Личный
кабинет

USD 0 (-75.03)

EUR 0 (-88.96)

Курс ЦБ на 20 сентября

20 сентября

22:48

Руководитель Компании Л1 Павел Андреев: у нас хорошие результаты по итогам этого года и хорошие планы на следующий

Статья. 31.12.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Руководитель Компании Л1 Павел Андреев: у нас хорошие результаты по итогам этого года и хорошие планы на следующий

Павел Андреев

Руководитель Компании Л1

На этот год у меня не было сверхоптимистичных или, наоборот, супернегативных ожиданий. И в целом этот год прошел удачно.

Мы завершили строительство ЖК «Звездный», уже готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь «Премьер Паласа», практически готова к сдаче первая очередь «Лондон Парка».

Каким был 2016 год для вашей компании? Удалось ли реализовать поставленные задачи?

— На этот год у меня не было сверхоптимистичных или, наоборот, супернегативных ожиданий. И в целом этот год прошел удачно. Мы завершили строительство ЖК «Звездный», уже готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь «Премьер Паласа», практически готова к сдаче первая очередь «Лондон Парка». Вообще мы сейчас активно достраиваем начатые ранее проекты, а готовое или почти готовое жилье пользуется устойчивым спросом. Как только мы вводим в эксплуатацию очередной дом, сразу ощущаем значительный прирост в продажах: безопасность сделки все же играет важное значение в текущей ситуации.

Как вы оцениваете спрос на жилую недвижимость в целом и на ваши объекты в частности?

— По моим ощущениям, спрос на жилую недвижимость не падает, несмотря на то, что уровень реальных доходов населения снижается. Спрос на квартиры зависит во многом от информационного фона. Колебания валют, изменения в законодательстве – все это оказывает локальное влияние на продажи. Когда волна, поднятая очередными новшествами, спадает, снижается и спрос. В 2016 году было несколько таких «пиков»: февраль, в преддверии возможной отмены ипотеки с господдержкой, июль-август, когда стало известно о принятии поправок к законодательству. Но в целом рынок недвижимости очень консервативен и инертен, любые изменения начинают оказывать влияние с большим опозданием.

А что происходило с ценами? Сбылись ли прогнозы аналитиков, предрекавших значительный рост стоимости квадратного метра?

— Цены в этом году держались практически на неизменном уровне. Колебания в пределах 1-3% в зависимости от сегмента недвижимости - это незначительные показатели. Полагаю, что цены будут в дальнейшем расти: их подталкивает рост себестоимости квадрата, также влияние окажет и необходимость соответствовать новым требованиям законодательства, включая отчисления в компенсационный фонд. Конечно, это не будет стремительный рост, но стабильное увеличение – непременно.

С января в силу вступают поправки к 214 ФЗ. Насколько они смогут повлиять на ситуацию на рынке? И как вы относитесь к грядущим изменениям?

— С одной стороны, изменения вполне себе правильные. Но есть и несколько нюансов. В настоящее время экономическая ситуация и так не самая благоприятная, и вводить дополнительные требования и ограничения для целой отрасли не лучшее время. Кроме того, создание компенсационного фонда – это, на мой взгляд, попытка спасти маленькие компании с помощью больших. Ведь в случае возникновения проблем у лидеров рынка средств фонда вряд ли хватит на спасение. То же самое касается увеличения размера уставного капитала застройщиков. Если компания попадает в тяжелое положение, наличие или отсутствие большого уставного капитала ни на что не повлияет.

Каковы планы вашей компании на новый год? Чего вы ожидаете от 2017-го?

— Нашей первостепенной задачей, как и в 2016 году, является завершение работ на наших проектах. Кроме того, у нас есть приличный задел на текущих объектах: завершая работы на одних корпусах мы приступаем к строительству новых. Но есть и перспективные проекты: так, в конце уходящего года мы получили разрешение на строительство очередного дома в рамках проекта бизнес-класса «Классика».

За уровень продаж я также не переживаю: у нас стабильно растет число готовых квартир и поэтому продажи держатся и будут держаться на нормальном уровне.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18