Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

16:41

Разница жизни: СПб и ЛО

Статья. 13.02.2014 Версия для печати
Картинка к статье: Разница жизни: СПб и ЛО

Жилая недвижимость, расположенная в Ленинградской области, обычно дешевле, чем в городе, на 20–30%. Этим и объясняется ее популярность у покупателей. А есть ли «подводные камни»?

Многие жители Санкт-Петербурга мечтают о недорогом жилье в тихом незагазованном квартале, что уже стало редкостью в черте города, и ряд областных территорий прекрасно отвечают этим требованиям. «Некоторые территории Ленинградской области с точки зрения транспортной доступности более привлекательны, чем отдельные районы Санкт-Петербурга. Девяткино, Мурино, Кудрово, Горелово стали новыми зонами притяжения активности девелоперов. Уровень цен в этих новых кварталах может быть ниже городских на 20-30%, что, в случае с однокомнатной квартирой, может достигать 500-800 тысяч рублей», – рассказывает Светлана Попова, маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент».

Еще один момент отметил Леонид Львов, генеральный директор «СМУ “Элемент-Бетон”»: в области не возникает проблем с парковочными местами и загрязнением окружающей среды.

Плата за коммунальные услуги

В целом тарифы на коммунальные услуги в Санкт-Петербурге несколько ниже, чем за чертой города. Но стоимость услуг варьируется в зависимости от компании-поставщика, а также класса жилого комплекса и объема оказываемых услуг.

Важно понимать, что размер платы за коммунальные услуги зависит от того, к чьим сетям (города или области) подключен жилой комплекс. Так, Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», подчеркнул, что «жилой комплекс “Новый Оккервиль” административно находится на территории Ленобласти, но всего в 300 метрах от границы с городом. Водоснабжение к дому подается от городских сетей, поэтому и тарифы за воду – городские».

Социальная инфраструктура: школы и садики

Одна из самых нашумевших среди покупателей недвижимости тема – обеспечение социальной инфраструктурой. Несомненно, для всех застройщиков установлены определенные и довольно жесткие нормы по обеспечению жителей новых кварталов инфраструктурой, но большинство застройщиков начинают возводить основные объемы инфраструктурных объектов только после сдачи последней очереди жилья (иногда седьмой). Поэтому покупателям квартир в первых очередях приходится ждать появления садиков, школ и поликлиник от 3 до 10 лет.

Мы попросили участников одного из форумов в социальных сетях рассказать о своем опыте жизни на территории Ленинградской области, прилегающей к Петербургу.

Оказалось, что даже при наличии городской школы через дорогу, жители Ленинградской области вынуждены водить своих детей в поселковую (15 минут на машине). Если в новом квартале уже построена одна школа или один детский сад, то придётся встать на очередь.

«ДМС платно и за большие деньги, устроить ребенка в детский сад или школу без дополнительной спонсорской помощи скорее не получится. Элементарно, заказанный диван в квартиру будут везти вечность. Вот и все “блага”. Зато метро неподалеку, но зачем оно нужно с такими расходами?» – подытожила одна из участниц.

Елена Шишулина, директор по маркетингу ЗАО «УК “СТАРТ Девелопмент”» рассказала, что «ребят из Ленобласти разрешено устраивать в школу в Петербурге, но только при наличии свободных мест, то есть автоматически они оказываются в конце списка». Понятно, что в этом случае шанс попасть в школу практически равен нулю, так как даже городские жители выстраиваются в огромные очереди, чтобы отдать ребенка в первый класс.

«Другой альтернативой являются частные учреждения, которые обеспечивают население дополнительными местами в школах и детских садах», – отметила Полина Яковлева, директор департамента новостроек «NAI Becar». Получается, что разница в цене квартиры может быть частично «съедена» затратами на платные садики, школы и поликлиники.

Медицинское обслуживание и экстренные службы

«На сегодняшний день гражданин РФ имеет право прикрепить свой медицинский полис к любой поликлинике по своему выбору, вне зависимости от места регистрации. Но с визитом врача на дом в населенный пункт в другом субъекте Российской Федерации могут возникнуть объективные сложности», – полагает Елена Шишулина, директор по маркетингу ЗАО «УК “СТАРТ Девелопмент”». Те дома, которые строятся на областной земле, будут, соответственно, обслуживаться областными службами. А это значит, что люди, которые прописаны там, будут пользоваться медицинскими услугами областных лечебниц, органы социальной защиты также будут расположены в области. Таким образом, даже если вы оставили городскую прописку и пользуетесь услугами городской поликлиники, проживая в Ленинградской области, вызвать на дом врача вы сможете только областного (или платного по ДМС).

Вот что рассказали нам участники опроса в одной из социальных сетей:

— «Не смогла вызвать врача к ребенку с ветрянкой, сказали, что не тот случай, и врач не справляется»;

— «Скорая помощь областная. У дочки ДМС, но в городской черте специалисты приезжали бы на дом, а в Горелово не ездят, только если экстренно педиатр может приехать. В общем, причина покупки квартиры в этом районе может быть только одна – ни на что другое не хватает денег».

Встречаются и совсем необычные случаи. Руководитель департамента элитной и загородной недвижимости «Матрикс-недвижимость» Анастасия Тузова рассказывает, что «ЖК “Дудергофская линия” – уникальный пример. Сложность состоит в том, что половина дома имеет городскую прописку, а вторая половина – прописку в Ленинградской области. И получается, что в одну половину дома к ребенку “скорая” должна ехать из Виллозского сельского поселения, а во вторую приезжает из города, что получается гораздо быстрее. Абсурд, но, к сожалению, этот вопрос застройщики решить не могут. Если квартал большой, то можно построить собственную поликлинику, как в ЖК “Славянка”. Однако пока, к сожалению, далеко не все застройщики могут этим похвастаться».

Междугородные звонки

Звонки по городскому телефону между домами Ленинградской области и Санкт-Петербурга будут считаться междугородними. За эти разговоры придут соответствующие счета…

«Некоторые застройщики всё же находят выход из такой ситуации. Всё зависит от жилого комплекса и его расположения относительно городских и областных АТС, – объясняет Николай Гражданкин. – Например, жилой комплекс “Новый Оккервиль” располагается всего в 300 метрах от сложившейся городской застройки и в нем действует городская телефония. “Ростелеком” подключает квартиры в “Новом Оккервиле” к городской АТС, поэтому номера телефонов у наших жильцов петербургские, а не областные».

Как оказалось, квартиры в прилегающих к городу районах Ленинградской области весьма привлекательны по ценам, но в некоторых случаях такая ценовая разница между квартирой в жилом комплексе, расположенном в Ленинградской области и квартирой в жилом комплексе, построенном в Петербурге, – это плата за комфорт.

Это закономерно. «Пятен под жилую застройку в черте города остается все меньше и меньше, они становятся на вес золота, поэтому квартиры в домах, строящихся в обжитых спальных районах с хорошими школами, садиками, поликлиниками и больницами ценятся покупателями высоко, что отражается на их ценах», – рассказала Светлана Попова.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18