Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

05:15

Технология работы с грунтами

Статья. 9.02.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Технология работы с грунтамиФото: alex80/Pixabay

Северная столица была основана практически на болотах, популярный сейчас способ намыва территорий использовался ещё при Петре I.

Первыми намывными территориями в Петербурге стали Летний сад, Троицкая площадь, Гутуевский и Канонерские острова, острова Декабристов, районы Старой Деревни, Комендантского аэродрома.

Территорию Заячьего острова тоже решено было увеличить на север и на треть площади острова на юг.

В Санкт-Петербурге встречаются неустойчивые, слабые и скальные грунты. У слабых грунтов присутствует опасность пластической деформации, они не могут существовать на открытых пространствах с сильным ветром, т.к упрочняются или разрыхляются.

У неустойчивого грунта встречаются наличие макропор и крупные пустоты вплоть до пещер. Скальные грунты с жесткими структурными связями залегают в виде сплошного массива или в виде трещиноватого слоя.

Сопковые и холмистые ландшафты наблюдаются севернее от Парголово - Юкки - Порошкино - Кузьмолово. Там можно наблюдать различные отложения с переслоями гравия, гальки, включениями валунов. Ближайшие к городу пологие волнистые равнины простираются к югу от Парголово-Озерковской озовой гряды. В Ленинградской области можно встретить даже скалистые грунты, у которых неплохая несущая способность. Много торфяников, песчаных грунтов, присутствуют суглинки.

На большей части Санкт-Петербурга почва болотистая, кроме северо-восточных и юго-западных окраин.

Строительство заглублённых сооружений сопряжено с усилением грунта и укреплением фундамента. В качестве оградительных мер котлована на работах по усилению грунтов обычно применяется три основных варианта: «стена в грунте», шпунтовое ограждение и метод опускного колодца.

Михаил Ривлин, руководитель проекта «Клубный дом Art View House» (девелопер «Охта Групп»): «Для того, чтобы возвести подземную часть здания клубного дома Art View House на пересечении набережных реки Мойки и Крюкова канала мы применяем две технологии - top-down и «стена в грунте», этот этап наиболее трудоёмкий и сложный. По времени строительства обустройство подземной части зданий сравнимо со строительством наружной части дома. На это уходит примерно год. Глубина стены в грунте на объекте Art View House - 22 м при высоте здания - 23 м. Глубина откопки подземных этажей, которые станут двухуровневым паркингом - 7,5 м. Такие работы требуют больших финансовых вложений: расходы на подземную часть составят до 40% всего бюджета строительства. Но, как показывает российский и международный опыт, это оправданное решение: только эти технологии позволяют осуществлять бережное строительство в историческом центре города».

Особо остро вопрос работы с грунтами стоит при строительстве в центральной части города. Ведь окружающей застройке может угрожать осадка при невыполнении всех норм безопасности. К тому же пространство для строительства весьма ограничено, а наличие существующих инженерных коммуникаций ещё больше усложняет процесс.

Заместитель генерального директора VEREN GROUP Андрей Обойдихин: «Реализация проектов в условиях исторической застройки накладывает определенные обязательства на всех стадиях: от проектирования до строительства. Наш комплекс «VEREN PLACE Советская» находится именно в такой локации, и мы крайне внимательно относимся к этому вопросу. В частности, для минимизации возможного влияния нового строительства на соседние здания, мы ответственно подошли к выбору проектной организации, которой доверили подготовку рабочей документации конструктива подземной части. По итогам строгого отбора в качестве проектировщика была выбрана ведущая организация в области проектирования подземных сооружений - НИИОСП им. Герсеванова».

 Устройство шпунтового ограждения котлована

Устройство шпунтового ограждения котлована

Фото: VEREN GROUP

 Устройство шпунтового ограждения котлована

Устройство шпунтового ограждения котлована

Фото: VEREN GROUP

 Устройство шпунтового ограждения котлована

Устройство шпунтового ограждения котлована

Фото: VEREN GROUP

Как отмечает Андрей Обойдихин, проектом предусмотрен целый ряд технологических мероприятий, гарантирующих минимизацию влияния на соседние здания:

- устройство сплошного шпунтового ограждения методом статического вдавливания. Этот метод наиболее щадящий для окружающей застройки;
- устройство сплошной горизонтальной инфильтрующей завесы на отметке дна котлована по технологии "Jet-grouting";
- устройство свайного фундамента методом статического вдавливания.

