Личный
кабинет

USD 63.77 (+0.03)

EUR 72.59 (-0.2)

Курс ЦБ на 23 Марта

23 Марта

17:31

Клиент всегда прав: отказы от покупки жилья в последний момент

Статья. 25.08.2015 Версия для печати

Не все сделки с недвижимостью проходят гладко. Покупательское право передумать еще никто не отменял. Отказы от приобретения жилья происходят по разным причинам и на разных этапах сделки: будь то серьезные ситуации, о которых узнают в последний момент, или мелочи жизни, капризы еще в самом начале процесса. Мы попросили наших экспертов и членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказать о наиболее частых и интересных случаях отказа от сделки в последний момент.

Все покупатели лжецы?!

Бытует мнение, что соврать проще, чем сказать правду. Тем более в вопросе денежных средств и соответствия их своим запросам. По словам генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, покупатель редко приобретает то, что предполагал сначала, и это нормально.

― У наших американских коллег есть поговорка: «All byers are liers», которую можно дословно перевести так: «Все покупатели ― лжецы». Она означает, что, как правило, покупатель редко приобретает то, что он заявляет изначально. Для того чтобы понять, что ему нужно на самом деле, покупателю зачастую требуется пересмотреть огромное количество предлагаемых риэлтором вариантов. Таким образом, первоначально декларируемое намерение купить «однушку» в Кировском районе может перерасти в неожиданное приобретение «двушки» в Калининском. Это нормально, ведь такова человеческая природа ― нам свойственно искать оптимальное решение наших запросов.

Как часто слышим мы в ответ…

Какое окончательное решение примет клиент, предугадать сложно, как нельзя с точностью сказать, что именно мотивирует его дать такой ответ. Тем не менее игроки рынка единодушны в том, что наиболее часто клиенты отказываются от покупки по финансовым причинам: из-за отсутствия необходимой суммы либо жадности.

― Наиболее распространенная причина отказа ― возникновение финансовых трудностей. Также причиной могут стать недоработки риэлтора или внезапное повышение стоимости квартиры собственником, ― прокомментировала директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

По словам Александра Гиновкера, возникать финансовые трудности могут по вполне прозаическим причинам.

― Непосредственно перед проведением сделки может выясниться, что заявленной суммы у покупателя нет. Причины могут быть бытовыми ― к примеру, теща обещала деньги, но передумала. Или же человек планировал продать имеющуюся недвижимость, чтобы внести деньги за приобретаемую, однако по какой-то причине это не удалось сделать в срок. Таким клиентам мы можем посоветовать доверить проведение всей сделки в одни руки, не темнить с риэлтором.

Руководитель отдела жилой недвижимости агентства CLASS Realty Александр Егонян считает, что сорвать сделку в последний момент покупатель может по двум причинам: из-за денег и нежелания идти на компромисс.

― Ситуации, когда сделка разваливается в последний момент, бывают редко. Основных причин, на мой взгляд, две. Остальные в пределах погрешности, и поэтому на них не стоит акцентировать внимание. Одна из причин ― жадность, вторая ― неспособность к поиску компромисса. Причем, исходя из собственного опыта, берусь утверждать, что он всегда есть. Правда, не всегда очевиден, ― говорит эксперт.

По мнению Александра Гиновкера, сделку способны сорвать и некомпетентные советчики вроде двоюродной тети Маши из третьего подъезда, вынесшей логически немотивированный отрицательный вердикт:

― У нас был случай, когда покупатель непосредственно перед сделкой вдруг запаниковал, прочитав где-то информацию, что в приобретаемой им недвижимости некогда проводились неудачные работы, приведшие дом едва ли не в аварийное состояние. Обратившись в жилкомсервис, мы обнаружили, что это всего лишь неподкрепленные слухи. Мораль можно вынести такую: не будучи специалистом и не зная каналов, по которым можно получить действительно достоверную информацию, не следует верить всему, что сейчас пишется в Рунете.

Неожиданные отказы от покупки

В любой профессии встречается немало курьезных случаев. Эксперты рынка поделились с нашим порталом неординарными мотивациями отказов от покупки недвижимости в последний момент.

Так, Полина Яковлева поведала, что в практике компании NAI Becar был случай, когда клиент на стадии заключения договора отказался от покупки из-за граффити на стенах первого этажа.

В практике эксперта по недвижимости компании «Адвекс на Ланском» Рудольфа Попенкера было лишь 3 случая отказов покупателей от сделки в последний момент.

― В первом случае не шибко умная хозяйка разоткровенничалась и поведала покупателю, что 10 лет назад в этой комнате повесилась ее свекровь. Покупателя как ветром сдуло… Второй раз ― при повторном осмотре квартиры покупатель стала задыхаться ― оказалось, у нее была аллергия на грибок, который прятался под обоями… И, наконец, в последнем случае покупательнице отсоветовала приобретать жилье ее сестра-астролог.

Еще одну любопытную историю рассказала специалист департамента вторичной недвижимости агентства недвижимости «Магазин Квартир» Лидия Бутарева:

― Однажды был интересный покупатель. Он позвонил и просил о просмотре. Договорились. При встрече он сначала подошел к табличке с номером дома и записал его в книжечку, которую принес с собой. Поднявшись на этаж, он опять что-то записал в свою книжечку. Возле квартиры он спросил ее номер (цифр на двери не было) и снова записал. В квартире записал все параметры комнат, потом отошел в сторону, что-то подсчитал и сказал, что ему все понравилось, но квартиру он покупать не будет: по цифрам это не его квартира и жить он здесь не сможет.

Редакция портала «Разумная Недвижимость» желает своим читателям, чтобы они отказывались от приобретения недвижимости исключительно из-за капризов и причуд, а не из-за финансовых неурядиц.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Надежность застройщика поможет определить, реальна скидка или нет

53 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18