Личный
кабинет

USD 64.67 (-0.75)

EUR 73.36 (-0.71)

Курс ЦБ на 19 Марта

19 Марта

05:21

Прогнозы экспертов — 2016: на рынок недвижимости повлияют устойчивость рубля и ипотека с господдержкой

Статья. 11.01.2016 Версия для печати

По сложившейся традиции накануне Нового года «Разумная Недвижимость» просит экспертов дать прогнозы на наступающий год. Мы спросили у профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга и Москвы, каких тенденций они ждут от 2016 года, какое жилье будут приобретать покупатели и что им предложат застройщики.

— Сейчас трудно предсказывать ситуацию: в следующем году на рынок недвижимости будут оказывать влияние много различных факторов. Если говорить об основных, конечно, курс валют и устойчивость рубля в целом — это то, что сильно влияет на покупательскую способность во всех сферах, не только в недвижимости, — комментирует коммерческий директор BPI Group Оксана Кутенева.

Многое, по словам эксперта, будет зависеть и от господдержки ипотеки. Напомним, сейчас программа продлена до мая 2016 года, но что будет потом — неясно. Оксана Кутенева считает, что можно ожидать всплеска активности тех людей, которые настроены покупать жилье в новостройке в ипотеку: они будут стремиться сделать это, пока ставки минимальны. Если же ипотека с господдержкой в конце концов будет свернута (а предпосылки к этому есть), то можно ожидать оживления на вторичном рынке, что, несомненно, пойдет на пользу и первичному. Сейчас часть потенциальных покупателей «заморожены»: не секрет, что многие покупают квартиры в новостройке за счет продажи вторичного жилья. Оживится рынок «вторички» — активизируются эти покупатели.

Коммерческий директор SDI Group — девелопер проекта ЖК «Аккорд. Smart-квартал» Раиса Манаширова говорит, что прогнозы — дело неблагодарное, однако без них невозможно вступать в завтрашний день.

— Думаю, 2016 год, по крайней мере первое полугодие, не внесет глобальных изменений в стоимостные характеристики и темпы продаж. О втором полугодии говорить пока крайне сложно: слишком много внешних факторов, влияющих на нашу экономику. Надеюсь, что переход на продукцию отечественных производителей окажет свое положительное воздействие. Быть может, эффект прироста и оздоровления экономики не будет ощутим так быстро, но постепенно ситуация начнет выправляться.

Эксперт пожелала всем удачи и терпения в новом году, а также того, чтобы 2016 год был успешным, предсказуемым и стабильным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18