По словам Михаила Кондиайна, заместителя гендиректора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», лауреата Государственной премии России, поскольку существуют определённые сложности со строительством подземных парковок в центре, интересным оказался проект на Зоологическом переулке, там была построена трёхуровневая парковка, благодаря технологии устройства монолитной железобетонной стены в грунте с проходкой под бентонитовым раствором. Такой раствор интересен тем, что находясь в жидком состоянии, он с течением времени становится густым и переходит в гель, а при механическом воздействии вновь переходит в жидкое состояние.

Как замечает Андрей Обойдихин, заместитель генерального директора VEREN GROUP, в Санкт-Петербурге осуществлять строительство подземных паркингов значительно сложнее, прежде всего потому, что это очень дорогое техническое решение. Связано это со сложными геологическими условиями в большей части города, очень близким расположением от поверхности грунтовых вод и стесненными условиями, если речь идет о строительстве в районах со сложившейся застройкой. В связи с этим, подземное строительство требует высокого профессионализма еще на стадии проектирования.

Практически всегда применяются дорогостоящие конструкции ограждения котлована, сваи со значительной глубиной погружения, с технологией погружения методом статического выдавливания и другие уникальные технологии производства работ. Важнейшую роль играет использование современного дорогостоящего оборудования. При этом, стоимость готового машиноместа диктуется не затратами на его строительство, а рыночным спросом, который на данный момент не велик. В связи с этим, практически всегда, паркинг является не доходной, а затратной частью проекта.

Как отмечает Михаил Ривлин, руководитель проекта «Клубный дом Art View House» (девелопер «Охта Групп») технология «стена в грунте» используется для устройства ограждающей и несущей конструкции подземного сооружения. «Стена в грунте» представляет собой глубокую траншею, разрабатываемую под защитой глинистого раствора с последующей установкой в траншею арматурного каркаса и укладкой бетона. Возведенная стена удерживает грунт от любых подвижек и делает окружение стабильным. Необходимо раз в неделю в процессе строительства проводить мониторинг о состоянии соседних домов.

Кстати говоря, метод «стена в грунте» был использован при опытных работах на объекте «Реконструкция и новое строительство на территории о. Новая Голландия», при устройстве подземного трехуровневого паркинга при строительстве торгового комплекса "Невский Центр" (Стокманн), а так же при проектировании и строительстве пятиуровневого подземного паркинга (глубина котлована 18,5 м и диаметр 80 м) на Комендантской площади.

 Стокманн

Стокманн

Фото: d-c.spb.ru

Поскольку подобные технологии весьма дорогостоящи, то применяются они чаще всего при строительстве подземных сооружений, относящихся к крупным объектам и чаще всего в центральной части города.

После завершения «стены в грунте» наступает этап укрепления грунта в центре сооружения методом заполнения пустот. После этого устанавливаются сваи. Только после окончания этих работ устанавливаются перекрытия методом top-down, в котором установка перекрытий идет сверху вниз. Такой метод часто используют при строительстве станций метрополитена, единственная сложность заключается в том, что для строительства подземного сооружения методом top-down требуется техника импортного производства, так как на сегодняшний день российских аналогов не существует.

Многие компании в последнее время используют систему так называемой стабилизации грунтов. Необходимые добавки примешиваются в объём стабилизируемой массы (грунта) и перемешиваются до равномерного состояния. Именно так укрепляется прочность мягкого грунта и устраняются деформационные свойства мягкой почвы.

Любые сложности в процессе строительства, особенно когда речь идёт о работе с грунтами, дают толчок для появления новых технологий, ведь именно так происходит освоение сложных территорий и решение тех задач, которые раньше не могли быть решены в силу нехватки технологических ресурсов. И если в начале 18 века было решено основать город на болотистой местности, при минимальных технических возможностях, то сейчас, имея в своём распоряжении новейшую технику и технологические приёмы, девелоперы могут создавать сложнейшие проекты, невзирая на исходные условия строительства.

Разговоры о том, что здания в центральной части города постепенно опускаются, имеют под собой некоторое основание. Но, скорее, это происходит не из-за оседания зданий, а за счёт нарастания культурного слоя. Ведь большинство цокольных этажей в центре или на Васильевском острове раньше были полноценными первыми этажами.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18