Личный
кабинет

USD 0 (-75.03)

EUR 0 (-88.96)

Курс ЦБ на 20 сентября

20 сентября

23:04

Земельный рынок Петербурга и Ленобласти: хороших территорий мало

Статья. 5.04.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Земельный рынок Петербурга и Ленобласти: хороших территорий малоФото: razned.ru

Петербургские строительные компании за прошлый год купили землю для строительства жилья на 30 млрд рублей. Однако, говорить о сложившемся земельном рынке в регионе преждевременно. Предложений о продаже участков много, хороших из них мало, отличные стоят дорого. Несмотря даже на то, что большинство продавцов - частные лэндлорды, количество бартерных сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. В сложившихся обстоятельствах продавцы нацелены на получение денег за свой участок. Но в ситуации колебания курса валют стало сложнее определить стоимость земли. С чем связана такая ситуация и стоит ли пополнять земельные банки в кризис? На эти и многие другие темы рассуждали эксперты петербургского рынка недвижимости на прошедшей пресс-конференции, организованной порталом “Разумная Недвижимость”.

“Блошиный” рынок: хорошее предложение - несравненно дорого

Генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий, анализируя сложившуюся ситуацию, сравнил современный рынок земельных участков с блошиным, когда предложений много, хороших из них мало и они очень дорогие. Также спикер подчеркнул, что предложение в настоящее время есть. При этом, из 180-190 земельных участков, продающихся под жилую застройку в Петербурге и на пригородных территориях Ленобласти, 56% находятся за пределами КАД, 44% - в городской черте.

— Львиную долю сегодняшнего предложения взяли на себя проекты комплексного освоения территории (КОТ). Общий объем, который можно построить на всех продаваемых в пригородах площадках составляет порядка 16-18 млн. квадратных метров жилья, - отметил эксперт.

В завершение своего выступления Юрий Зарецкий рассказал про тенденции, которые сейчас наблюдаются на рынке. Во-первых, это дефицит подготовленных непосредственно под строительство жилья земель. Вторая тенденция - сильно завышенные продавцами участков цены. Третье, на что спикер обратил внимание, отсутствие необходимой инженерии, такой как, к примеру, канализация, на многих участках.

— Таким образом, получается парадокс: спрос большой, предложений много, хорошие земли - несравнимо дорогие, - подытожил эксперт.

Хороший участок по справедливой стоимости - редкость

Директор по инвестициям компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Анна Смольная рассказала почему в настоящее время девелоперам сложно найти участок под жилую застройку по справедливой стоимости с понятными градостроительными характеристиками. По мнению эксперта, этому препятствует ряд причин, среди которых колебание курса валют, отсутствие точного понимания, каковы будут в будущем цены на квартиры, районная дифференциация. Подробно Анна Смольная остановилась на ситуации с принятием новых ПЗЗ, которые сейчас обсуждаются в Смольном.

— В данный момент на официальном сайте Администрации СПб опубликованы проекты двух основополагающих для проектирования в нашем городе законов - новая редакция Нормативов градостроительного проектирования в СПб и новая редакция Правил землепользования и застройки. Исходя из проектов этих законов СПб, изменятся градостроительные параметры территорий и участков: нормативы для школ и детских садов, высотность, нормативы для парковок, причём, в более строгую сторону. К тому же, проекты Нормативов градостроительного проектирования и Правил землепользования и застройки в СПб противоречат друг другу по ряду ключевых параметров. Техника их написания, к сожалению, вызывает предположения, что делались они в большой спешке, поскольку в них содержится определенное количество нестыковок между собой, - рассказала эксперт.

Пресс-конференция на Ярмарке Недвижимости

Выступление спикеров.

Фото: razned.ru

Таким образом, по мнению Анны Смольной, если говорить о цене земли, то все эти нестыковки законов и коллизии норм дополнительно затрудняют подсчёт продаваемых площадей на участке. Поэтому застройщики подходят более консервативно к оценке участков, чем продавцы. К тому же, ряд собственников земли продают свои непрофильные активы, занимаясь бизнесом в совсем далекой от девелопмента сфере. Им вообще сложно гибко реагировать на изменения в цене земли из-за изменений нормативов, поскольку они просто не мониторят подобные изменения в ходе своей обычной деятельности.

Большинство сделок РАД - денежные

Заместитель начальника коммерческого департамента ОАО “Российский Аукционный Дом” Юлия Акимова подчеркнула, что сделки в городе совершаются, и, несмотря на устоявшееся мнение по итогам 2015 года, что большинство сделок с землей бартерные, с торгов, организованных РАД превалирующее количество земельных участков уходят с молотка за наличность.

— Цены на землю колеблются от 10 до 20% от стоимости квадратного метра будущих квартир. Касаемо покупателей и продавцов квартир, они стали намного капризнее. Продавцы завышают цены, покупатели считают, что лучше пока не вкладываться в землю. Выжидают, когда правила игры станут более понятными. И самое главное здесь - это найти компромисс, что собственно нам пока и удавалось сделать.

ЖК “Кировский посад”: компромисс был найден

Директор по продажам ЖК «Кировский посад» Мария Корникова согласилась с коллегами по многим вопросам и на примере жилого комплекса рассказала о взаимодействии продавцов и покупателей.

— Компромисс, действительно, сейчас найти сложно. И те экономические изменения, которые сейчас происходят в стране этому, к сожалению, не способствуют. Однако, пополнение земельных банков - это неотъемлемая часть строительного бизнеса. Что строить, если нет земли?! Поэтому поиск компромисса с продавцами участков - это очень важная задача, стоящая перед застройщиками. Продавцы не хотят продешевить и продать свой участок выгодно, но они должны понимать, что цена должна быть определена справедливо, с учетом необходимых параметров, таких как подведённые коммуникации, план межевания участка, а в некоторых случаях готовое разрешение на строительство. За отличный участок, соответствующий всем требованиям и находящийся в прекрасной локации, компании готовы платить, но цена должна быть справедливой и не завышенной. Иначе, о каком рынке идёт речь? - подытожила тему разговора эксперт.


Статья написана в рамках круглого стола "Пополнение земельного банка в кризис: риски и возможности"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18