Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

17:47

Студенты архитектурных ВУЗов не знают слово «девелопер»

Статья. 24.07.2017 Версия для печати

В Санкт-Петербурге существует несколько ВУЗов, которые обучают специальности архитектор. Санкт-Петербургский горный университет предлагает абитуриентам стать бакалавром за 5 лет обучения, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина также подготавливает студентов по специальности архитектура, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет готовит специалистов архитекторов и Государственный политехнический университет на базе Инженерно-строительного института так же подготавливает студентов по этому направлению.

Ежегодно выпускаются сотни молодых архитекторов, которые не представляют, чем они будут заниматься дальше. И проблема состоит вовсе не в том, что наблюдается нехватка рабочих мест, её корни уходят намного дальше – в саму систему обучения.

К сожалению, всё преподавание для студентов архитекторов построено на проектах, которые оторваны от реальности и не применимы к реалиям сегодняшнего дня. В архитектурных ВУЗах отсутствуют предметы, которые помогли бы наладить прямой диалог с застройщиком, понять первоочерёдность задач, которые решает девелопер.

Многим студентам не знакомо само понятие девелопмент.

Алёна Рогуленко, студентка ГАСУ: «5 лет я училась на бакалавриате в ААРХИ ЮФУ (Ростов-на-Дону) и я не слышала даже от своих товарищей употребления слова «девелопмент». Сейчас я учусь на магистратуре (СПбГАСУ) и здесь ориентируются на европейское образование. На счёт трудоустройства я не совсем уверена, но шансы возрастают, когда видят, что ты закончил СПбГАСУ».

Рабочие будни архитектора совершенно не коррелируется с тем, что делалось студентами во время учёбы. Поэтому многие выпускники ВУЗов сильно разочаровываются.

Рассказывает старший преподаватель ГАСУ Евгений Бручас:

Основная задача любого государственного учебного заведения - это в первую очередь дать студенту обязательный перечень и объем знаний, необходимых для получения диплома. И уже только потом - сделать его конкурентоспособным специалистом на рынке. К сожалению, многие учебные задания, которые даются студентам в рамках учебного процесса очень сильно отличаются от тех, которые ставит перед архитекторами рынок и реальные заказчики. Поэтому зачастую молодые специалисты, имея на руках диплом о высшем образовании, все равно оказываются вне рынка.

Та система образования, в которой сейчас учатся студенты, была сформирована еще в Советском Союзе под задачи плановой экономики. Получается, что студент, выросший и обучавшийся в одной системе координат, приходя в современную девелоперскую компанию, оказывается в совершенно другой незнакомой и непонятной системе. Как преподаватель ВУЗа и специалист, имеющий непосредственное отношение к девелопменту, я стараюсь максимально приблизить учебные задания, которые я выдаю своим студентам - бакалаврам и магистрам к условиям и реалиями рынка».

В большинстве ВУЗов, которые учат специальности «архитектура», фактически нет ни одного предмета, который был бы посвящен конструкциям. В результате будущие архитекторы не умеют разрабатывать детали и вообще не понимают, для чего это нужно.

В этом смысле одна из последних инициатив Министерства строительства по привлечению студентов профильных специальностей – архитекторов и строителей к проектам по благоустройству городов нашла отклик и интерес у молодых специалистов, которые не просто нарабатывают опыт во время такой деятельности, но видят многие процессы изнутри.

Для того, чтобы будущие архитекторы плавно вошли на строительный рынок, применяя весь багаж накопленных знаний, необходимо выработать некий симбиоз программы обучения и взаимодействия с застройщиком ещё на этапе учёбы. И здесь речь идёт не только о производственной практике, а, скорее, об интеграции многих дисциплин, которые может предложить сам застройщик.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18