Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

18:39

«Рынок дышит»: новостройки дешевеют, «вторичка» дорожает

Статья. 3.07.2017 Версия для печати

В Санкт-Петербурге наблюдается интересный тренд: новостройки дешевеют, а «вторичка», хоть и незначительно, но дорожает. По данным «БН», за последний месяц стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах выросла на 0,2%, в двухкомнатных – на 0,1%, больше всего подорожали «трёшки» – на 2,8%. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов прокомментировать эту тенденцию.

Генеральный директор АН «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Александр Гиновкер:

По нашему мнению, эти изменения крайне невелики, и на них не стоит обращать внимания. Их можно отнести к понятию «рынок дышит». Кроме того, такие изменения не отражают реального положения дел на рынке. Сегодня первичный и вторичный рынок практически сравнялись. Дальше всё зависит от параметров объекта, например локации, площади квартиры, качества дома и подобных параметров.

Мы не ожидаем до конца года резкого изменения цен, но вместе с тем есть чёткое расслоение вторичного жилья. Старая «вторичка» имеет тенденцию к удешевлению, а то, что построено не более 10 лет назад, дорожает. Сегодня на рынке разброс объектов очень велик.

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева:

Какие-либо изменения в ценах на недвижимость в разрезе одного месяца абсолютно не релевантны. Данные роста или падения цен за месяц не так значительны, они не дают возможность увидеть общую годовую тенденцию и сделать прогноз по ценам на дальнейший период. Если мы хотим увидеть явную тенденцию к росту или падению цен, нам необходимо рассматривать их изменения в разрезе минимум одного года.

Эксперт по недвижимости, руководитель группы ООО «Александр Недвижимость» (член АРСП) Елена Бушурова:

Повышение цен на вторичном рынке я не наблюдаю, скорее, хуже стали брать квартиры в новостройках. Это связано с тем, что многие люди, продавая имеющуюся недвижимость с целью улучшения жилищных условий, рассматривают в основном те квартиры, куда реально можно переехать сразу. Тем более что ключевая ставка снизилась и ипотека стала более доступной, кроме того, используются денежные средства материнского капитала, городские и федеральные субсидии.

Думаю, до конца года особого роста цен не будет. А тот незначительный процент повышения, который мы сейчас имеем, просто возвращает стоимость вторичной недвижимости к норме.

Владелец компании MegaAgent Руслан Соешев:

Данный рост цен на «вторичку» имеет уровень статистической погрешности. В то же время тенденции снижения цен на новостройки есть чёткое объяснение: в мае 2017 года произошёл прирост выдачи ипотечных средств на 35%. Такого в России не было никогда!

Понятно, что когда растёт спрос, то рынок реагирует ростом предложения. Это прямая зависимость. Очевидно, что сейчас мы наблюдаем отложенный спрос, который рос и, наконец, вырвался, благодаря низким ипотечным ставкам. С учетом нашего перманентного кризиса – это хорошая тенденция для всего рынка. Если всё будет идти такими же темпами, то рынок новостроек выйдет на уровень 2013 года к началу-середине 2018 года.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Эскроу-счета как альтернатива наличным расчётам: особенности и перспективы

87 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18