Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

22:33

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Смена названия класса жилья – это маркетинговый жест

Статья. 26.10.2017 Версия для печати

Госдума предлагает отменить термин «жильё эконом-класса», а вместо него ввести определение «стандартное жильё», к характеристикам которого Минстрой разрабатывает определённые требования. Мы спросили у экспертов, что они думают о данной инициативе.

—На мой взгляд, смена названия класса жилья – это не более чем маркетинговый жест, потому что понятие «эконом» в массовом сознании связано с негативными коннотациями, а вот «стандарт» – более «демократичное» и социально направленное. Сейчас «эконом-класс» по Минстрою – это квартира площадью от 20 до 150 кв. м. или дом до 200 кв. м. В таком жилье должны быть коммуникации со счётчиками воды и электричества, сантехника, плита. Однако нужно понимать, что данные критерии устанавливаются министерством только для застройщиков, которые возводят дома в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». В других случаях девелоперы не обязаны (и не руководствуются) классификацией Минстроя, – комментирует управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая.

По мнению директора по продажам «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, ввод термина «стандартное жильё» соответствует тенденции улучшения качественной среды в современных новостройках.

—Традиционно к сегменту «эконом» относят дома типовых серий, однако даже панельные дома, будучи модернизированными, предлагают более высокий уровень комфорта и выходят за рамки данного класса проектов, – комментирует она.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что рост качества первичного жилья был во многом продиктован рыночной конъюнктурой. Конкурировать только ценой становилось всё сложнее, поэтому застройщики, опираясь на запросы рынка и потребности в качественном, и при этом доступном предложении, стали разрабатывать более интересные концепции для жилых комплексов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18