Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

10:38

Спрос на новостройки упал на 55%, но цены будут расти

Статья. 29.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Спрос на новостройки упал на 55%, но цены будут расти

Цены на недвижимость, как на бензин, растут всегда. В первую очередь потому, что у покупателей хоть и нет денег, но они держатся. Потребительское поведение не меняя, мечтают о льготной ипотеке без первого взноса.

В предпоследний весенний день организаторы конкурса «Доверие потребителя» провели онлайн бизнес-завтрак, на котором поговорили о проблемах рынка жилищного строительства в условиях пандемии коронавируса.

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгения Барановского, в городе сделано все, чтобы не останавливать стройки. По информации чиновника, на территории Северной столицы нет строящихся объектов жилого назначения, на которых бы работа из-за пандемии остановилась.

По планам комитета, в 2020 году в Петербурге будет введено в эксплуатацию 3,7 млн кв. м жилья. Сегодня в стройке с реальным вводом 2020 года пребывает около 3,4 млн кв. м. Еще около 300 тыс. кв. м планируется ввести в проблемных объектах, строительство которых началось много лет назад. «Анализ отчетности застройщиков, в том числе соблюдения графиков строительства, мониторинг ситуации на объектах позволяют делать оптимистичный прогноз на этот год», - отметил Евгений Барановский.

Вопрос, кто купит эти миллионы квадратов. По оценкам Комитета по строительству, падение спроса в новостройках составило 50-55%. Застройщики информацию чиновников подтверждают. И о том, что строительство домов и их ввод в эксплуатацию идет по графику, и о том, что они теперь мало кому нужны.

Например, совсем недавно компания Formula City ввела в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса LIFE-Лесная и апарт-отель на Марата. Генеральный директор компании Formula City Юрий Грудин отметил, что на объектах компании нет серьезных очагов заболевания, которые бы повлияли на ход строительства. Есть, правда, задержки с поставками строительных материалов и, кроме того, наблюдается дефицит квалифицированных специалистов по отделке и меблировке. Это может привести к локальным задержкам по отдельным видам работ, но не скажется на общем темпе строительства. Хуже другое. В апреле покупательская способность сократилась и продажи упали примерно на 50%. В мае, благодаря госпрограмме льготного кредитования по субсидированной ипотеке в 6,5%, ситуация начала улучшаться. Насколько, девелопер не говорит.

Апрель оказался непростым у многих. Например, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнен пожаловался на проблемы с поставками строительных материалов в первую неделю месяца. Их, правда, удалось быстро возобновить, стройка не останавливалась и угрозы срыва сроков сдачи объектов не возникало.

А начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова отметила, что у населения от введенного режима самоизоляции начался «конкретный стресс». Люди стали вести себя осторожно и аккуратно и в отделе продаж снизилось количество звонков. По словам Светланы Денисовой, обращений в апреле стало меньше на 40%. Примерно так же снизилось количество сделок. Выправило ситуацию введение программы субсидированной ипотечной ставки в 6,5%. Эх, понять бы еще, насколько ее выправило…

Легко отделалась компания «Ленстройтрест». По словам генерального директора застройщика Валерии Малышевой, самыми сложными оказались первые две недели пандемии, когда было непонятно, отнесут ли стройку к отраслям непрерывного цикла действия, и можно ли будет работать и заключать договоры. «Поэтому в первой половине апреля первичных обращений потенциальных покупателей жилья у нас стало примерно на 50% меньше, - говорит Валерия Малышева. – Приходов в офис и на площадку практически не было вообще. Все нормализовалось после того, как были выпущены законные и подзаконные акты по текущей ситуации. И все же в целом за апрель в продажах мы просели от нашего утвержденного годового плана примерно на 20%».

Аналогичное падение спроса зафиксировано в Ленинградской области. По словам президента Союза строительных организаций Ленинградской области Руслана Юсупова, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет в марте-апреле у строителей региона продажи упали на 40-50%. «Но удачный май позволил частично эту просадку компенсировать, - говорит Руслан Юсупов. – В первые дни «президентских каникул» на рынке была легкая паника из-за неопределенности, возникшей из-за отсутствия разъяснений по введенным федеральным правительством запретам. Сейчас все стабилизировалось, стройки продолжают работать, в том числе, благодаря частичному переходу на проектное финансирование».

Здорово, конечно, что стройки работают, и люди, благодаря проектному финансированию, продолжают получать зарплаты. Но, чтобы рассчитаться с банками, застройщикам нужно продавать. Девелоперы намекают, что у них все хорошо: «удачный май», «ситуация улучшается», «ситуация выправляется». И, видимо, из скромности не рассказывают, насколько. Скромные, впрочем, не все. У кого-то дела настолько хороши, что уже позволяют строить планы об очередном подорожании квадрата. Например, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин к росту цен готовит смело.

«Цены на квартиры будут продолжать расти, - уверен девелопер. – Сейчас наши клиенты частично ушли в выжидательную позицию. Каждый второй озабочен стабильностью собственного дохода и пока не понимает, что будет дальше. Поэтому либо потенциальные покупатели держат средства под подушкой, либо начинают осторожно вкладывать их в квартиры».

Сколько «осторожно вкладывающих деньги в квартиры» не сообщается. Неясно также, сколько денег выжидательно держится под подушкой. Зато появилась информация о новом типе покупателей, по всей видимости, тоже понимающих, что недвижимость – лучший объект инвестиций. Даже когда инвестировать нечего.

«Очень много появилось клиентов, у которых денег нет вообще, даже на первый взнос, - делится своими впечатлениями от работы в апреле и мае генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. – Но они готовы брать ипотеку на льготных условиях».

Видимо, в надежде, что этим людям все-таки дадут кредиты и собираются поднимать цены застройщики.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18