Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

18:55

Строительство ЖК Аллегро Парк разорило Стройкомплекс 21

Статья. 7.05.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Строительство ЖК Аллегро Парк разорило Стройкомплекс 21
Главной бедой отечественного бизнеса сегодня является замершая из-за коронавируса деловая активность и летящая в тартарары экономика. Но вряд ли все проблемы можно и нужно списывать на пандемию. Есть в Петербурге предприниматели, которым для разорения никакой вирус не требуется.     

Интересное продолжение получила история отношений девелоперской компании Стройкомплекс 21, с одним из своих подрядчиков. В результате, образ строителей, где генеральным директором компании является Набокин Владимир Евгеньевич, стал более цельным и органичным. 

Уже, как минимум год, Стройкомплекс 21 - хронический должник. И не эпидемия COVID-19, на которую сегодня принято списывать все проблемы бизнеса, тому виной. Когда у девелопера начались сложности, о коронавирусе, наверное, даже сами летучие мыши еще ничего не знали.      

Напомним, в статье от 23.04.2020 «Последнее аллегро Стройкомплекса XXI» мы предположили, что компания-застройщик ЖК Аллегро Парк близка к банкротству или фактически уже является банкротом. Мы ограничились предположением, поскольку правом признавать юридическое лицо банкротом наделен только суд. Предположение свое построили на основании неспособности компании Стройкомплекс 21 фактически выполнить требования конкретного исполнительного листа ФС-032154078 от 02.03.2020 по делу А56-134326/2019. 

Сумма требований по этому документу – небольшая. Всего 520 тысяч рублей. Во всяком случае, для организации, гордо сообщающей на своем сайте, что она «успешно работает на строительном рынке с 1998 года». Ну, и еще 13,4 тысяч рублей для погашения судебных расходов на уплату государственной пошлины… 

Но действительность, как пелось в известной песне, оказалось еще шикарней. Или кошмарней. Подрядчикам, которые уже второй год не могут получить деньги за свою работу, очевидно, кошмарнее. А руководству Стройкомплекса 21, в лице генерального директора Владимира Евгеньевича Набокина, наверное, шикарнее. Потому что оно, видимо, уверено, что проявляя чудеса изворотливости, будет и дальше увиливать от оплаты оказанных услуг. При этом демонстрируя в постах в социальной сети Стройкомплекса 21 и Аллегро Парк видимость жизни на «широкую ногу»…

Вирус ковид 19 с нами! 

Изобретательности юристов Стройкомплекс 21 надо отдать должное. В борьбе с решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-134326/2019 они решили использовать эпидемию коронавируса. Да, да, для того, чтобы не платить по счетам, пригодным оказался даже COVID-19! Пользуют эту заразу не напрямую: мол, эпидемия, дела стоят, платить нечем. Это было бы слишком просто. Причину придумали более оригинальную. 

В ответ на предъявление истцом исполнительного листа ФС-032154078 от 02.03.2020 в банк «Объединенный капитал», Стройкомплекс 21 подал апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный суд с просьбой приостановить исполнительное производство и указал, что исполнить решение суда не может, поскольку экономическая деятельность истца, как и многих других российских компаний, приостановлена (!!!) Указом Президента РФ № 206 от 25.03.2020. Логика железная: раз хозяйственную деятельность истец временно не ведет либо ведет в формате удаленной работы, то и платить ему по долгам не надобно... 

Удивительная, почти детская наивность, а может, и вполне взрослая наглость позволяет юристам компании Стройкомплекс 21 на полном серьезе пытаться объяснять апелляционному суду, что исполнить решение арбитража и перечислить деньги истцу им мешает временно закрытый офис последнего! Исходя из этой логики, следует, все расчеты с компаниями, которые перешли работать на «удаленку» или работают удаленно постоянно и не имеют офиса, должны быть прекращены. А так как абсолютно большая часть рынка перешла на удаленную работу, то используя эту логику можно вообще никому не платить.

Однако, свое решение арбитраж вынес аж за три (3!) недели до введения режима самоизоляции – 02.03.2020. Так почему же не исполнено решение суда и не выплачен долг? Причина проста и банальна: денег у компании нет.  Вообще нет.  Об этом свидетельствует выписка из лицевого счета от 28.04.2020 представленная Стройкомплекс 21 в арбитражный суд, в которой компания сама подтверждает отсутствие денег на счету. На счету – нули.

Счета обременены взысканием долгов

Финансовые трудности бывают у всех. Когда они наступают мы чаще всего говорим: «денег нет». Мы знаем, что деньги есть, просто их стало меньше или намного меньше, чем прежде и нужно временно изменить потребительское поведение. Поэтому мы отказываем себе в зарубежных поездках и посещении ресторанов, до последнего тянем с заменой какой-нибудь нужной износившейся вещи, становимся более внимательными к акциям, в том числе и в продуктовых магазинах. Но на необходимый минимум денег нам все-таки хватает. 

В случае с компанией Стройкомплекс 21 выражение «денег нет» – не фигура речи. Понимать его нужно буквально, потому что у «успешно» работающих более 20 лет строителей денег нет от слова совсем. На 28.04.2020 остаток средств на счету в банке «Объединенный капитал», согласно представленной компанией в арбитражный суд выписке из лицевого счета, составлял 00 рублей 00 копеек.       

 

Примечателен также тот факт, что Стройкомплекс 21 при обращении в арбитражный суд ссылается только на один пустой счет в банке «Объединенный капитал», как якобы на единственный, хотя на основании документов представленных в арбитражный суд самой же компанией, в данном банке у Стройкомплекс 21 открыто два расчетных счета. Возможно, данное лукавство намеренно используется для введения арбитражного суда в заблуждение…

Необходимость погашения долгов по множественным исполнительным производствам, сведения о которых имеются в редакции и предоставлены в арбитражный суд самой компанией, по видимости, привела компанию к патовой финансовой ситуации. Согласно имеющимся в редакции документам, оба действующих расчетных счета Стройкомплекс 21 размещены в АО «Банк «Объединенный Капитал». Сегодня один из них точно пуст. Пуст потому, что с 17.06.2019 по 18.07.2019 постановлением судебного пристава на оба счета был наложен арест. А с 18.07.2019, в соответствии с постановлением пристава, на поступающие на счета деньги обращается взыскание в порядке очередности. Можно предположить, что те, кому застройщик должен, какое-то время пытались договориться с ним мирно. И только поняв бесперспективность этого, подавали в суд. Иначе говоря, неплатежи стали копиться задолго до лета прошлого года. 

Тем не менее, подтверждающие документы (выписка из лицевого счета от 28.04.2020), предоставленные Стройкомплекс 21 в арбитражный суд, свидетельствуют о полной неплатежеспособности девелопера в настоящее время. И судя по четко видным нулям в выписке (абсолютно пустому счету), компания будет и далее уклоняться от погашения долгов. 

Интересно, а способна ли субсидиарная ответственность учредителей Стройкомплекс 21, вписать новую партитуру в минорное аллегро девелопера и решить вопрос погашения судебных долгов?

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18