Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

13:39

Развитие намывных территорий Васильевского острова: новостройки на насыпях

Статья. 6.04.2018 Версия для печати

КвартПо данным мониторинга демографических процессов, проведенным Санкт-Петербургским аналитическим центром, прирост численности населения в этом городе к третьему кварталу 2017 года вырос на 1,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5320,2 тысячи человек. Фактически – это должно вести к постоянному росту стоимости жилья. Этот процесс наблюдается не только в городе, но и во всей Ленинградской области. Исключение, пожалуй, составляют только новостройки Васильевского острова. Причина – в развитии намывных территорий. Как такое возможно в суровых российских реалиях? Стоит ли брать ипотеку, чтобы купить квартиру в этом районе? Надежны ли такие задания? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты-аналитики Центра недвижимости «КвАрт».

Инновационные технологии намыва из Голландии

Постройка сооружений на насыпях – совсем не новость в архитектуре. В Голландии, например, примерно седьмая часть от 41 тысячи кв. км пространства – новостройки на насыпях. У них даже пословица есть о том, что Бог создал море, а голландцы – берега. Неудивительно, что первое место в конкурсе концепций развития намывных территорий Васильевского острова, или "Морского фасада" занял проект голландских архитектурных бюро KCAP Architects&Planners и Orange architects.

Потенциал для вложения средств

По замыслу властей города район на западе Васильевского острова должен был стать новым лицом Санкт-Петербурга. Всех, кто попадает в «Северную Венецию» со стороны Финского залива должен был увидеть шикарные фасады многоэтажек и ухоженную территорию. На деле же получилось совсем другое – снижение цен на недвижимость. К примеру, студию в 22 кв. м. в новостройке на намыве можно купить за 1,9 млн. руб. Студии сдаются в эксплуатацию позже апартаментов, но для людей, у которых вместо больших сбережений есть лишь горячее желание жить в городе, а не на задворках, появилась возможность взять ипотеку и исполнить свою мечту.

Выгода для власти, бизнеса и частных инвестиций

Локация имеет хороший потенциал, и позволяет выгодно инвестировать средства в недвижимость для получения дохода. Естественно, за честь и немалую выгоду строить здесь жилье поборолись самые успешные и перспективные игроки-застройщики. В результате совпадения интересов бизнеса и власти получился проект, который не только количественно, но и качественно изменил жизнь обычных жителей Санкт-Петербурга.

Возведение новостроек проходило не всегда гладко. Поначалу возникали как стандартные проблемы – с подведением коммуникаций, так и специфические – с согласованием пакета документов, связанных с экологией. Защитники природы долго противились, считая, что возведение домов повлияет на нерест рыбы и дальнейшее развитие уникальных видов птицы. Здесь то и пригодился опыт голландцев, научившихся намывать территорию без влияния на флору и фауну. В конце концов, если бы Петр I задумывался об экологии с таким энтузиазмом, как это делают сейчас некоторые правозащитники, не было бы и самого Санкт-Петербурга.

В эксплуатацию вводятся целые микрорайоны

Как бы то ни было, сейчас многие крупные застройщики уже практически закончили возведение целых микрорайонов. К примеру, конец марта 2018-го ознаменовался вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Капитан Немо». Этот семнадцатиэтажный корпус имеет общую площадь 44 тыс. кв. м. В нем располагаются по 80 трех- и двухкомнатных квартир, 240 – однокомнатных, 256 студий. При возведении были использованы бесшовные технологии, благодаря которым срок службы здания составит более 150 лет.

Застройщики позаботились и о благоустройстве придомовых территорий. В них располагаются не только стандартные зоны отдыха и площадки для детских игр, но и прекрасная набережная. Продавая недвижимость, они продолжают благоустраивать территорию. Сейчас они заняты прокладыванием велосипедных дорожек.

  • Ø Важно: Развитие новостроя на намывных территориях Вассильевского острова успешно продолжается.

Когда в деле серьезные девелоперы, они берут в свои руки даже строительство социальных объектов.

Пока одни крупные инвесторы завершают строительство элитных комплексов с видом на Финский залив, другие, понимая перспективность этого направления, только начинают выкупать земли под новостройки. К примеру, в конце минувшего года компания «Группа ЛСР» приобрела у ООО «Десна Капитал» и АО «Терра Нова» участок на намывных территориях Васильевского острова под проект жилого комплекса. Начало работ планируется в 2019 году, а уже в 2022 году – новостройки будут сданы в эксплуатацию. Общая стоимость проекта достигает 40 млрд. рублей.

Участок под строительство находится вдоль первой линии залива. В его южной части. Этот проект замечателен тем, что компания решила создать место под строительство своими силами. Всего планируется создать 89 гектар искусственного берега. Из них на 35 гектарах будет построено 162 тыс. кв. м жилья класса повышенной комфортности. Жилой комплекс, над концепцией которого работало «Архитектурное бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна, будет иметь 30 корпусов различных геометрических форм от 11 до 22 этажей.

Приватную зону, согласно плану, разместят в центре комплекса. Позаботились застройщики и об общем подземном паркинге, рассчитанном на более чем 6000 автомобилей. Он будет объединять все дома. Таким образом, житель любого дома сможет подойти к своему автомобилю, не выходя на улицу.

  • Ø Строятся целые микрорайоны со своими школами, детсадами, поликлиниками и набережными.

Девелопер также своими усилиями возведет все социальные объекты – две школы, два детсада, набережную вдоль «Финки» и парк, площадью 25 квадратных километров.

Этот проект уже заинтересовал многих желающих приобрести здесь квартиры для проживания или для сдачи в аренду, особенно после открытия съезда на остров с ЗСД. А к окончанию строительства здесь откроется новая станция метро под названием «Гавань».

В зоне внимания – транспортные развязки

Еще один надежный девелопер, который надеется только на себя и готов намывать территорию своими усилиями – Renaissance Development. Так, на Градсовете глава архитектурной студии "Б2" Феликс Буянов представил концепцию застройки одного миллиона квадратных метров жилья. Стоит отметить, что 12,57 полезной площади для строительства уже существует. Остальные планируется создать в ближайшее время.

Общая площадь земель составит 90 гектаров. Кстати, компания Renaissance Development всегда обходила конкурентов именно благодаря нестандартным решением. В данном случае она решила занять жилым сектором только половину территории. Остальная площадь останется для социальных нужд новоселов – школы, детские сады и парк, площадью 40 гектаров.

Вкладывать деньги в недвижимость выгодно

Вывод эксперта АН Кварт: Вкладывать деньги в недвижимость всегда было выгодно. В отличие от валюты, акций и даже золота, жилье никогда не обесценивается. К тому же оно имеет практическую пользу. В него всегда можно поместить квартирантов и жить на ренту. Инвестиции в жилье на намывных территориях Васильевского острова выгодно вдвойне. Такое строительство отличается своей дешевизной, но отпугивает ту часть населения, которая боится всего нового.

В результате сейчас есть возможность купить квартиры в Питере по стоимости аналогичной жилью в области. В дальнейшем цены в этом районе будут только расти. Вывод однозначный. Есть деньги? Надо покупать. Нет денег – брать ипотеку. Есть сомнения – наблюдайте за подорожанием.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18