Личный
кабинет

USD 63.57 (-0.01)

EUR 70.46 (+0.07)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

12:48

Отмена бумажного свидетельства может привести к мошенничеству

Статья. 17.01.2017 Версия для печати

Ассоциация адвокатов обратилась к депутатам Госдумы с просьбой вернуть практику выдачи бумажных документов о праве на недвижимость. Юристы считают, что отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству, в том числе посредством хакерских атак.

По словам председателя Ассоциации адвокатов Марии Баст, с отменой бумажных свидетельств у людей больше нет подтверждения, что они являются собственниками той или иной недвижимости.

Конечно, собственники могут попросить выписку из реестра, но она действует только на момент выдачи. Это не мешает мошенникам быстро внести изменения в реестр и выселить человека.

В то же время многие эксперты считают упразднение бумажных свидетельств о праве собственности правильной мерой.

Выписка из ЕГРП и так являлась для риэлторов обязательным документом для сделки. Причем получали её непосредственно перед сделкой. Сейчас это можно сделать онлайн в момент подписания договора. Свидетельство – это всего-навсего бумага о внесении изменений в ЕГРП и сделок с ним, подтверждающая сведения на момент выдачи свидетельства. А выписка из ЕГРП – это сведения, содержащиеся в реестре на настоящий момент. По большому счёту, гораздо важнее быть уверенным в том, что эта квартира сейчас принадлежит продавцу, чем знать о том, что он когда-то ею владел, - комментирует руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Таким образом, по мнению эксперта, нововведения вполне логичны и даже упрощают документооборот по сделке, не влияя на её чистоту.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18