Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

17:04

Минстрой хочет дисциплинировать рынок

Статья. 25.05.2016 Версия для печати

Минстрой в последнее время проявляет небывалую активность в сфере реформирования долевого строительства и регламентирования деятельности застройщиков. Эксперты рынка комментируют наиболее значимые инициативы ведомства.

— В настоящее время большое влияние на отрасль оказывает правовая активность Минстроя в области регламентирования деятельности застройщиков, которые привлекают средства граждан и осуществляют строительство по ДДУ. В частности, от смелых предложений о том, что будут введены строгие ограничения к собственному капиталу застройщиков в размере 1 млрд рублей (эти средства предполагалось установить как несгораемый остаток), чиновники перешли к более рациональным предложениям по установлению необходимых границ уставного капитала застройщика.

Хотя поправки ещё не введены, но с большой долей вероятности это произойдёт. Тогда в зависимости от площади возводимого проекта требования к уставному капиталу будут колебаться от 2,5 млн рублей при возведении не более 1,5 кв. м и до 1,5 млрд рублей в случае, если комплекс будет площадью до 500 тысяч кв. м, – рассказывает управляющий партнер Rezidential Group Эмиль Захаряев.

По мнению эксперта, данное нововведение больше отразится на рынке недвижимости в провинции и на периферии. Это связано с тем, что в настоящее время в столичном регионе достаточно мало проблемных объектов, и их возникновение не обусловлено финансовым состоянием компании-застройщика. А вот на широких просторах нашей Родины есть ещё много местных застройщиков, которые могут не рассчитать собственные силы по строительству того или иного объекта. Само собой, данная норма будет дисциплинировать рынок и позволит получить более прозрачные условия функционирования всей отрасли. И, конечно же, эта мера влияет на уже пресловутую проблему обманутых дольщиков – есть надежда, что с данными нововведениями она станет менее заметна.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18