Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

10:40

История одного здания: Дом Мурузи

Статья. 15.09.2017 Версия для печати
Картинка к статье: История одного здания: Дом Мурузи

Дом с историей – это не просто архитектурный объект и маленькое отражение эпохи, дом – это связи жизней и событий, которые там возникали. В стенах рождаются законы, вершится правосудие, определяется вектор развития государства, создаются живописные и поэтические шедевры.

Дом Мурузи (Литейный пр., 24) – необычный объект, в своём роде единственный жилой дом в Санкт-Петербурге, построенный в Мавританском стиле.

Мавританский стиль появился в России сразу после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Основу здания составляет геометрическая фигура в форме куба, который является мусульманским символом. Центральную часть дома занимает внутренний двор, именно от него отталкивались пространственно и архитектурно, когда создавались проекты других помещений в этом здании. Любой стиль характеризуется определёнными элементами, которые его составляют и подчёркивают. Мавританский стиль определяют арки различных форм – фестончатые, т.е. состоящие из узоров в форме листьев, цветов и зубцов; подковообразные, по форме, напоминающие подкову. Так же этому стилю присуще сводчатые перекрытия и колонны.

Здание возводилось в 70-х годах 19 века по проекту архитектора А. К. Серебрякова. Князь Мурузи, который задумал строительство и проспонсировал его, потратил на возведение дома немалую по тем временам сумму – 800 тысяч рублей.

Для сравнения – пенсия отставного майора составляла 33 рубля в месяц, пуд (16,3 кг) пшеничного хлеба стоил 2 рубля 90 копеек. Правда в наше время хлеб пудами не продаётся, цена за пшеничный батон, который весит порядка 400 грамм - 40 рублей, соответственно пуд хлеба в наше время стоит 1600 рублей. Т.е. отставной майор мог в 1870-х годах приобрести на свою пенсию 161 кг хлеба. Современный отставной майор на свою пенсию в 20 тысяч рублей может позволить себе приобрести 200 кг ржаного хлеба. Очевидно, что ценность денег была иной и 800 тысяч рублей обернулись бы князю Мурузи на данный момент суммой в 800 миллионов рублей.

В доме разместилось 57 просторных квартир, чуть меньше десятка магазинов и 5 парадных входов. Князь не поскупился, и в доме была оборудована паровая прачечная, а так же 28 комнат с ванными, что по тем временам было невиданной роскошью.

Мурузи так понравилось его детище, что он немедленно занял весь второй этаж, который состоял из 26 комнат. Внутренняя лестница была отделана одним из ценнейших сортов мрамора – каррарским. Кстати, сейчас каррарский мрамор тоже удовольствие не из дешёвых, плитка 305 X 305 толщиной в 1 см обойдётся вам в 65 евро.

Итак, князь занял весь второй этаж, своды которого поддерживали два десятка колонн из мрамора, а в самом центре был обустроен фонтан. Наслаждался всем этим великолепием Мурузи совсем недолго, всего три года, а затем, в 1880 году умер. Его детище стали занимать поэты и писатели, видимо, притягивал Мавританский стиль людей возвышенных и неординарных.

В 1879 году писатель Лесков снимал трёхкомнатную квартиру, именно здесь он закончил работу над своей повестью «Левша». Николай Анненский, известный публицист тоже жил в знаменитом доме, а в гости к нему часто захаживал Александр Куприн.

С 1889 года в Доме Мурузи поселился Мережковский с Гиппиус, они любили устраивать поэтические вечера и к ним заглядывали многие гении того времени - Блок, Белый, Есенин. После революции в опустевшей квартире князя разместился литературный клуб при издательстве «Всемирная
литература».
Сюда заходил Зощенко, выступал Горький, там преподавали Чуковский и Замятин.

В 1921 году Николай Гумилёв решил преобразовать существующий на то время формат студии при издательстве и основал «Дом поэтов», там читались стихи, обсуждались новые формы. Тогда же, незадолго до расстрела Гумилёва, Анна Ахматова видела своего мужа последний раз. Здесь провёл свои детские и юношеские годы будущий писатель Даниил Гранин.

Позже в одной из коммунальных квартир более 20 лет жил и творил, впоследствии нобелевский лауреат, Иосиф Бродский. На фасаде здания поэту установлена памятная табличка. Уже больше 17 лет Фонд создания музея Иосифа Бродского пытается открыть музей-квартиру поэта. Правда, в 2015 году, как раз на день рождения Бродского, в его будущий музей-квартиру пустили всех желающих. Но квартира, где жил поэт так и осталась жилым помещением, а для перевода ее в статус нежилого требуется выкуп последней комнаты коммунальной квартиры или ее разделение. Так и остаётся музей в подвешенном состоянии.

На данный момент в Доме Мурузи размещаются салон красоты, магазин одежды и чайная лавка, внутри двора можно обнаружить неформальный бар и ряд мелких коммерческих помещений. Если вы являетесь поклонником исторического центра и Мавританского стиля, то в Доме Мурузи можно приобрести квартиру из 6-и комнат за 25 миллионов рублей, общая площадь данной квартиры 252 м², площадь кухни составляет 18 м². Квадратный метр вам обойдётся в 99 206 рублей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18