Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

15:28

Спрос на квартиры не отреагировал на рост курса валют

Статья. 24.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Спрос на квартиры не отреагировал на рост курса валют

Оставленная без изменений ключевая ставка Центрально Банка помогает удерживать стабильными цены на недвижимость. Большинство кредитных организаций не повышает процент по ипотеке, препятствуя обычному в кризис ажиотажу на рынке жилья.

На прошлой неделе ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений. Сегодня она, как и прежде, составляет 6%. Эксперты считают это хорошим знаком. «Ключевая ставка влияет на стоимость ипотеки, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – И, хотя некоторые банки повысили ипотечные ставки, большинство кредитных учреждений пока сохраняют их на прежнем уровне, а это в среднем около 8,84%».

Резкое падение рубля к ощутимому росту спроса на недвижимость пока не привело. Но те, кто раздумывал о покупке квартиры для себя, вероятно, примут решение быстрее. А инвесторы переправят свои накопления из депозитов и ценных бумаг в недвижимость. Остальные решатся на покупку жилья в зависимости от стоимости ипотечного кредита. «У большинства граждан уже нет достаточных сбережений, чтобы покупать квартиры оптом, как это было в предыдущие кризисы, - говорит Надежда Калашникова. – Сегодня основной покупатель – это человек, которому необходимо решать квартирный вопрос. И чаще всего он делает это при помощи ипотеки».

В Группе RBI не торопятся оценивать изменение спроса сейчас, но предполагают, что он будет меняться в зависимости от платежеспособности покупателя. «В сегменте комфорт-класса покупатели опасаются, что нестабильный рубль вызовет рост ставки по ипотечным кредитам, - говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. – Они могут спешить заключить сделку. В высоком ценовом сегменте, наоборот, могут ожидать окончания волатильности курса».

Более верную из этих стратегий определит время. Но жилье в последние годы не дешевеет. Скорее, наоборот. «Случаются незначительные сезонные колебания, в пределах нескольких процентов, - говорит Надежда Калашникова. – Но, как правило, цены быстро отыгрывают назад, в плюс. Поэтому жилая недвижимость в хороших локациях по-прежнему лучшая инвестиция. Особенно, в период кризиса».

Рост стоимости квадратного метра зависит от спроса. Но даже на таком спокойном рынке, как в январе и феврале и девелоперы, и продавцы вторички переписывали ценники. По данным Группы RBI, с начала 2020 года цены выросли в среднем на 2% и на первичном, и вторичном рынках. «Наши проекты тоже повышаются в цене, - рассказывает Вера Сережина. – Например, квартиры в комплексе Ultra City с начала года подорожали на 5%».

В дальнейшем цены точно будут расти. Как правило, рост цен на жилье обусловлен спросом, изменением стоимости самого объекта по мере увеличения строительной готовности и общим ростом цен на рынке. В Группе RBI прогнозируют, что в сегменте элитной недвижимости цена квадратного метра за время строительства вырастет на 10-15%.

Скорее всего, медленнее будет дорожать жилье класса масс-маркет. Есть прогнозы, согласно которым, в удаленным локациях цены могут и снизиться. В локациях с хорошо развитой инфраструктурой цены будут расти, хоть и без скачков.

«К финансовой нестабильности в стране и мире добавилось введение новых правил работы для застройщиков, - объясняет Надежда Калашникова. – Необходимость привлекать для проведения работ проектное финансирование увеличит стоимость жилья. Сейчас цены еще сохраняются на прежнем уровне, так как большая часть объектов пока достраивается по старым правилам. Когда на рынке останутся только проекты, в которых реализация квартир ведется по эскроу счетам, цены пойдут вверх. На это потребуется год-два».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18