Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

18:47

Рынок «малоэтажки»: предложение будет расти вслед за спросом

Статья. 18.07.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Рынок «малоэтажки»: предложение будет расти вслед за спросом

Малоэтажное жильё считается престижным, комфортным и современным. Однако в России, и в Санкт-Петербурге в частности, доля МЖК не превышает 5-7% в общем объёме рынка. В Yolkki Village считают, что рынок малоэтажного строительства пока только формируется. Поскольку почти 30% людей готовы рассматривать этот формат жизни, то предложение «подтянется» за спросом.

Почему так мало?

Малоэтажные жилые комплексы (МЖК) считаются престижными, комфортными и современными. Если проанализировать данные по рынкам экономически развитых западных стран, то видно, что МЖК занимает там не просто большую, а подавляющую долю в общем объёме вводимого жилья: в Америке – 92%, в Финляндии – 89%, в Германии – 82% и так далее.

В России рынок «малоэтажки» куда как более скромен. Возьмём, к примеру, данные по Санкт-Петербургу и пригородной зоне. По информации «Петербургской Недвижимости» (по состоянию на май 2016 года), объём рынка малоэтажного жилья в нашем регионе составляет около 750 тыс. кв. м. Это примерно 7% в общем объёме рынка. За 2015-й реализовано около 190 тыс. кв. м в МЖК – 5% от общего объёма спроса. Почему же у нас так мало строят малоэтажных домов?

В компании Yolkki Village, которая реализует ЖК комфорт-класса в северных окрестностях Санкт-Петербурга (пос. Скотное, 10 минут езды от станции метро «Парнас»), считают, что рынок малоэтажного строительства пока находится на стадии формирования. Данное направление стало интенсивно развиваться только в течение последних трёх последних лет, отмечают в компании. И этого времени явно недостаточно, чтобы делать выводы о перспективности этого бизнеса.

Спрос растёт

Итак, строят «малоэтажки» пока недостаточно. А как обстоит дело со спросом? По наблюдениям профессиональных игроков рынка, доля покупателей, интересующихся МЖК, за последнее время заметно выросла.

– По нашей оценке, сегодня минимум 30% людей готовы рассматривать этот формат жизни. Это существенная доля потенциальных покупателей, с ними можно и нужно работать, – говорит генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

С чем же связано увеличение интереса к малоэтажному строительству?

—Современный человек разумнее подходит к приобретению жилья. Он выбирает квартиру для качественной комфортной жизни, а не для ночёвки. Свежий воздух, приятные малочисленные соседи – всё это способствует гармоничной и здоровой жизни на лоне природы, – комментирует руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина.

Именно поэтому, по мнению эксперта, спрос на квартиры в малоэтажных загородных комплексах растёт. Предложение в целом адекватно спросу, поэтому в ближайшее время на рынке стоит ожидать появления новых объектов МЖК, уверены в Yolkki Village.

Особые покупатели

Многие застройщики и риэлторы говорят, что покупатели квартир в малоэтажных домах – это особый тип людей. Как выразилась руководитель маркетинга и аналитики АН «Метры» Елизавета Яковлева, они больше не хотят жить в «муравейниках» с коридорной системой, им там некомфортно. Александра Чайкина из Yolkki Village согласна с коллегой:

—Покупатели малоэтажного загородного жилья – это отдельная категория дольщиков. Для них близость метро менее важна, чем экологическая ситуация в районе проживания. Исходя из потребностей наших потенциальных клиентов, для строительства «Ёлки Вилладж» мы выбирали район с наиболее благоприятной экологической ситуацией. В радиусе 10 км от нашего комплекса нет никаких промышленных объектов.

Эксперт отмечает и другой важный момент, на который обращают внимание покупатели: наличие рядом с ЖК рекреационных зон для досуга. В случае с «Ёлками» это и Кавголовское озеро, и парк-усадьба Шуваловых, и популярные курорты, такие как «Охта-парк», «Северный склон», «Игора», и множество конно-спортивных клубов. Наконец, последним (но не по значению) параметром, является хорошая транспортная доступность. Например, до ЖК Yolkki Village можно удобно и быстро добраться из города на машине по Новоприозерскому шоссе.

Таким образом, одни из «топовых» параметров МЖК – хорошая экологическая ситуация и транспортная доступность.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18