Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:40

Лето прошло, стройки остались: проблемные объекты сентября

Статья. 18.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Лето прошло, стройки остались: проблемные объекты сентября

Несмотря на все попытки властных структур обезопасить дольщиков от обмана, проблемных объектов и недостроев практически с каждым месяцем становится больше. Усугубляет ситуацию и текущий экономический кризис. Многие строительные компании уже не так прочно стоят на ногах и признают свое шаткое положение. Застройщики балансируют на грани банкротства, дольщики могут остаться без заветных квартир. Редакция портала «Разумная Недвижимость» подготовила небольшой обзор проблемных строек к началу осени.

Так, реестр обманутых дольщиков может пополнится тысячами людей, если компания «РосСтрой» не найдет решения своих проблем в ближайшее время. Налоговые органы наложили арест на ее имущество. «РосСтрой» — дочернее предприятие ГК «СУ 155», совладелец которой Михаил Балакин оценил долг группы компаний в 27 млрд рублей. Однако в «РосСтрое» смотрят на ситуацию позитивно и не признают компанию банкротом. Тем более что сроки завершения строительства объектов пока еще не сорваны. В настоящее время «РосСтрой» занимается возведением комплексов «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино-Парк». Руководители компании намерены добиться отмены ареста имущества и продолжить строительство. Однако пока все работы на объектах заморожены.

В отличие от компании «РосСтрой» некогда крупный застройщик «ИВИ 93» окончательно обанкротился. Процедура банкротства компании длится с 2009 года. Застройщик не прошел проверку кризисом и оставил после себя 11 проблемных объектов, которые возводят сейчас другие строители. Самым знаменитым из долгостроев «ИВИ 93» является ЖК «Охта-Модерн».

Компанию «Павловский посад» («ПП») отлучили от проекта «БельВиль». Достраивать объект дольщики будут самостоятельно. Для этого несколько лет назад было создано ЖСК «10 й квартал». В настоящее время члены кооператива пытаются оформить в собственность квартиры и определяют, сколько средств потребуется на достройку и где их взять. Большинство склоняется к привлечению инвестора.

Есть сдвиги и в завершение строительства проблемных объектов ГК «Город». Чтобы достроить незавершенные жилые комплексы группы компаний, по предварительным подсчетам потребуется порядка 9 млрд рублей. Изыскивать эти средства предполагается с продажи 69,132 тыс. кв. м жилых помещений, 14,408 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и 1650 машиномест. При этом уже известно, что достраивать ЖК «Прибалтийский» будет ООО «Стоун». По крайней мере именно с этим застройщиком ведет переговоры Смольный.

Помимо жилых зданий в долгострои записали и некоторые социальные объекты: детский сад на проспекте Славы, специальный жилой дом для одиноких граждан на Загребском бульваре и школа на улице Димитрова.

Общеобразовательное учреждение во Фрунзенском районе Петербурга пытаются построить уже 3 года. Строительство школы началось в 2012 году и было приостановлено, когда обнаружили ошибки в проектировании. Возведение учреждения встало подрядчику в копеечку, контракт был разорван. Возобновили стройку только весной 2015 года. На днях объект посетил вице-губернатор Игорь Албин. Чиновник потребовал от подрядчика сдать объект к 1 марта. Но будет ли это сделано, покажет время.

Впрочем, есть к началу осени и положительные моменты. Первая очередь ЖК «Невская звезда» наконец введена в эксплуатацию. Объект долго не могли сдать из-за разногласий застройщика с ресурсоснабжающей компанией. Спор произошел из-за условий договора на подключение. Застройщику удалось уладить конфликт. В новостройках обещают дать свет до 30 декабря 2015 года.

Тем временем реестр обманутых дольщиков на сентябрь 2015 года насчитывает 782 человека — такую цифру озвучили в Комитете по строительству Петербурга. К обманутым причислили дольщиков жилого комплекса в Пушкине, на Оранжерейной ул., д. 73, ЖК «Лондон-парк», ЖК «Ленинский парк» и др. При этом вице-губернатор Игорь Албин считает, что граждан, чьи права ущемляли или нарушали при участии в долевом строительстве, в разы больше и их количество превышает 7 тысяч человек.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18