Личный
кабинет

USD 75.03

EUR 88.96

Курс ЦБ на 21 сентября

21 сентября

19:41

Тест-драйв квартиры в Петербурге не практикуется

Статья. 25.07.2016 Версия для печати

Одним из новых трендов на рынке недвижимости является тест-драйв квартиры. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов рынка, для чего это делается и есть ли от этого польза.

—В Европе сдача квартиры в аренду девелопером потенциальному покупателю – распространённая практика. Это даёт покупателю возможность оценить все плюсы и минусы его будущего жилья изнутри. В России сегодня этот маркетинговый ход используют единицы. Я знакома с такими примерами в Новосибирске и Челябинске, а в этом году тест-драйв квартир впервые внедрил московский застройщик «Инвесттраст», – рассказывает президент группы компаний «E3 Group» (Санкт-Петербург) Анастасия Тузова.

По словам эксперта, тест-драйв квартиры – это очередной инструмент для повышения спроса на падающем рынке. Если еще два года назад в 90% случаев все квартиры в строящихся домах распродавались до сдачи объекта в эксплуатацию, то сегодня это далеко не всегда так. Для девелопера тест-драйв квартиры – это способ минимизировать свои издержки, сдавая пустующие площади в уже построенном доме, а также маркетинговый инструмент, позволяющий привлечь к своему проекту дополнительный спрос.

—Для покупателя выгоды от тест-драйва квартиры более чем очевидны. Во-первых, это возможность оценить те параметры квартиры, которые, не живя в ней, оценить очень сложно. Например, всё ли в доме функционирует исправно, сколько времени занимает дорога до работы, хорошо ли работает управляющая компания. Во-вторых, это возможность арендовать квартиру в новом доме по невысокой цене. В-третьих, как правило, если покупатель в результате принимает решение купить квартиру, арендные выплаты идут в зачёт стоимости квартиры, то есть покупатель ничего не теряет, – добавляет Анастасия Тузова.

На городском рынке Петербурга «E3 Group» не знает ни одного примера тест-драйва квартир. Спрос на новостройки просел, но значительно меньше, чем в Москве, поэтому пока что для нашего рынка это менее актуально. Да и в целом, для застройщика внедрение подобного предложения неоднозначно: это непрофильный бизнес, предполагающий привлечение дополнительных ресурсов. Кроме того, нужно быть действительно уверенным в качестве своего предложения, иначе тест-драйв становится не только бессмысленным, но и потенциально убыточным, ведь пока квартира сдавалась в аренду, другой человек мог просто её купить.


Ранее мы писали, что столичный застройщик «Инвесттраст», предлагающий тест-драйв квартир, строит ЖК «Новые Ватутинки».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18