Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

14:44

Студии не портят дом, а расширяют ассортимент предложения

Статья. 3.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Студии не портят дом, а расширяют ассортимент предложения

Разумеется, только в том случае, если их немного. Дисбаланс в сторону малогабаритных квартир сказывается на комфорте жильцов и снижает заработок инвесторов.

Количество квартир-студий в новостройках Северной столицы снижается. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на студию приходится каждая четвертая квартира на первичном рынке города. В 2017-2018 годах, когда нового жилья выходило много, их доля была заметно больше – 27-28%. Что означает падение доли формата в предложении и будет ли она сокращаться дальше?

По мнению руководителя консалтингового центра Ольги Трошевой, спрос и предложение студий в Петербурге уравновешены и стабильны на протяжении нескольких лет. Однако в пригородах этих квартир становится меньше. Так, по итогам первой половины 2020 года, пригородные новостройки состоят из студий всего на 18%. Эксперт объясняет это сокращением количества проектов, выводимых в продажу на окраинах города.

Есть и другое объяснение. «Из-за большого количества готовых студий в окружении на вторичном рынке некоторые девелоперы сейчас проектирует их в своих новых жилых комплексах немного, - говорит Ольга Трошева. – Кроме того, в условиях снижения активности по пополнению рынка и сохраняющегося интереса покупателей к недвижимости, первыми из предложения вымываются самые доступные квартиры. Это как раз и есть студии в Ленобласти».

Объяснение кажется несколько противоречивым. Ведь если спрос на студии хороший, стоит ли сокращать их долю в квартирографии? Хотя, девелоперы считают, что студий на рынке хватает, и постепенное сокращение их доли в новых проектах происходит неслучайно. «Рынок насытился студиями, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Мы видим, что спрос на этот формат постепенно снижается. Покупатели все чаще улучшают жилищные условия или покупают семейное жилье. Тем более, планомерное снижение ипотечной ставки этому способствует».

В то же время в отдельных востребованных локациях, например, в районах с развитой инфраструктурой поблизости от станций метро, спрос на студии сохранится. «Как правило, они могут приобретаться в качестве первого жилья для молодых членов семьи, или как инвестиция для сдачи в аренду», - объясняет Дмитрий Ефремов.

Впрочем, в проектах на территории Ленинградской области студии также пока еще есть. «В нашем проекте тоже есть эти небольшие и удобные квартиры, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Немногочисленные, но все еще пользующиеся спросом. Чаще всего их покупают для подросших и начинающих самостоятельную жизнь детей. Инвесторы – еще одна целевая аудитория студий. Многие из них апартаментам по-прежнему предпочитают обычные небольшие квартиры».

О том, что студия – это жилье ненадолго говорят и наблюдения аналитиков ГК «КВС». Ее, как правило, приобретает молодой человек без семьи, родители для детей-студентов, пары без детей или инвесторы для сдачи в аренду. В последующем, с расширением семьи, покупатели смотрят жилье побольше.

«При этом нельзя сказать, что студии – это плохо, - отмечает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Все зависит от потребностей покупателя, планировки такой квартиры и количества студий в доме. Конечно, если жилой комплекс состоит только из 20-метровых студий и 30-метровых однокомнатных квартир, а на этаже их около 20 штук, очевидно, будущие жильцы столкнуться с проблемой шума, постоянной сменой владельцев, загруженными лифтами и неопрятными подъездами. Однако при правильно сбалансированной квартирографии студии дополняют и расширяют ассортимент предложений».

Нежелание застройщиков мелкой нарезкой превращать свой комплекс в общежитие, кажется, и есть настоящая причина сокращения количества студий в выходящих на рынок проектах. Какую долю студий петербургские девелоперы считают приемлемой?

В проектах Glorax Development студий немного. В жилом комплексе «Английская миля» она составляет 3,5%. Их средняя площадь 26 кв. м. А в жилом комплексе Golden City студии составляют 7,2% при средней площади 28 квадратов. Впрочем, при 3,5% студий в проекте «Английская миля» значительную часть его квартирографии составляют однокомнатные квартиры, в том время как в Golden City преобладают просторные семейные двух и трехкомнатные.

По мнению заместителя генерального директора Glorax Development Александра Андрианова, не стоит приобретать жилье в доме, где под студии отдано более 20% предложения. Эксперт считает, что подобная квартирография отрицательно скажется на комфорте жильцов – перенаселение, частые смены соседей, очереди возле лифтов в часы пик. Инвесторов тоже ничего хорошего в этом доме не ждет. Им придется столкнуться с высокой конкуренцией и вынужденным снижением арендной ставки.

Чуть менее радикальную, но в целом такую же позицию занимают в ГК «КВС». В объектах застройщика доля студий не превышает 20-23%. В объектах бизнес-класса их либо вообще нет, как в Клубном доме Б57, либо это штучные предложения, как в ЖК «Наутилус». В компании объясняют это ориентацией, прежде всего, на клиентов, которые покупают квартиры, чтобы жить в них самим. Поэтому наибольший спрос сосредоточен на одно- и двухкомнатных квартирах. «Мы также выделяем «семейные» секции или целые корпуса, в которых представлены в основном многокомнатные квартиры, - рассказывает Анжелика Альшаева. – Такое решение позволяет в одной парадной или в одном доме собрать жителей со схожими потребностями, исключить возможные конфликты еще на этапе проектирования».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18