Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

17:05

Рынок и государство

Статья. 22.12.2016 Версия для печати

Нередко на наших мероприятиях затрагивалась тема и взаимодействия рынка недвижимости и государства.

Директор по инвестициям компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Анна Смольная - о новых правилах землепользования и застройки:

Проекты Нормативов градостроительного проектирования и Правил землепользования и застройки в СПб противоречат друг другу по ряду ключевых параметров. Техника их написания, к сожалению, вызывает предположения, что делались они в большой спешке, поскольку в них содержится определенное количество нестыковок между собой. Если говорить о цене земли, то все эти нестыковки законов и коллизии норм дополнительно затрудняют подсчёт продаваемых площадей на участке.

Поэтому застройщики подходят более консервативно к оценке участков, чем продавцы. К тому же, ряд собственников земли продают свои непрофильные активы, занимаясь бизнесом в совсем далекой от девелопмента сфере. Им вообще сложно гибко реагировать на изменения в цене земли из-за изменений нормативов, поскольку они просто не мониторят подобные изменения в ходе своей обычной деятельности.

Председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-инвест» Александр Рогатых - о различиях домостроения в Петербурге и регионах:

Если говорить о различиях между Санкт-Петербургом и относительно небольшими городами, то главным фактором остается экономика. Высокий спрос и цены в больших городах, и несопоставимые возможности городских бюджетов позволяют реализовывать большие проекты застройки целых микрорайонов.

Управляющий партнёр Glorax Development Дмитрий Коновалов - процесс получения разрешения на строительство в крупных городах более дорогой и длительный:

Связано это с дефицитом земель под застройку. По той же причине немало различий и между проектами: например, если в столице высотность здания может превышать 30 этажей, то в маленьких городах условия не позволяют возводить здания подобной этажности. В мегаполисах население более требовательно к комфортности жилья, отсюда и обилие предложений, отличающихся по цене и качеству. В небольших городах с этим проще – дома, как правило, типовые, не отличающиеся ни концептуально, ни опционально. В силу исторически сложившихся причин административные процедуры в небольших городах занимают меньше времени и средств. Там нет такого мощного чиновничьего аппарата, поэтому процесс принятия решений сокращается весьма значительно.

Руководитель эскроу-службы АН "Домплюсофис" Мария Пименова - о законодательных инициативах для риэлторского сообщества:

Сейчас для безопасного проведения сделки, а также минимизации рисков отказа в государственной регистрации перехода права собственности проводится огромная работа, в которой задействовано большое количество специалистов в сфере недвижимости - это принятие закона о регулировании риэлторской деятельности. (здесь мнения могут расходиться, но большинство специалистов все же поддерживают принятие такого закона). Главное, в данном случае, чтобы закон был "пригодным для жизни" и реально регулировал деятельность.

Директор по рекламе и PR ЖК "Образцовый квартал", проекта "На Царскосельских холмах" Татьяна Иванова - о правовом поле и социальной ответственности:

Социальную ответственность можно разделить на 2 группы. Первая из них - это сфера ответственности государства и города. Правовое поле изначально должны быть таким, чтобы из него нельзя было выйти. Почему дома вводят в эксплуатацию, если нет дорог и заездов, школ и т.д.? Наверное, это неправильно и контролировать это должно в идеале государство. Вторая группа - это личная социальная ответственность девелоперов, когда застройщик делает больше и качественнее, чем заявлял за свой счет, не повышая стоимость квадратного метра.

Директор по развитию «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин - о проблемах новостроек приКАДья:

У новостроек приКАДья есть две главные проблемы: у жителей отсутствует доступные социальные сервисы (поликлиники, больницы и т. д.) и доступные рабочие места. Но вопросами рационального планирования всей инфраструктуры застройщики массово заниматься не будут. Это уже уровень госрегулирования.

Директор по развитию компании Bonava Александр Свинолобов - о бюрократизации строительства:

Грядущие изменения в закон о долевом строительстве с одной стороны принесут повышение контроля и сокращение афер, а с другой - это выльется в дополнительную бюрократизацию строительства. По нашим расчетам, срок со времени получения всех разрешений до начала продаж увеличится на один-два месяца. А ведь это очень важный момент для всех компаний.

Начальник управления градостроительной документации СПб ГКУ ЦИОГД Павел Никонов - о решении проблемы с нехваткой соцобъектов:

Если говорить о градостроительной политике, что город должен делать прежде всего? В качестве первой своей задачи город должен обеспечить население инфраструктурой и он должен думать о размещении самых главных инфраструктурных объектов, таких как больницы, диагностические центры. Значительная часть заброшенных исторических зданий, могла бы быть востребована для этого и тогда вопрос заключался бы в том, каким образом их приспосабливать, разрабатывать определенную нормативную базу. При правильно выстроенной градостроительной политики, инвестору доставались бы объекты в центре города по остаточному принципу, а не наоборот. Все объекты выставленные на продажу для редевелопмента поступали бы для решения вопроса размещения социальных объектов.

Президент холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский - о реконструкции исторических зданий:

Случаи, когда девелоперы берутся за реконструкцию исторических зданий и сооружений, – единичны. Во многом это связано с текущим законодательством и многочисленными обременениями, сразу ставящими под сомнение экономическую целесообразность таких проектов. Проекты реконструкции обычно не приносят прибыли девелоперам. Приведу пример из практики: здание газгольдера, построенного в 1881 г. для газового освещения Петербурга, которое наша компания сейчас реконструирует в составе жилого дома Time у Московского проспекта. Благодаря тому, что в газгольдере разместится многоуровневый паркинг, нам удастся возместить только небольшую часть затрат на его реконструкцию – около 7-8%.

Руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев - об инвестициях в реконструкцию заброшенных зданий и дома-памятники:

Если мы говорим о домах, которые находятся под охраной у государства конечно там возникает очень много вопросов дополнительных, которые сложно оценить - это скорее элитное жилье. Если же смотреть здания не под охраной государства в областных центрах, там действительно сейчас можно купить непрофильные активы хорошее здание по цене 3-5 тыс за квадратный метр и перепрофилировать если позволяет положение под, например, торговый комплекс. В городе такая история невозможна, потому что здесь совершенно другие действуют законы.


Статья входит в тему месяца "Итоги года"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18