Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

16:08

Ключевые тренды рынка недвижимости – 2017

Статья. 6.03.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Ключевые тренды рынка недвижимости – 2017Фото: geralt/Pixabay

Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы дали свои прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации в сегменте новостроек. Мы также попросили профессиональных игроков выделить ключевые тренды, которые будут развиваться на протяжении 2017 года.

Возрождение сегмента жилья эконом-класса может стать одним из новых трендов для рынка Москвы, считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

—Этот процесс будут отличать наиболее доступные цены, начиная от 110-120 тыс. рублей за 1 кв. м. В то же время «начинка» таких проектов будет на порядок выше традиционного «эконома», – отметил эксперт.

Ужесточение конкурентной борьбы за покупателей – этот вектор назвал руководитель направления продаж TEKTA GROUP Роман Строилов.

— Среди основных тенденций, которые проявились в прошлом году и сохраняются в этом, ужесточение конкуренции как между девелоперами, так и между Москвой и областью, – сказал он.

Редевелопмент промышленных зон и освоение новых территорий – ещё один наметившийся в столице тренд. По словам Романа Строилова, количество новых площадок будет расти, однако затоваривания не произойдёт. Прирост объёма рынка составит примерно 10-15%.

Изменение структуры предложения, по мнению генерального директора IKON Development Евгении Акимовой, может стать ярким трендом 2017 года на рынке подмосковной недвижимости:

—Всё больше застройщиков будет делать выбор в пользу строительства жилья «под ключ» с готовой отделкой и даже мебелью. Несмотря на то, что формат готового жилья с ремонтом ещё несколько лет назад вызывал бурные споры, время показало, что квартиры формата «купи и заезжай» становятся всё более востребованными. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» темпы реализации квартир с ремонтом выше в среднем на 20-30% по сравнению с продажами жилья с черновой отделкой. Таким образом, в 2017 году девелоперы будут диверсифицировать предложение не только путём большего разнообразия планировок, но и с помощью дополнительных опций, таких, как ремонт «под ключ».

Миграция покупателей жилья – эта тенденция по-прежнему останется главной, уверен управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

—В частности, в московском регионе многие клиенты переориентировались с приобретения квартиры в Подмосковье на столичный рынок. В ЖК «Кварталы 21/19» нередко обращаются молодые семьи из Московской области, которые продают свое жильё за МКАД и используют эти средства в качестве первого взноса по ипотеке. Москва и другие крупные города по-прежнему будут оставаться привлекательными направлениями для переезда жителей провинции, поэтому спрос на жильё в данных локациях не снизится, – прокомментировал эксперт.

Об усилении наметившегося в прошлом году тренда на перетекание спроса на квартиры из Подмосковья в Москву сообщили и аналитики компании S.A. Ricci жилая недвижимость. По их словам, на рынке сформировался сравнительно большой сегмент покупателей, которые ранее могли себе позволить только подмосковное жильё, а сегодня рассматривают уже варианты в столице.

Коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев, анализируя ситуацию в Петербурге, также предположил, что покупательский спрос переориентируется на городские территории, девелоперы будут стараться вернуться из области в город.

—Похожая тенденция наблюдалась на рынке новостроек Московского региона в 2015-2016 годах. Сокращение маржи в проектах, расположенных за МКАД, и снижение административных барьеров сместило фокус московских девелоперов на развитие жилых комплексов в границах города, – отметил он.

Постепенный подъём вторичного рынка тоже станет одним из ожидаемых трендов.

— «Вторичка», которая всё это время плохо и медленно адаптировалась к кризису, сегодня начинает оживать. Этот рынок может снова начать представлять серьёзную альтернативу рынку новостроек, что ещё больше усложнит задачу поддержания спроса на первичное жильё, – констатировали аналитики S.A. Ricci жилая недвижимость.

В целом, многие эксперты полагают, что в 2017 году продолжится развитие трендов последних двух лет. На взгляд Алексея Гусева, рынок недвижимости продолжит укрупняться. Спрос будет «перетекать» от небольших строительных компаний в сторону крупных надёжных девелоперов, имеющих наибольшую степень доверия у покупателей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18