Личный
кабинет

USD 73.22 (-0.39)

EUR 86.41 (-0.63)

Курс ЦБ на 15 августа

15 августа

08:02

Ставка аренды в ТРК будет падать

Статья. 3.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Ставка аренды в ТРК будет падать

Для одних – вдвое, для других – на несколько процентов. И не всегда напрямую. Ведь отказ от индексации стоимости аренды на следующий год тоже – снижение стоимости работы в ТРК. В любом случае, арендаторы могут рассчитывать на послабления. Если после «карантикул» останутся на плаву.

Во время разговоров о негативных последствиях карантинных мер для бизнеса, речь обычно заходит о малых его представителях – небольших магазинах, кафе и ресторанах. По оценкам экспертов, примерно 20% этих предприятий, арендующих площади в торгово-развлекательных комплексах рискуют не возобновить свою деятельность, когда ограничения снимут. В этом случае, под угрозой окажется и средний бизнес. Те же зарабатывающие на аренде ТРК. Как они будут бороться с такой внезапно возникшей вакансией и смогут ли победить?

На первый взгляд, кажется, что исход арендаторов ТРК нипочем. Например, по наблюдениям главы Проектного объединения УНИКУМ Ольги Смоленской, несмотря на сложившуюся ситуацию, в которой ТРК вынуждены закрыться, они в большинстве своем не пошли навстречу арендаторам, не предоставив им каких-либо послаблений или арендных каникул. Многие фирмы были вынуждены покинуть занимаемые площади, чтобы не платить за вынужденный простой. «Объяснить подобный подход арендодателей можно только сильной уверенностью, что они дополучат прибыль с приходом новых арендаторов, когда ситуация стабилизируется, - говорит Ольга Смоленская. – В противном случае такая жадность может не оправдаться».

Похоже, это очевидно не всем. И вот почему. «Торговые комплексы смогут работать при любом объеме пустующих площадей, - говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. – В свое время «Охта Молл» открылся с вакансией порядка 60% – и ведь справились. Но в целом, все хуже, чем мы думаем: не успели нарастить подушки безопасности на объектах после кризисов 2008 и 2014 года».

По мнению Ольги Шарыгиной, если не считать карантинные каникулы, то радикального падения ставок не будет. Когда наступит стабилизация, и все вернутся к рабочим договорам, будут действовать прежние условия. А к моменту ежегодной плановой индексации, возможно, появится скидка. Но стоимость аренды не снизится. Ее просто не повысят. Это и можно будет считать скидкой.

На, казалось бы, абсолютную непотопляемость ТРК могут, тем не менее, повлиять рост безработицы и падение покупательной способности. Все это и не только это приведет к снижению трафика. «На снижении трафика в ТРК может сказаться и просто страх заразиться в людных местах, ведь ТРК – это не только торговля, но и развлечение, что всегда связано с массовым скоплением людей, - напоминает генеральный директор «КВС. Управление недвижимостью» Дмитрий Беляев. – Думаю, стоимость аренды и в целом доходы ТРК упадут».

По прогнозам генерального директора компании «Эго-Ритейл» Олега Воронина, доход у многих арендодателей станет меньше в 1,5-2 раза, что уже не плохо – по крайней мере, собственники площадей не останутся в минусе. «Шансы арендодателей сохранить докризисные ставки очень малы, - уверен Олег Воронин. – Размер оплаты пересматривается уже сейчас, речь идет об оплате эксплуатационных расходов плюс процент от оборота вместо арендной ставки. В долгосрочной перспективе такая схема более выгодна обеим сторонам: она позволит арендаторам выжить и не закрыться, а ТЦ – получать регулярный доход».

Олег Воронин прогнозирует, что в зависимости от уровня ТЦ, арендные ставки будут снижены на 30-50% в комплексах C и D, и до 65% – в A и В. Это в случае, если ограничения не продлят до осени. Если продлят, то ТРК могут не выдержать нагрузки. В первую очередь, те, у кого большая часть выручки идет на оплату процентов и тела кредита. «Для них даже потеря 20% арендаторов может стать критичной, - считает эксперт. – В этом случае, уже в сентябре может произойти смена собственников».

Настолько ли критичным для ТРК окажется недостача арендаторов, станет ясно уже совсем скоро. Однако возобновление работы с большой долей вакансии, действительно не лучшее, с чем могут столкнуться ТРК. «Любой управленец знает, что полупустые галереи неизбежно ведут к еще большему росту вакансии, а не наоборот, - говорит директор по маркетингу Media 108 Екатерина Ильинская. – Некоторые владельцы ТРК уже думают о перепрофилировании: редевелопменте или реконцепции. Одно можно сказать точно: главный тренд как минимум десятилетия – конец эпохи сверхпотребления и переход к разумному потреблению».

Про заморозку проектов точных данных пока нет. Но известно, что в условиях пандемии Covid-19 в первом квартале 2020 года в Петербурге не было открыто ни одного нового торгового центра. На более поздний срок перенесено открытие мебельного центра «Кубатура» общей арендной площадью 119 тысяч кв. м. «Всего в 2020 году в Петербурге планировалось ввести 70-90 тысяч кв. м арендных площадей, включая ТЦ «Искра», который представляет собой объект кондо-формата, - говорит Ольга Шарыгина. – Однако, очевидно, что сроки ввода в эксплуатацию и открытия многих торговых объектов будут перенесены».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18