидится. Ближайший торгово развлекательный центр, способный конкурировать с «МЕГОЙ» – «Гранд Каньон». Расположен на проспекте Энгельса, 154. Днем, часа, скажем, в два, на общественном транспорте до него из Мурино добираться 45 минут. На личном авто – в три раза быстрее – всего 15. Можно, впрочем, не искать аналогов, а махнуть прямо в «МЕГУ», поскольку она здесь своя, северная тоже есть. Находится на 117 км КАД. Но на маршрутке до нее добираться почти те же 45 минут. А на личном авто – более 20, т.е. дольше, чем в «Гранд Каньон». Вечером время в пути на общественном транспорте остается прежним. На личном – вырастает: до «Гранд Каньона» на 5 минут, до «МЕГИ» – на 10. Понятно, что жить можно и без ТРК. Но его отсутствие переносит спальный район на 20 лет назад. В 90-е, когда подобных обязательных сегодня очагов досуга и филиалов потребительского рая не было нигде.

Во-вторых, обычных продуктовых магазинов в Мурино больше, чем в Кудрово только в абсолютных цифрах. В пересчете на количество жителей – меньше. Если в Кудрово 77 магазинов, в Мурино – 96. Среди них шесть «Пятерочек», пять «Дикси», четыре «КБ» и один «Реал». Есть еще два Spar и три «Ленты». По две точки «Верного», «Вкусвилла» и «Семьи». Множество всевозможных ноунеймов и малораспространенных сетей.

Территорию города магазины покрывают равномерно. Большая их часть сконцентрирована между Охтинской аллеей, проспектом Авиаторов Балтики, Петровским и Воронцовским бульварами. Много – штук 12 – расположено на небольшом участке у Вокзальной площади. Относительно мало – всего 4 – магазина открыто между Садовой, Новой и Школьной улицами. Хотя застройка там тоже не сказать, что густая. Еще 7 – в домах вдоль Оборонной и Заречной и 11 – в квартале, окружающем шоссе в Лаврики. Немного магазинов севернее Петровского бульвара. На довольно большой площади действует всего 11 торговых точек. Но эти кварталы еще развиваются. И, вероятно, после завершения строительства количество магазинов увеличится кратно.

От Кудрово Мурино отличает и меньшее количество пекарен. Здесь их 21 против 22 кудровских, т.е. меньше даже в абсолютных цифрах.

Отставание Мурино от Кудрово по обеспеченности торговыми точками хоть и есть, но, не запредельное. Местным жителям, вероятно, хватает. В противном случае, вмешалась бы невидимая рука рынка и недостаток магазинов был бы компенсирован. Ее бездействие свидетельствует, что они не нужны. И еще о том, что покупательская способность жителей Мурино в среднем ниже, чем у населения Кудрово.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18