Личный
кабинет

USD 64.34 (+0.02)

EUR 72.23 (+0.12)

Курс ЦБ на 19 Июня

19 Июня

02:11


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Студия vs комната: что купить при небольшом бюджете?

Статья. 15.12.2016 Версия для печати

Что делать, если бюджет не позволяет приобрести квартиру, а иметь собственное жильё всё-таки хочется? Вариантов может быть два – студия или комната в коммунальной квартире.

Каждый из этих типов недвижимости имеет особенности, о которых стоит знать потенциальному покупателю.

—Студии и комнаты приобретают покупатели с разными целями и разным бюджетом. Сравнимы по цене только строящаяся студия и большая комната либо комната в малонаселённой квартире, – отмечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер считает, что выбор между комнатой и студией – вопрос очень неоднозначный. Всё зависит от того, какие задачи перед собой ставит клиент. Покупка каждого из этих объектов имеет свои достоинства и недостатки.

Предпочтительный выбор

Многие из опрошенных нами экспертов считают, что по сравнению с комнатами, квартиры-студии представляют собой более выигрышный вариант.

—При относительно схожем бюджете такие предложения предпочтительны за счёт ряда преимуществ. Студия предполагает продуманное зонирование квартиры, и расположиться на территории такой квартиры можно весьма комфортно, – комментирует руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

По её словам, формат студии, ранее широко представленный в новостройках Подмосковья, стал «просачиваться» и на столичный рынок. Причём за счёт снижения общего чека покупки стоимость студий существенно снижается, что делает такое жильё более доступным. Например, в ЖК «Новые Котельники», строящемся вблизи МКАД, цены на студии начинаются от 2,1 млн рублей.

Что касается Петербурга, то здесь студии очень мощно ударили по рынку комнат, оттянув большую часть спроса и разделив покупателей, отмечает Николай Лавров.

—Покупатели строящихся студий – это в большинстве своём родители детей из других городов России, поступающих в вузы Петербурга. Как показывает практика, дети начинают жить в таких студиях только в 10% случаев, так как к моменту постройки дома в жизни что-нибудь меняется, и эту студию либо сдают в аренду, либо меняют на что-нибудь другое, – рассказывает он.

Кроме того, такую недвижимость охотно покупают инвесторы. Вход на студийный рынок – от 1,7 млн рублей на стадии начала продаж

Бюджетный вариант

Как бы то ни было, свой покупатель находится и на комнаты.

—Покупатели комнат – это семьи, у которых очень мало денег, максимальная сумма приобретения – 2 млн рублей. Им важна большая приобретаемая жилая площадь. За эти деньги они приобретают комнату величиной со студию плюс долю в местах общего пользования. Таким образом, они единолично владеют площадью, сравнимой со студией, и вдобавок пользуются общей большой кухней и санузлами. Эти люди в основном являются «расселенцами», то есть переезжают из одной маленькой комнаты в коммуналке в комнату значительно большего размера, – рассказывает Николай Лавров.

По словам эксперта, покупателями комнат также являются молодые люди, мечтающие жить в историческом центре Петербурга. В основном это молодёжь, приехавшая в культурную столицу из Москвы – журналисты либо люди творческих профессий, которые любят тусоваться на Рубинштейна, работать в маленьких кафе и перемещаться из города в город два раза в неделю. Они выбирают большие комнаты с видом на центральные улицы в многокомнатных квартирах, ценя в них возможность сразу выйти на улицы «золотого треугольника».

Александр Гиновкер согласен с коллегой в том, что комнаты выбирают покупатели, для которых на первом месте стоит вопрос цены:

—Комнату в Петербурге можно приобрести за 1 млн рублей. Площадь такой недвижимости будет 10-12 кв. м. При этом комната может быть даже в центре города и в пешей доступности от метро. В то же время самые бюджетные предложения квартир-студий, которые можно сравнить со стоимостью комнаты, находятся в значительном отдалении от центра. Много предложений в локации Мурино – Новое Девяткино. В этом районе можно найти небольшую квартиру площадью около 25 кв. м по цене до 2 млн рублей.

Главным минусом комнаты эксперт называет то, что, имея такую недвижимость, всегда необходимо считаться с интересами других жильцов в квартире. Кроме того, банки не слишком лояльно относятся к таким покупателям – ипотеку на комнату получить гораздо труднее, чем на студию.

Закончить хотелось бы словами старшего вице-президента Банка ВТБ, руководителя проекта МФК Match Point Владислава Мельникова: «Выбирая между комнатой в коммуналке и студией, стоит думать и заботиться, прежде всего, о собственном комфорте. Тем более что современный рынок недвижимости в столице и городах-миллионниках это позволяет».

Раньше многим людям приходилось соглашаться на коммунальные квартиры просто потому, что невозможно было приобрести за небольшой бюджет отдельную жилплощадь. Сейчас же целый ряд проектов – будь то комплексы с квартирами или апартаменты в различных сегментах и локациях – располагают лотами небольшой площади и за вменяемую сумму.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18