Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

23:13

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Студия vs комната: что купить при небольшом бюджете?

Статья. 15.12.2016 Версия для печати

Что делать, если бюджет не позволяет приобрести квартиру, а иметь собственное жильё всё-таки хочется? Вариантов может быть два – студия или комната в коммунальной квартире.

Каждый из этих типов недвижимости имеет особенности, о которых стоит знать потенциальному покупателю.

—Студии и комнаты приобретают покупатели с разными целями и разным бюджетом. Сравнимы по цене только строящаяся студия и большая комната либо комната в малонаселённой квартире, – отмечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер считает, что выбор между комнатой и студией – вопрос очень неоднозначный. Всё зависит от того, какие задачи перед собой ставит клиент. Покупка каждого из этих объектов имеет свои достоинства и недостатки.

Предпочтительный выбор

Многие из опрошенных нами экспертов считают, что по сравнению с комнатами, квартиры-студии представляют собой более выигрышный вариант.

—При относительно схожем бюджете такие предложения предпочтительны за счёт ряда преимуществ. Студия предполагает продуманное зонирование квартиры, и расположиться на территории такой квартиры можно весьма комфортно, – комментирует руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

По её словам, формат студии, ранее широко представленный в новостройках Подмосковья, стал «просачиваться» и на столичный рынок. Причём за счёт снижения общего чека покупки стоимость студий существенно снижается, что делает такое жильё более доступным. Например, в ЖК «Новые Котельники», строящемся вблизи МКАД, цены на студии начинаются от 2,1 млн рублей.

Что касается Петербурга, то здесь студии очень мощно ударили по рынку комнат, оттянув большую часть спроса и разделив покупателей, отмечает Николай Лавров.

—Покупатели строящихся студий – это в большинстве своём родители детей из других городов России, поступающих в вузы Петербурга. Как показывает практика, дети начинают жить в таких студиях только в 10% случаев, так как к моменту постройки дома в жизни что-нибудь меняется, и эту студию либо сдают в аренду, либо меняют на что-нибудь другое, – рассказывает он.

Кроме того, такую недвижимость охотно покупают инвесторы. Вход на студийный рынок – от 1,7 млн рублей на стадии начала продаж

Бюджетный вариант

Как бы то ни было, свой покупатель находится и на комнаты.

—Покупатели комнат – это семьи, у которых очень мало денег, максимальная сумма приобретения – 2 млн рублей. Им важна большая приобретаемая жилая площадь. За эти деньги они приобретают комнату величиной со студию плюс долю в местах общего пользования. Таким образом, они единолично владеют площадью, сравнимой со студией, и вдобавок пользуются общей большой кухней и санузлами. Эти люди в основном являются «расселенцами», то есть переезжают из одной маленькой комнаты в коммуналке в комнату значительно большего размера, – рассказывает Николай Лавров.

По словам эксперта, покупателями комнат также являются молодые люди, мечтающие жить в историческом центре Петербурга. В основном это молодёжь, приехавшая в культурную столицу из Москвы – журналисты либо люди творческих профессий, которые любят тусоваться на Рубинштейна, работать в маленьких кафе и перемещаться из города в город два раза в неделю. Они выбирают большие комнаты с видом на центральные улицы в многокомнатных квартирах, ценя в них возможность сразу выйти на улицы «золотого треугольника».

Александр Гиновкер согласен с коллегой в том, что комнаты выбирают покупатели, для которых на первом месте стоит вопрос цены:

—Комнату в Петербурге можно приобрести за 1 млн рублей. Площадь такой недвижимости будет 10-12 кв. м. При этом комната может быть даже в центре города и в пешей доступности от метро. В то же время самые бюджетные предложения квартир-студий, которые можно сравнить со стоимостью комнаты, находятся в значительном отдалении от центра. Много предложений в локации Мурино – Новое Девяткино. В этом районе можно найти небольшую квартиру площадью около 25 кв. м по цене до 2 млн рублей.

Главным минусом комнаты эксперт называет то, что, имея такую недвижимость, всегда необходимо считаться с интересами других жильцов в квартире. Кроме того, банки не слишком лояльно относятся к таким покупателям – ипотеку на комнату получить гораздо труднее, чем на студию.

Закончить хотелось бы словами старшего вице-президента Банка ВТБ, руководителя проекта МФК Match Point Владислава Мельникова: «Выбирая между комнатой в коммуналке и студией, стоит думать и заботиться, прежде всего, о собственном комфорте. Тем более что современный рынок недвижимости в столице и городах-миллионниках это позволяет».

Раньше многим людям приходилось соглашаться на коммунальные квартиры просто потому, что невозможно было приобрести за небольшой бюджет отдельную жилплощадь. Сейчас же целый ряд проектов – будь то комплексы с квартирами или апартаменты в различных сегментах и локациях – располагают лотами небольшой площади и за вменяемую сумму.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18