Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:39

Застройщик или агентство недвижимости: к кому обратиться в кризис?

Статья. 3.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Застройщик или агентство недвижимости: к кому обратиться в кризис?

Приобретая недвижимость, сегодняшние покупатели либо идут в агентство недвижимости, чтобы получить информацию о ценах и объектах на рынке, а также помощь в оформлении документов, либо, подобрав объект самостоятельно, обращаются напрямую к застройщику. О том, какой способ безопаснее и выгоднее в условиях кризиса, рассказали игроки рынка недвижимости.

Некоторое время назад портал «Разумная Недвижимость» уже вызывал «к барьеру» застройщиков и риэлторов, однако тогда рынок недвижимости находился в спокойном состоянии. Сегодня ситуация изменилась.

Еще два года назад покупатели стремились сэкономить при выборе квартиры время и деньги. С первым хорошо справляются риэлторы: именно к ним идут в поисках объекта и застройщика не очень хорошо ориентирующиеся на рынке недвижимости покупатели. Обратившись в агентство недвижимости, такие клиенты получают из одних рук большое количество информации о самых разных строительных компаниях и их работе, существующих договорах, сроках сдачи объектов, качестве строительства, действующих предложениях и пр.

Застройщик же позволяет сэкономить деньги. «При покупке жилья на первичном рынке покупателю выгоднее обращаться напрямую к застройщику, так как многие строительные компании предлагают различные акции, подарки, скидки и более выгодные условия покупки, имеют индивидуальный подход к каждому покупателю», — говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

И если экономить деньги при покупке жилья покупатели стремятся и сегодня, то от экономии времени в условиях кризиса постепенно отказываются. В последнее время застройщики Петербурга отмечают, что все чаще к ним приходят клиенты, готовящиеся к покупке квартиры продолжительное время, самостоятельно изучающие рынок. В целом на рынке значительно возросла доля покупателей, которые знают, чего хотят: они уже выбрали застройщика, конкретный проект, оценили свои возможности и собирают только дополнительную информацию об объекте.

Именно поэтому руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев считает, что агентства как таковые, по крайней мере работающие на первичном рынке, себя изжили и обращаться следует напрямую к застройщикам:

«Я сталкивался с разными риэлторами, и чаще всего агенты делают ровно то же, что и сам клиент, подбирая квартиру. Похожая ситуация была с турфирмами: раньше все шли в турфирму, чтобы поехать на отдых, а сейчас каждый сам может и билеты на самолет заказать, и гостиницу забронировать».

По мнению специалистов, сегодня задача агентств недвижимости изменилась. Риэлтор должен быть советником и помощником, разбираться во всех документах, отслеживать все изменения рынка, а главное — всегда быть рядом с клиентом: объяснять, подсказывать, рассказывать, проводить сложные сделки, помогать в оформлении субсидий и ипотеки, проверять все документы, то есть избавлять клиента от хлопот и беготни. По словам Дмитрия Ермышева, для этого нужно хорошо разбираться в вопросе, а таких агентов на рынке сегодня мало.

Также стоит отметить, что в условиях экономической нестабильности, помимо экономии денег и времени, большинство клиентов обеспокоены безопасностью сделки.

— Устойчивость компании в кризис зависит не от ее рода деятельности — застройщик это или агентство недвижимости, — а от опыта и профессионализма. Клиентам, которые сегодня хотят купить квартиру в строящемся доме максимально выгодно и безопасно, важно выбрать стабильную компанию. А будет это сделка напрямую с застройщиком или через представляющее его агентство — вопрос удобства. У многих застройщиков задействованы оба способа продаж, чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа клиентов. Например, квартиры в проектах «Полис Групп» продаются и напрямую, и через агентство недвижимости, — говорит генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов.

Однако на рынке существует и другое мнение. Так, эксперты компании «Л1» напоминают, что риэлтор — это только посредник, который может сотрудничать с несколькими застройщиками, он не несет никакой ответственности за реализацию проекта, а значит, риски при работе с агентами выше. Застройщик же занимается полным циклом: от проектирования до сдачи в эксплуатацию готового дома, и соответственно, отвечает за свою работу перед дольщиками.

Таким образом, в условиях кризиса все зависит от самого покупателя. Тем, кто собрал информацию о застройщике и определился с выбором объекта, выгоднее и надежнее обращаться к застройщику, а тем, кто не ориентируется на рынке, стоит привлечь риэлторов. Однако самое важное условие при этом — сотрудничать только с проверенной, опытной и надежной компанией.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18