Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:38

Старое жилье на новое: трейд-ин или взаимозачет?

Статья. 11.08.2014 Версия для печати

В современном мире не всегда есть возможность и новую квартиру приобрести, и старую не потерять. Как правило, человеку или семье для покупки жилища попросторнее приходится продавать свое первоначальное гнездышко. Для этого рынок недвижимости сейчас предлагает два вида сделок, по которым каждый может обменять старый дом на новый: схемы трейд-ин и взаимозачет. О том, что это такое и какая схема обмена на сегодняшний день выгоднее, наш разговор с уководителем отдела рекламы и маркетинга «Городского центра недвижимости» Натальей Калитиной.

― Что такое трейд-ин? Как данную схему понимают профессионалы рынка и потребители?

― Трейд-ин означает прямой обмен жилого (вторичного) жилья на квартиру в новостройке. Предполагается, что в дополнение к старой квартире идет доплата. Риелтор/девелопер покупает по договору вторичную квартиру покупателя и становится ее собственником. После этого продавцу реализуется квартира в новостройке из имеющихся в наличии предложений.

― Одной из особенностей данной схемы является отсутствие четкой границы между трейд-ин и взаимозачетом. Так ли это? В чем сходство и разница?

― Цель этих двух схем одна ― обмен старого жилья на квартиру в новостройке. Взаимозачет ― альтернативная продажа риелтором/девелопером вторичного жилья покупателя и уже после продажи проведение сделки в новостройке. При этом квартира в новостройке бронируется на время реализации вторичного жилья. Но, как я отмечала ранее, схема трейд-ин не используется в данный момент. Взаимозачет ― более распространенная схема работы. Городской центр недвижимости разработал специальную программу по привлечению клиентов, причем альтернативная схема работает как на первичном рынке, так и на вторичном. Трейд-ин и альтернативная сделка очень схожи, но существует и значительное отличие: при обычной сделке риелтор выставляет на продажу клиентскую квартиру, а в схеме «трейд-ин» из-за сжатых сроков имеющееся жилье быстро выкупается и собственники сразу же могут въезжать в новое.

― Что в конечно счете выгоднее ― трейд-ин или взаимозачет?

― Главным достоинством обмена старого жилья на новое по схеме «трейд-ин» можно назвать срочность и оперативность. Но выгодней, несомненно, взаимозачет, в данной схеме практически отсутствуют минусы трейд-ин. К преимуществам взаимозачета относятся подбор и бронирование любой квартиры в новостройке, продажа имеющейся недвижимости по рыночной стоимости, экономия времени и отсутствие ненужных дополнительных затрат.

В альтернативных сделках задействованы два отдела нашей компании ― новостройки и вторичного жилья. Схема работы следующая:

1. Оценка вторичной недвижимости. Выставление квартиры на продажу. Заключение договора.

2. Подбор и бронирование квартиры в новостройке.

― Часто ли на рынке Петербурга заключаются сделки по схеме «трейд-ин»?

― Услуга trade-in стала использоваться после кризиса 2009 года, но она не получила широкого распространения. Проходили единичные сделки, а в 95% случаев применялась стандартная сделка ― двойная купля-продажа.

― Какие требования в настоящее время предъявляются к квартирам для участия в сделках по взаимозачету?

― Квартира должна располагаться в пределах территориальных границ города, иначе осуществить сделку не удастся; участвовать в продаже могут квартиры, комнаты в коммуналках, семейных общежитиях или доли, дома, дачи, земельные участки; квартира должна находиться у продавца в личной собственности; отсутствие обременений и «чистота» жилого помещения. Собственниками могут выступать только совершеннолетние, чтобы избежать проблем с органами опеки и попечительства.

― Назовите, пожалуйста, основные плюсы и минусы сделок трейд-ин.

― Основные минусы трейд-ин:

1.В сделке трейд-ин задействованы и участвуют только конкретные строящиеся дома. Это означает, что выбрать месторасположение дома или район проживания не всегда возможно.

2.Если имеющаяся квартира меняется на жилье в новостройке, то стоит учесть, что дом еще не достроен, а в новой квартире необходимо сделать ремонт. Вполне возможно, что собственнику придется временно снимать жилье, а это весомые дополнительные расходы.

3.В большинстве случаев квартиры продаются с дисконтом: цена будет ниже рыночной, что, естественно, не выгодно собственнику.

Основные плюсы трейд-ин:

1.Клиент получает возможность в короткие сроки обменять свою квартиру на новый и более благоустроенный вариант.

2.Агентство, которое обеспечивает проведение сделки, избавит владельца жилья от хлопот, отнимающих время и нервы. Не нужно будет самостоятельно продавать имеющуюся квартиру, оплачивать затраты на оценку, рекламу и оформление документов.

― В каком сегменте недвижимости чаще всего встречаются сделки по схеме трейд-ин и почему?

― Жилье, которое люди меняют на квартиру в новостройке, может быть различным, ― чаще всего фигурируют квартиры по цене от 2 миллионов рублей и комнаты до 1 миллиона рублей. Связано это в первую очередь с тем, что данный сегмент потребителей рассматривают квартиры не как вложение, а как возможность улучшить свои жилищные условия.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18