Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

02:12

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Закон о коллекторах: действия по взысканию долгов отрегулируют

Статья. 22.04.2016 Версия для печати

Заёмщиков защитят от коллекторов. Первый шаг на пути к этому уже сделан. Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий отношения взыскателей средств с должниками.

Если документ будет принят, коллекторов ждёт жесткий контроль со стороны специально созданного органа, который также будет вести учёт всех агентств, занимающихся этой деятельностью.

Законопроект запрещает коллекторам использовать грубую силу или угрожать, давить психологически, приносить вред имуществу, рассказывать о должниках в интернете, соседям и т.д. Строго в документе обозначено и время общения коллектора с должником. Так, разговоры запрещаются с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 - в субботу и воскресение.

Кроме того, заниматься деятельностью по взысканию долгов станет дорогостоящим бизнесом. Пошлина на осуществление этой деятельности возрастет в 10 раз, до 2-х млн рублей.

Ряд правил и ужесточений приведёт к тому, что коллекторских агентств станет меньше, останутся крупные игроки рынка. Однако, несмотря на весь негатив к коллекторам, который сложился в последние 2 года из-за веских прецедентов, отмена их деятельности для заёмщиков будет не самым лучшим вариантом. Кредиты и проценты под них возрастут, банки будут значительно строже отбирать заёмщиков. Кроме того, банки станут ускорять передачу дел в суд.

По словам первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова, для заёмщиков ничего положительного это не несёт - принудительное судебное взыскание означает не только оплату издержек, но также и отсутствие возможностей договориться об изменении графика платежей и избежать продажи имущества.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18