Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

13:04

Сумма льготного кредита на жилье увеличится на треть

Статья. 3.07.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Сумма льготного кредита на жилье увеличится на треть

Спрос на жилье от этого вырастет не сильно. В отделы продаж придут те, кто мечтает о просторных или просто дорогих квартирах в хороших локациях. Застройщики жилья классов комфорт+ и бизнес смогут улучшить продажи.

В одном из своих недавних обращений к жителям страны президент РФ пообещал распространить льготную ставку 6,5% на сумму ипотечного кредита до 6 млн рублей. А в крупных городах – Москве, Петербурге и, видимо, в окружающих их областях – до 12 млн. Сейчас, напомним, по сниженной ставке можно взять кредит на сумму 3 и 8 млн рублей в зависимости от региона.

Дело, как будто, хорошее. Так, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сегодня ипотека – это основной драйвер спроса на квартиры в новостройках. С использованием кредитных средств на первичном рынке приобретается 80% квартир. При этом девять из десяти ипотечных сделок приходятся на программу с государственной поддержкой под 6,5%.

Впрочем, и действующие сегодня условия льготной ипотеки позволяют приобретать квартиры стоимостью до 10 млн рублей, поскольку максимальная сумма кредита – 8 млн, а минимальный первый взнос – 20%. «В этот бюджет вписываются почти 90% сделок в Петербурге и Ленинградской области, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Увеличение возможной суммы кредита позволит оформлять по программе господдержки квартиры за 10-14 млн рублей».

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер не уверен, что новая мера по стимуляции спроса окажется действенной. «Увеличение суммы с 8 до 12 млн рублей для льготной ипотеки скажется на спросе и объемах продаж незначительно, - отмечает эксперт. – Квартиры, которые по льготной ставке можно будет купить, воспользовавшись увеличенной до 12 млн рублей суммой кредита, относятся к классам комфорт+ и бизнес. Доля такого жилья в спросе – менее 20%».

По мнению Марка Лернера, гораздо более существенной мерой стало снижение размера первого взноса с 20% до 15. Ожидаемые планы правительства снизить льготную ставку с 6,5% до 5 и продлить действие этой программы до конца 2020 года также скажутся на спросе гораздо сильнее, чем нынешнее увеличение суммы кредит с 8 до 12 млн. рублей.

Возможно, анонсированные президентом меры не вызовут лавинообразного роста количества ипотечных заемщиков. Но сделают покупку проще тем, кого прежние шаги по стимуляции спроса оставляли равнодушным. По мнению директора по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексея Муравьева, государство уже немало сделало, чтобы пробудить спрос на жилье. И эта новация тоже очень своевременна. Просто ошибочно считать, что любая из принятых мер должна обязательно помочь купить квартиру всем желающим. «Каждая из принятых для стимуляции спроса на жилье мер направлена на помощь какой-то определенной группе покупателей, - говорит Алексей Муравьев. – Так, введение льготной ставки на кредит до 8 млн рублей позволяет получить его под 6,5% на квартиру в любом жилом комплексе комфорт-класса на территории Петербурга и Ленинградской области. В том числе, и в «Новоселье: Городские кварталы». Однако потребности у всех разные. Кто-то, например, своим новым домом видит жилой комплекс бизнес класса. И эта, очередная мера позволит и ему купить лучшую, чем у него есть квартиру».

Нововведение позволит расширить границы льготной ипотеки для семейных покупателей, выбирающих жилье высоких ценовых сегментов. Они, как правило, рассматривают многокомнатные квартиры в уже сданном доме или находящемся на высокой стадии готовности. При этом в бизнес-классе клиенты, зачастую, медленнее принимают решение о покупке квартиры, и снижение ставки по ипотеке для них является не столь существенным фактором для спешки, как в масс-маркете. В этом сегменте льготная ипотека станет скорее дополнительным аргументом «за», чем драйвером для повышения спроса.

«Программа подходит для жилых комплексов бизнес-класса, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Доля ипотеки в бизнес-классе также существенна. Например, в нашем Клубном доме Б57 по итогам 2019 года она составляла 33%, в ЖК «Наутилус» – 45%, в клубном доме G9, который уже сдан, а в 2019 году был на высокой стадии готовности – 50%. При сумме кредита в 12 млн рублей, даже при условии минимального первого взноса 15%, квартира может стоить до 14,1 млн рублей. Больше 95% предложения нашей компании подходит под этот лимит».

Несмотря на достаточность нынешнего лимита в 8 млн рублей для приобретения большинства квартир в Петербурге и Ленинградской области, его грядущему увеличение порадовались и в Компании Л1. Директор по развитию девелопера Надежда Калашникова отметила, что если раньше доля ипотечных сделок в Л1 составляла всего 40%, то сейчас уже превышает 70%.

«Увеличение суммы льготной ипотеки до 12 миллионов может еще больше стимулировать спрос, особенно, на готовые квартиры в хороших локациях, - прогнозирует Надежда Калашникова. – Льготная ипотека уже стала хорошим стимулом для покупки жилья, и все дальнейшие меры государства по ее развитию можно только приветствовать. Купить готовую квартиру в хорошем месте в ипотеку по такой низкой ставке – очень выгодно. Например, в новостройках комфорт-класса от Компании Л1 за эти деньги можно приобрести готовые квартиры в ЖК «Лондон Парк» или «Маршал». Причем за эту сумму покупатель получит просторную трешку и еще сэкономит деньги на обустройство жилья. Отмечу, что речь идет о готовых квартирах. Также в районе 12 миллионов можно найти квартиры в ЖК бизнес-класса «Граф Орлов»: здесь за эти деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью более 70 квадратных метров».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Сумма льготного кредита на жилье увеличится на треть

92 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18