Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

21:30

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Вексель не даёт покупателю право на квартиру

Статья. 9.12.2016 Версия для печати

Прибегая к вексельной схеме покупки новостройки покупатель может в итоге остаться без квартиры. Об этом неоднократно предупреждали и юристы, и эксперты по недвижимости.

Как же так, спросите вы, ведь, приобретая вексель, покупатель заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи объекта? Разъясняет директор департамента правового сопровождения сделок Юлия Симановская:

—Когда дом будет построен и застройщик оформит на себя право собственности на квартиры, предполагается, что покупатель должен передать вексель обратно застройщику, и компания, заключив с покупателем основной договор купли-продажи квартиры, должна передать гражданину квартиру.
Таким образом, обязательства застройщика по уплате цены векселя, а покупателя по оплате цены договора погашаются зачётом взаимных требований. Формально подобная сделка не противоречит действующему законодательству. И заключение предварительного договора, и заключение договора на приобретение векселя сами по себе вполне законны.
Однако с юридической точки зрения эти две сделки абсолютно не связаны между собой, совпадают только стороны и цены обоих договоров.

Поэтому гарантий того, что покупатель получит свою квартиру, нет, подчёркивает эксперт. Оплаченные за вексель деньги никак не связаны с обязанностью передачи покупателю конкретной квартиры в конкретном доме, потому что куплен именно вексель, и у застройщика есть только денежное обязательства перед покупателем по оплате векселя в определённый срок.

При вексельной схеме есть риск, что когда дом будет построен, застройщик вернёт покупателю только денежные средства, уплаченные за вексель. За время строительства эти деньги наверняка обесценятся, и приобрести на них аналогичную квартиру человек уже не сможет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18