Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

02:56

Там, где меньше народа и больше кислорода

Статья. 11.10.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Там, где меньше народа и больше кислорода

Здоровый образ жизни гарантирован, если поселится на Крестовском или Петровском островах. Умиротворяющие ландшафты вместо давящих многоэтажек и их многочисленных жителей. Зелень и вода, а не транзитный транспортный поток. Свежий морской ветер вместо выхлопных газов. Все это найдет тот, кто выберет западную часть Петроградского района местом для жизни.

Крестовский остров в Петербурге давно считается одним из наиболее благоприятных в городе мест для проживания. Средне-, а зачастую и малоэтажная застройка, обилие зелени, немногочисленное население, слабый авто трафик, а также стадионы, спортивные клубы и школы идеально соответствуют требованиям ЗОЖ. Проблем с транспортной доступностью нет: с городом остров соединяют две станции метро и четыре моста, но транзитных потоков нет.

Тишь да гладь

Эксперты отмечают, что покупателей жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке острова привлекает не только имидж оазиса элитной недвижимости, но и тишина, свежий воздух, малочисленность людей и машин. «Покупатели, стремящиеся приобрести жилье на Крестовском, ценят уединенность, тишину, свежий воздух и однородную социальную среду», - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Комфорт привносит и относительная уединенность места. «Многим покупателям импонирует близость локации к ЦПКиО, Приморскому парку победы и Петровскому парку, - отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Для них также важно обособленное островное расположение, которое позволяет отдохнуть от бешенного ритма города, обилие зелени, расположение вблизи воды».

Соседний с Крестовским Петровский остров уже несколько лет повторяет тот же путь развития. Однако сможет ли он также претендовать на имидж спортивного кластера, сказать трудно. «Петровский не может пока и вряд ли будет способен конкурировать с Крестовским за статус наиболее экологически благоприятной или спортивной локации, - говорит Светлана Московченко. – Однако предпосылки для развития в этом направлении есть. Спортивные объекты – стадионы, спортивные школы, яхт-клуб, зеленые зоны, протяженная береговая линия и набережные, близость к крупным паркам, перспектива вывода с острова производственных предприятий – все это способствует формированию имиджа Петровского как благоприятного для жизни места».

Подрастающее поколение принять готовы

По количеству детских дошкольных заведений Петровский скоро даст фору Крестовскому. Два муниципальных детских сада открыто на Петровском пр. 5 и 12 (№77 и №96). А в домах № 3 и 5 находятся частные образовательные центры «Симба» и Art Hello. Еще один детский сад, рассчитанный на 160 мест, появится на территории строящегося элитного комплекса «Петровский. Квартал на воде». Планируют построить детский сад на 90 мест и в ЖК «Петровская доминанта», а также в комплексе The One.

На территории Крестовского острова находится муниципальный детский сад №72 (Константиновский пр-т., д. 12), частный детский сад «Умный малыш» (Крестовский пр-т, д 15) и частный русско-английский детский сад Little Foot (ул. Кемская, 1). Здесь же расположены престижные гимназии и частные школы: международная английская школа Insight School, академическая гимназия № 56, начальная № 99 и общеобразовательная № 51. С прошлого года на пересечении Крестовского проспекта и спортивной улицы строится «Газпром Школа». Ожидается, что первых учеников она сможет принять через два года. Но, кажется, не всех, кто пожелает. Уже более 20 лет похожее учебное заведение – ОЧУ «Газпром Школа» действует в Москве. Учат в ней бесплатно, но только в том случае, если родители работают в «Газпроме» и его дочках. Остальных детей принимают в исключительных случаях.

На территории Петровского острова школ сейчас нет, а в перспективе их здесь будет две. Строительство первой уже ведется Группой ЛСР у ЖК Neva Haus. Вторая появится рядом с ЖК «Петровская доминанта».

Не торговый рай

Заведений общепита на Петровском острове немного, поскольку жилой кластер формироваться здесь начал недавно. Впрочем, сейчас здесь открыты рестораны River, «Паруса», «Пельменная», а также бар Wine Story. Совсем другое дело – Крестовский остров. Здесь подобных заведений более полутора десятков.

Единственным серьезным недостатком обоих островов является отсутствие больших продуктовых магазинов. Практически все торговые точки относятся к формату «магазин у дома». Вероятно, это оборотная сторона тишины, спокойствия и отсутствия людских толп. Крупным сетям в таких местах делать явно нечего. Хороший спрос местное население, в силу своей малочисленности, обеспечить не сможет.

Впрочем, если к необходимости отовариваться в других частях Петроградского района относиться как к неизбежному и меньшему из зол, то Крестовский, а в перспективе и Петровский острова можно считать идеальным местом для жизни в Петербурге. Остальным локациям к нему нужно стремиться. Пусть, увы, и без надежды достичь.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18