Личный
кабинет

USD 75.03 (-0.16)

EUR 88.96 (+0.33)

Курс ЦБ на 19 сентября

19 сентября

18:59

«Спецстрой»: реформа особого назначения

Статья. 24.11.2016 Версия для печати

На сайте Федерального агентства по специальному строительству (оно же – «Спецстрой») в центре внимания конкурс «Лучший по профессии», в котором должны принять участие его сотрудники. Итоги предполагается оценить 31 марта следующего года.

Вот только пока не ясно в каком качестве будет существовать само агентство к тому времени.

Информация о ликвидации главного ведомства, отвечающего за объекты спецназначения в стране, появилась накануне. Затем последовали уточнения, слово «ликвидация» заменили на «переподчинение», а венчал все традиционно обтекаемый комментарий пресс-службы президента страны об отсутствии окончательного решения. Между тем, никакой сенсацией возможное упразднение агентства не стало.

Трагедия в Омске

По большей части, Спецстрой занимается строительством и реконструкцией объектов особого назначения, имеющих отношение к оборонке. Однако и гражданское строительство агентству не чуждо: сюда можно отнести прокладку дорог и – с оговорками – возведение жилья для военных.

Однако стилистика Минобороны, в ведении которого находится Спецстрой, накладывает свой отпечаток. Тень Сердюкова преследует многие проекты министерства, а потому и агентство постоянно фигурировало в различных скандалах, иногда трагического характера.

Летом 2015 года в омском поселке Светлый обрушилась секция казармы учебного центра ВДВ, погибли 24 человека. Следственный комитет начал проверку в отношении должностных лиц из регионального управления Спецстроя по части технадзора, расходования средств и приемки выполненных работ.

В итоге было решено, что причиной трагедии стали недостатки здания, которое было построено порядка 40 лет назад, и надстройка третьего этажа. После случившегося в военном городке начали сносить аварийные корпуса с помощью взрывчатки. Следствие все еще не завершено.

Скандал космического масштаба

Строительство космодрома «Восточный» стало одним из наиболее статусных проектов России последних лет, именно оно должно было приковывать к себе внимание в период между Олимпиадой и Чемпионатом мира по футболу. Запуск первой ракеты был запланирован на осень 2015 года, однако в итоге его перенесли на полгода.

Проверка показала, что агентство передает на субподряды от 60 до 90 процентов контрактов, и даже проектно-сметной документацией зачастую занимаются посторонние организации. На космодроме кормились более 250 подрядчиков, и не удивительно, что в какой-то момент на завершение проекта потребовалось дополнительно 19 млрд рублей (при общей стоимости более 300 млрд рублей).

В агентстве традиционно ссылались на макроэкономические обстоятельства, вроде девальвации рубля. Однако общее число должностных лиц, которых привлекали к ответственности по ходу строительства (230), и возбужденных уголовных дел (порядка 30) заставляет предположить, что дело не только в безжалостной руке рынка, но и в «особенностях» управления. В сферу внимания следствия попали в том числе семья бывшего главы и бухгалтер регионального отделения Спецстроя.

От проверок к реформе

Разветвленная структура агентства привела к тому, что подобные происшествия не сильно меняли положение дел на местах. Публичные разносы со стороны членов правительства могли ненадолго взбаламутить этот бездонный пруд, наполняемый из бюджета, однако круги по воде не доходили до его дальних краев.

Отсюда и продолжающиеся срывы сроков строительства – как в случае с аэропортом в Петропавловске-Камчатском, и периодические уголовные инциденты – как арест в Петербурге начальника ФГУП "ГУСТ номер три при Спецстрое России" по подозрению в получении 52-миллионной взятки (на «Восточном», надо думать, над этой суммой просто посмеялись бы).

Впрочем, в масштабе оборонного комплекса это, как говорил Остап Бендер, «даже не эпизод». Годовой оборот агентства составляет порядка 130 млрд рублей при заказах на общую сумму в триллион. Мошенничество в особо крупном размере инкриминировали замдиректора агентства Александру Бурякову и его бывшему коллеге Александру Загорулько.

В итоге на данный момент только 11 проектов агентства из более чем 80 реализуются с соблюдением графика. Спецстрою, вроде бы, прописали прививку в виде структурной реформы. Вместо 18 ФГУП при агентстве предполагалось сформировать 10 - в частности, четыре предприятия по военным округам и по Северному флоту. Кроме того, главное контрольное управление президента начало проверку деятельности Спецстроя.

Очевидно, нынешнее упразднение/переподчинение агентства призвано наладить процесс расходования средств и строительства объектов. Правда, не ясно, насколько стройно Спестрой будет работать в этот переходный период. Одно радует – в Петербурге, по словам чиновников, вопрос с жильем для военных уже решен.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18